Когда закончится кризис?
В условиях непростой экономической ситуации регион не отказывается от долгосрочных проектов развития
Чем определяется высота планки, которую собирается взять экономика Новосибирской области? Акценты расставил форум «Социально-экономическое партнерство — 2016», состоявшийся на прошлой неделе.
На этот раз ежегодный региональный форум открылся не классическим докладом, а выступлениями спикеров. Каждый из них кратко представил итоги проведенных накануне круглых столов, посвященных обсуждению стратегически важных направлений региональной экономики. Общей для них стала заявленная тема «Новые пути развития». Важнейший проект Новосибирской агломерации, формирование территорий опережающего развития, парковые, кластерные проекты, успешные заявки агропромышленного комплекса — все это составляющие потенциала региона, которые в итоге получат статус целевых программ.
Среди флагманских — реиндустриализация экономики области, ее основы в ближайшее время будут представлены федеральному Правительству.
Для развития новой экономики заложена прочная основа. Это крупные пилотные парковые проекты: ПЛП, Академпарк, биотехнопарк в Кольцово, медицинский технопарк, формирование высокотехнологичных кластеров. По мнению директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН академика Валерия Кулешова, Новосибирская область «продвинута в среде, которая называется «экономика знаний». «Инновационно-технологические сегменты в структуре внутреннего регионального продукта занимают более 20 процентов», — подчеркнул академик и призвал «поддерживать то, что движется».
Но не сужает ли перспективы ориентир на поддержку социальной обеспеченности? И почему, несмотря на скромный бюджет развития, участники собрания представляют флагманские проекты, рассчитанные на десятилетия? На эти вопросы ответил в своем выступлении губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий:
— Жить одним днем, сосредоточившись на выживании, — значит законсервировать ситуацию, отказаться от перспективы, от будущего. Поэтому сегодня мы с вами говорим о стратегических задачах, о задачах развития региона, и в первую очередь о росте экономики. Кризис заканчивается только тогда, когда начинается устойчивый рост. Когда экономика находит решение проблем, которые вызвали кризис, формируется новая модель развития.
Участники события поделились своими мнениями, суть которых сводится к поиску новых возможностей
Виктор ГУБЕР, глава Чановского района:
— Лесостепи Чановского района малопригодны для земледелия, а значит, и кормовая база формируется с трудом. Поэтому мы рассчитываем на то, чем нас наделила природа, — на лечебные ресурсы: грязи, знаменитую йодобромную воду «Карачинская» и уникальный курорт федерального значения «Озеро Карачи». К нам пришел надежный инвестор Николай Хританков, который уже имеет опыт работы, видит перспективы. Надеюсь, эта точка роста будет значима для бюджета района и станет социальной опорой для всего региона.
Александр ВАЙС, глава крестьянско-фермерского хозяйства Краснозёрского района:
— В этом году на всей площади зерновых — а это шесть тысяч гектаров — собрали в среднем на круг 35 центнеров зерна. Его качество обеспечено тем, что у нас есть собственная сушильная установка. Коллектив мог бы получить хорошую прибыль, если б не «транспортное плечо»: везти зерно на переработку приходится в соседний Алтайский край. Поэтому я рад, что наш минсельхоз ставит задачу роста собственных перерабатывающих мощностей.
Максим КУДРЯВЦЕВ, депутат Законодательного собрания:
— В рамках модернизации экономики мы очень серьезно продвинулись по отношению к другим регионам. У нас для этого есть мощная инфраструктура, есть фундамент — это наука, производство, власть. Только при взаимодействии этих трех структур возможен синергетический эффект, который впоследствии нам поможет организовать сотни и тысячи высокотехнологичных рабочих мест, повысить налогооблагаемую базу, чтобы дать мощный толчок в развитии индустрии Новосибирска и области.
Ирина ДИДЕНКО, заместитель председателя комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:
— По сравнению с сырьевыми регионами мы находимся в выигрышном положении: у нас никогда не было нефтяных, газовых или угольных денег, нам всегда приходилось развиваться за счет собственных сил, квалификации и знаний.