Сохранить тепло и деньги
Капитальный ремонт может стать дешевле, если использовать уникальную фасадную систему
Как пережить кризис предприятиям стройиндустрии? Оказывается, то, что производят в области, может не только с успехом реализовываться на региональном рынке, но и помочь в решении важных социальных задач.
Так, новые технологии в производстве стройматериалов — экономичных фасадных систем, внедрили которые, кстати, во многом благодаря предыдущей волне кризиса, 2008-го, — могли бы вписаться в программу обновления жилищного фонда. Так что производство не случайно привлекло внимание власти. На днях завод «Термолэнд» в Искитиме посетил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.
Губернатор считает, что необходимо шире применять технологию при проведении ремонтных работ. Фото пресс-службы губернатора и правительства области
Как технологии победили кризис
— Отличные специалисты, отлаженное оборудование — все это благополучие оказалось под угрозой с наступлением финансового кризиса в 2008 году, — рассказывает генеральный директор компании «Термолэнд» Владимир Белый. — Многие объекты были заморожены до лучших времен, а строительные материалы высокого качества оказались не востребованы.
Выход из тупика нашелся. Группа инженеров «Термолэнда» вместе с сотрудниками Института теплофизики СО РАН занялась разработкой и производством инновационного продукта. Так открылась новая страница в истории завода.
Курс на новые технологии, по сути, спас предприятие от краха. Разработчики «Термолэнда» предложили уникальную систему утепления фасадов. Инновационный технологический процесс позволяет быстро и качественно решать сразу несколько задач при реконструкции старых зданий, главные из которых — надежность и экономичность.
По словам разработчиков, изготавливаемые на предприятии фасады способны наполовину снизить энергопотребление в зимний период и продлить более чем в два раза срок службы ограждающих конструкций. С учетом непростой ситуации по сбору средств на капремонт очень важно, что новосибирская продукция на 30 процентов дешевле аналогов и прослужит не менее 50 лет. «Это одно из лучших решений в России по теплоизоляции, — подтверждает директор Института теплофизики СО РАН академик Сергей Алексеенко. — Здание института, кстати, утепляется с помощью таких систем».
«Принесите справку»
В цехе «Термолэнда» говорить непросто — сквозь производственный гул часть слов теряется, но общий смысл понятен. «Термоленд» работает практически по всей России. Его теплые фасады можно встретить на объектах в Красноярском и Алтайском крае, Иркутской области, Хакасии, на Сахалине.
— В прошлом году мы наконец пробили московскую стену непонимания, — продолжает Владимир Белый. — Нас включили в реестр инновационных технологий, применяемых при строительстве на объектах городского заказа Москвы, Московской области, Алтайского края и ряда других областей. Идея создания подобного реестра хорошая — таким образом столичное руководство решило оградить себя от жуликов и выбрать лучших. Но при этом нам нужно было получить огромное количество разрешительной документации, заключений, сертификатов, на что потребовалось два года и не один миллион рублей.
По словам Владимира Белого, доходило до комических ситуаций. Компанию обязывали представить справку о том, что железо, которое применяется в технологии, не гасит мобильную связь в здании. Кроме того, были требования получить заключение о влиянии системы утепления на ослабление геомагнитного поля Земли...
Недавно на завод приезжала делегация представителей Евросоюза.
В основу системы «Термолэнд» заложен принцип вентилируемого фасада. Фото пресс-службы губернатора и правительства области
— По итогам встречи готовится к подписанию договор о сотрудничестве, поставках нашей системы утепления фасадов в Восточную Европу, — рассказывает Владимир Белый. — Но я надеюсь, что работа в столице перейдет в более активное русло. Мы планируем в Московской области еще ряд проектов — ведутся работы по подготовке к ремонту в домах Звездного городка, крупных больницах и на других объектах.
Не тянуть время, а спасать дома
Из заводских цехов наша экскурсия перемещается в зал заседаний, где с участием губернатора обсуждается насущный вопрос: так ли плохо состояние стен многоквартирников, которым далеко за сорок? К сожалению, да.
— Cостояние жилого фонда, возведенного в советские времена, зачастую очень печально, — считает Владимир Белый. — Теплоизоляция если и была, то пришла в негодность, стены промерзают, мокнут, швы расползаются.
Что делать в этой ситуации? Можно пойти по примеру Москвы: сносить дома и на их месте строить новые. Можно избрать и менее дорогостоящий путь.
— Единственным выходом, как мне кажется, является капремонт здания, — говорит генеральный директор. — Но проведенный не для отвода глаз, а с применением инновационных технологий. Хорошо, что они у нас уже есть.
Белый показывает фотографии на большом проекторе. Перед нами — научно-практический центр детской психоневрологии в Москве, инновационные фасады установлены на всех восьми корпусах. Очень интересный проект по ремонту и утеплению здания был выполнен в Московской области, где удалось решить проблему 17-этажного панельного дома. За его ремонт никто не брался, потому что стены были сильно изношены. Подобные проблемы актуальны и в Сибири, поэтому чем дольше мы тянем время, тем меньше шансов спасти такие дома, в которых проживает почти половина населения Новосибирска.
Владимир Городецкий высоко оценил перспективы развития производственной площадки, поручив отраслевым министерствам проанализировать возможности применения новосибирских систем утепления в строительстве и реконструкции объектов. Губернатор считает, что необходимо шире применять технологию при проведении ремонтных работ. «Будем отрабатывать механизмы реализации», — отметил глава региона. В ближайшее время в правительстве рассмотрят возможность включения данных систем утепления фасадов в реестр инновационной, в том числе нанотехнологической, продукции, производимой в Новосибирской области.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— В связи с большим объемом выполняемых работ по капремонту не обойтись без нестандартных мер для привлечения базовых строительных организаций. В сложных экономических условиях важно сохранить потенциал строительной отрасли, обеспечить стабильную работу предприятий. Деятельность по капитальному ремонту необходимо превратить в высококлассную специализированную отрасль с хорошей материально-технической базой, кадрами и стандартами.