Выше технологии — ниже себестоимость
Когда валюта «скачет», импортные материалы дорожают, поэтому экономика должна опереться на собственные резервы
В Новосибирской области одной из точек роста стала территория Промышленно-логистического парка, где в прошлые годы один за другим стартовали новые мощные производства. Сегодня здесь говорят не о кризисе и стагнации, а о наращивании объемов и внедрении новых технологий. Тем, как в непростое время живут резиденты новосибирского ПЛП, заинтересовались депутаты регионального парламента.
Законодатели на этой территории — далеко не редкие гости. Инспектировать состояние дел на промплощадке, в которую инвестированы бюджетные деньги, — депутатская обязанность и неукоснительное право. И в этот раз не обошлось без вопроса о судьбе парка: готов ли он к продаже и насколько это целесообразно для региона?
Когда сырье — биржевой товар
Первый в экскурсионной программе — завод «Сибалюкс Ресурс». Здесь производят алюминиевые композитные панели. Материал используется для облицовки фасадов при строительстве новых зданий и реконструкции старых. Этот завод — фактически единственное за Уралом предприятие, производящее подобного рода продукцию. Построен в конце 2014 года, а в накладных, приготовленных к отгрузке, — обширная география. Заказы приходят из разных регионов России. Месторасположение в самом центре страны, как говорят на предприятии, обеспечивает удобную логистику как на запад, так и на восток.
— Задача компании — производить материал, соответствующий самым строгим требованиям рынка с точки зрения пожарной безопасности и архитектурных решений, — рассказывает руководитель ООО «Сибалюкс Ресурс» Ольга Красношапка. — Для этого мы имеем самое высокотехнологичное оборудование — не только в России, но, может быть, и в мире. По крайней мере, мы были первыми, у кого появилась линия, позволяющая производить пять тысяч квадратных метров материала в сутки и обеспечивать любые запросы партнеров. Что касается цветовых решений, они не имеют никаких ограничений. Линия по окрашиванию алюминия позволит разместить здесь цикл производства практически полностью.
Безусловно, новые технологии влетают в копеечку: плановые цифры по объему инвестиций превышены, а из-за постоянных изменений валютного курса покупка импортного оборудования стала обходиться дороже. Еще один фактор, осложняющий жизнь, — рост цен на материалы, которые используются в производстве панелей. Алюминий — биржевой товар, привязанный к курсу доллара, и за время кризиса его цена увеличилась вдвое.
С февраля число заказов на продукцию завода возросло. Работа кипит даже в выходные. Фото Аркадия УВАРОВА
Тем не менее компания активно продвигается не только на российские, но и на зарубежные рынки. Технологии, применяемые на заводе, позволили добиться низкой себестоимости производства, соответственно рост цены конечного продукта ограничился 10–15 процентами. Кстати, Ольга Красношапка отметила некоторые особенности, характерные для текущего года: первые месяцы считаются «мертвыми» для строительства, однако минувший февраль взорвался спросом на продукцию, да и в марте поступило большое количество заявок. Поэтому линия загружена практически семь дней в неделю.
Депутатское погружение
Выслушав представителей бизнеса, которые уже воспользовались возможностями парка для реализации инвестиционных проектов, депутаты областного парламента собрались за круглым столом и рассмотрели проблемы деятельности ПЛП и векторы его развития.
Напомним, вопрос об эффективности использования средств, направленных на создание Промышленно-логистического парка, законодатели ставили уже не раз. С 2010 по 2016 год из бюджета области на этот проект было израсходовано почти четыре миллиарда рублей, и вложения должны принести отдачу. Новосибирский ПЛП является крупнейшим в восточной части страны. На его территории резиденты реализуют 15 инвестиционных проектов, еще три организации используют инфраструктуру. Четыре резидента завершили строительство и приступили к выпуску продукции, шесть ведут строительно-монтажные работы и предполагают начать производство в 2016–2018 годах.
Поскольку возможности ПЛП не исчерпаны, область стремится привлекать на свободные участки новых инвесторов. Так, был дан официальный старт крупнейшему проекту — присвоен статус резидента компании «РусАгроМаркет-Новосибирск», инвестирующей 16,5 миллиарда рублей в строительство оптово-распределительного центра сельхозпродукции. Центр предназначен для хранения, обработки и оптовой реализации овощей, фруктов, мяса, рыбы и молочных продуктов. Строительство начнется во втором квартале текущего года, а в первой половине следующего комплекс запланировано сдать в эксплуатацию. В четвертом квартале 2019 года проект выйдет на полную мощность.
Впрочем, каким бы перспективным ни представлялся парк, вопросы о том, должны ли участвовать в его развитии бюджетные деньги, и о целесообразности продажи остаются открытыми. Чтобы ПЛП приносил доход, чтобы сюда шел инвестор, государственная поддержка необходима, убежден депутат Майис Мамедов.
— Проект ПЛП чрезвычайно важен, в том числе и в плане бюджетных ресурсов, которые сюда направлены в течение нескольких лет, — считает Александр Морозов, председатель комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. — Важны как реализация проектов, которые мы увидели, так и дальнейшее освоение площадок. Моя точка зрения: бюджету области еще рано отсюда уходить, учитывая, какие экономически сложные сейчас времена и как область нуждается в новых технологиях. Мы увидели красивые производства, где создаются товары с высокой добавленной стоимостью, очень конкурентные. Привлечение инвестиций и создание новых производств должны быть главными приоритетами действий власти.
КОММЕНТАРИИ
Майис МАМЕДОВ, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
— Любой инвестор, который захочет купить ПЛП, должен видеть действующий бизнес, а этого сегодня здесь нет. Работают несколько заводов, но, для того чтобы предприятие вышло на проектные мощности, ему надо как минимум два года. Если зарубежный бизнес берет кредиты под 1–2 процента, то российский бизнес — под 15–16. Второй момент — кредит за приобретаемое импортное оборудование ложится на плечи предприятий. Необходимо усиливать их господдержку, развивать инфраструктуру, и лет через десять инвесторы будут стоять в очереди, чтобы выкупить ПЛП.
Андрей ПАНФЁРОВ, первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области:
— Почему в то время, когда были деньги в бюджете, которые могли бы подтолкнуть большой производственный комплекс к дальнейшему развитию, было сделано так мало? Сегодня в ПЛП мы увидели предприятия, чей уровень продукции выше аналогов, производимых в других странах. На этом примере мы можем показывать наши возможности. Убежден, что в этом, безусловно, потенциал развития Новосибирской области.
Владимир НИКОНОВ, генеральный директор АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области»:
— Каждый рубль, потраченный на поддержку предпринимательства, должен быть взвешен. Должна быть полная уверенность, что деньги вкладываются правильно. Спор ведется о том, что понимать под эффективностью подобного проекта: возможность его выгодно продать и вернуть затраченные средства в бюджет либо реализовать в полном масштабе — привлечь сюда инвесторов и таким образом получить выгоду для области. Это известная дилемма. Кто-то считает, что нужно вкладывать деньги в такие проекты, которые завтра же принесут большой доход, а кто-то строит свое дело стратегически: пусть это будет подольше, но зато устойчиво — как говорят, на благо будущих поколений. Мы постарались показать все варианты и возможности, существующие сегодня.
Ольга КРАСНОШАПКА, руководитель ООО «Сибалюкс Ресурс»:
— Пока мы не достигли предела. Сейчас наша линия способна производить около полутора миллионов квадратных метров в год, в планах — строительство по соседству второго корпуса, в котором будут стоять еще две линии по выпуску продукции. Их производительность, возможно, будет даже выше. Планируем начать строительство в этом году. Площадка ПЛП — удобный вариант для размещения завода, здесь есть все необходимое, чтобы развиваться: подготовленные территории, электроэнергия, тепло, вода, дороги. Условия аренды земли прозрачны, документы на участок оформляются за один-два месяца, поскольку для этого не требуется конкурсных процедур.