Пилотный центр промышленных биотехнологий открыли в Бердске
В регионе намерены полностью заместить импортные ферменты и иностранные технологии в пищевой промышленности
В Бердске открыли пилотный инновационный центр промышленных биотехнологий. Как отечественные промышленники в союзе с разработчиками будут отвоевывать у зарубежных поставщиков российский рынок и место под солнцем?
Кризис кончается там, где начинается рост. Одна из точек роста — «Промбиотех». Это один из сотни проектов, которые вошли в программу реиндустриализации экономики Новосибирской области. Напомним, она предусматривает производство конкурентоспособных по качеству и объему производства продуктов.
Зачем завозить?
Задача пилотного центра «Промбиотех», который является партнером ПО «Сиббиофарм» и создан совместно с Технопарком новосибирского Академгородка, — масштабирование технологий изготовления биотехнологической продукции от «пробирки» до стадии крупнотоннажного производства. Здесь по заказу бизнеса можно выпускать продукты микробиологического синтеза, комплексы ферментных и микробиологических препаратов для различных отраслей промышленности. Одна из задач — трансфер высокоэффективных зарубежных технологий, их «пересадка на местную почву». Номенклатура продукции: ферменты для производства кормов, консерванты для их заготовки, средства защиты и регуляторы роста растений, лекарства, пробиотики, пребиотики и так далее.
— Модель «Промбиотеха» разработана с учетом опыта создания аналогичных центров за рубежом, в частности в Италии, Великобритании и Франции, — рассказывает генеральный директор «Сиббиофарма» Пётр Куценогий. — В России такие технологии до сих пор не применялись ни в пилотных, ни в промышленных масштабах. Да, мы производим мясо курицы, это обеспечивает все потребности. Но птенцы, генетический материал, ферменты для производства кормов завозятся. Мы могли бы на сто процентов заменить импортные ферменты и иностранные технологии в пищевой промышленности.
Пётр Куценогий подчеркнул, что сложившуюся экономическую ситуацию в стране на заводе воспринимают как старт новых возможностей: «В последние годы в России произошло много такого, что полностью уничтожило базис и сделало зависимыми от импорта. Наша задача — импортозамещение. Нужно освоить новые биотехнологии с точки зрения их производительности. За то время, пока Россия думала, весь мир шел вперед».
Из проблем, которые не позволяют пилотному проекту развиваться в полном объеме, как это задумано учеными и производственниками, — нехватка энергомощностей. Глава администрации Бердска Евгений Шестернин пообещал ускорить решение этого вопроса.
Максимум биологии
Как вернуть свой собственный рынок, где давно и успешно господствуют западные производители — гигантские компании, предлагающие генномодифицированную кукурузу, сою и другие культуры? Все понимают, что сделать это будет непросто.
— Американцы готовы накормить белком все прогрессивное человечество, тонна будет стоить 15 долларов, — делится Пётр Куценогий. — Однако каково качество этого белка?
К счастью, и в Америке, и в Европе наметился новый тренд: люди начали отказываться от ГМО. Иностранцы все чаще выбирают продукты с пометкой «био». Они дороже, но покупатели готовы платить. Россия может стать основным поставщиком продукции класса «био», уверен Куценогий. Для этого в процессе выращивания птицы, скота и растительных культур должно быть минимум химии и максимум биологии. «Промбиотех» будет работать именно в этом направлении.
Губернатор Владимир Городецкий, ознакомившись с потенциалом центра, сразу дал задание областному министерству сельского хозяйства проанализировать возможности апробации и применения местных разработок.
Директор кластера биотехнологии и биомедицины Академпарка Мария Галямова рассказала, как реализовывался проект «Промбиотеха»:
— Прошло чуть больше полугода с момента запуска оборудования. За это время появился небольшой, но постоянно пополняющийся список наших партнеров. Это биотехнологические компании из разных городов и крупные нефтяные компании, которые готовы зайти сюда для производства и масштабирования своей продукции.
Важен еще один момент — кадры. Новейшие технологии и современное оборудование привлекут в Бердск биотехнологов со всей страны, которые ищут возможности реализовать свои разработки. Когда это произойдет, появятся и новые инвесторы, и новые бизнес-проекты.
Реальные точки роста
Министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова отметила, что кластерная программа региона — это не просто стремление быть в общероссийском тренде. Пилотный центр промышленных биотехнологий «Промбиотех» она назвала территорией для дальнейшего развития области.
Принципиально важно, по словам министра, что на заводской площадке в Бердске имеется пусть пока не оформленный, но уже функционирующий проект, который будет работать на третьем этапе кластерного развития.
— Мы эту площадку оформим как реальный индустриальный кластер территории Бердска. За счет этого площадка получит возможность дальнейшего развития, в том числе за счет возврата налога, уплаченного в федеральный бюджет, — подчеркнула глава минэкономразвития. — В пилотный проект «Промбиотех» вложено 57 миллионов рублей из средств федерального бюджета за счет программы поддержки инновационных кластеров, еще 30 миллионов инвестировало само предприятие. В результате получен участок с современным оборудованием, какого больше нигде нет на территории Российской Федерации. Здесь будут тестироваться малые серии, потом уже может быть налажено крупнотоннажное производство и распространяться по всей России. Радует, что это производство способствует созданию экологически чистого сельскохозяйственного продукта.
КОММЕНТАРИИ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— С введением в эксплуатацию пилотного цеха «Промбиотеха» площадка «Сиббиофарма» ожила с точки зрения высоких эффективных технологий, на которые мы делаем ставку в программе реиндустриализации области. Это то самое приятное ощущение, что жизнь продолжается на новых принципах, на новых требованиях, отвечая на новые вызовы. Я рад, что удалось добиться такого сложного сочетания, когда мы видим всю цепочку создания биопрепаратов и биотехнологий — от научных разработок до масштабирования и реального потребления. Это великолепно.
Пётр КУЦЕНОГИЙ, генеральный директор ООО «ПО «Сиббиофарм»:
— Новое производство даст Бердску рабочие места. Потребуется не менее 10–15 высококвалифицированных микробиологов. Готовых специалистов такого уровня нет в стране. Поэтому предприятие готовит программу обучения и переобучения кадров совместно с Новосибирским аграрным университетом. Чтобы заинтересовать уникальных специалистов в работе на предприятии, им готовы предоставлять жилье. Проект поддержан, успешно развивается. Его можно «пощупать в железе». Важно показать властям всех уровней, что далеко не все занимаются лишь повышением акцизов на бензин.