Кардинальные изменения в сфере электронных услуг ждут новосибирцев
Электронные дневники, записи в детский сад, к врачу в режиме онлайн: регион на пороге IT-прорыва
Создатели информационных проектов заявили, что новосибирцев ждут кардинальные изменения в области электронных услуг в здравоохранении, образовании и социальной защите.
По данным Минкомсвязи, Новосибирская область в рейтинге заказанных электронных госуслуг в расчете на тысячу человек входит в число лидеров по стране. Больше нас пользуются онлайн-форматом взаимодействия с органами власти только москвичи и жители Ханты-Мансийского автономного округа. А по числу видов электронных услуг, доступных гражданам и бизнесу, к примеру, в сфере строительства, наш регион не уступает столице: по 12 онлайн-услуг предоставляют московский и новосибирский областной минстрой. Регион в этом смысле последнее время безостановочно прогрессирует. На этот раз айтишники берутся за социальный блок электронных услуг, систематизировав и объединив их в единую систему, сократив и упростив документооборот.
Члены комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике рассмотрели государственную программу «Развитие инфраструктуры информационного общества Новосибирской области на 2015–2020 годы». Глава профильного ведомства уточнил, что информационные системы созданы на базе отечественного программного оборудования с использованием открытого программного кода и облачных технологий.
— При таком подходе не требуется установка программ на компьютер каждого человека, — пояснил руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов. — Оно централизованно устанавливается на сервере, им удаленно пользуется неограниченное число лиц. Это позволяет избежать покупки лицензий на каждое рабочее место и существенно сэкономить. Пользователю достаточно иметь компьютер с любым веб-браузером, который существует в любой операционной системе.
Прямой путь, единый портал
Одно из главных новшеств, которое должно вооружить новыми возможностями каждого жителя региона, — создание единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным образовательным и дополнительным общеобразовательным программам. Это целый комплекс информационных систем, которые ведут учет учащихся, прогнозируют, сколько мест понадобится в школах и детсадах, оперативно информируют об очереди на зачисление. Словом, дают сведения обо всех этапах обучения каждого ребенка, включая результаты дополнительного образования, что позволяет выявлять юные дарования, а также детей из группы риска.
— Органам исполнительной власти проект дал возможность сократить число отчетов и запросов о предоставлении информации в образовательные учреждения; учащимся — возможность иметь представление обо всех этапах деятельности на всех уровнях; родителям — отслеживать успеваемость и посещаемость ребенка, — пояснил заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Федорчук.
Результат введения регионального фрагмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в Новосибирской области — электронные паспорта в более чем ста медицинских организациях, единый регистр медработников, автоматизированная система льготного лекарственного обеспечения, медицинская информационная система.
— Через портал госуслуг жители могут записываться к врачу, получать справки. При постепенном наполнении базы вся информация о пациенте будет находиться в его электронной карте. В конечном итоге это позволит врачу оценивать состояние его здоровья комплексно, — отметила Наталья Пьянова, заместитель министра здравоохранения региона.
Социальное обслуживание также должно выиграть в качестве, стать более адресным и эффективным.
— Создан электронный реестр льготников региона, — напомнила Раиса Ануфриева, заместитель министра социального развития Новосибирской области. — В первую очередь это сокращает время, необходимое для подтверждения права на льготу. Электронный формат позволяет осуществлять запросы и взаимодействовать с Пенсионным фондом, фондами соцстраха и обязательного медицинского страхования без участия гражданина, получателя той или иной государственной услуги.
В планах на будущее — практически полностью освободить человека, нуждающегося в услуге, от представления различных справок и документов, от хождения по ведомствам, которое отнимает много времени и сил.
КОММЕНТАРИЙ
Максим КУДРЯВЦЕВ, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике:
— Основная концепция программы — обеспечение потребностей человека, таких как исполнение социальных гарантий, обеспечение гарантийных выплат. Мы видим в этом основные функции как законодательной, так и исполнительной власти, поэтому депутатов в первую очередь интересуют прикладные вопросы реализации программы: что она дает каждому конкретному жителю Новосибирской области. Часть вопросов мы уже осветили, получили ответы, часть находится в стадии решения. Наша задача как законодателей — взять их под постоянный контроль, сделать выездные сессии комитета, пообщаться с гражданами и посмотреть, что изменилось.