Судьба капремонта
Региональная программа обновления жилфонда подвергнется корректировке
О сыроватости документа, в соответствии с которым в регионе приступили к капремонту многоквартирников и сбору средств на эти цели, говорили весь прошлый год. Пришло время внести изменения. Игорь Яковлев, замглавы областного министерства ЖКХ и энергетики, сообщил подробности.
Лифты будут учтены
В программу капремонта будут включены все элементы, которые не были учтены ранее согласно нормативным срокам износа и которые планировалось ремонтировать в рамках других программ. Например, лифты. Многие из них в программу капремонта не вошли, потому что действовала другая программа — модернизации лифтового хозяйства. На сегодня ее реализация в регионе завершена.
Однако есть и другие сложности, посущественнее.
— В 2013 году мы включали в план все многоквартирные дома согласно сроку их износа, — рассказал Игорь Яковлев. — Получилось, более старые дома, средства на ремонт которых накапливаются на счету регионального оператора, расположились в очереди на ремонт в начале программы и их количество значительно больше, а дома более «молодые», средства на ремонт которых хранятся на спецсчетах, расположились в конце программы и их меньше. Таким образом, объемы работ распределяются неравномерно: в 2017–2019 годах мы должны были сделать 16 718 видов работ, а в 2025 году всего 7 тысяч видов работ за счет средств, которыми располагает региональный оператор. В настоящий момент мы планируем эту ситуацию исправить.
Грядущие изменения не повлияют на безопасность жителей многоквартирников, но позволят оптимизировать финансовую нагрузку. А поскольку законодатели дали возможность увеличить срок программы с 25 до 30 лет, сбалансировать документ будет проще.
Гибкий график
Наш регион стал одним из первых субъектов Российской Федерации, где собственники получили возможность менять один вид капремонтных работ на другой, переносить их на более поздний или ранний период. За восемь месяцев, пока существует этот порядок, от владельцев жилья поступило 717 обращений. По 377 из них уже принято положительное решение. Что же касается остальных, работа над ними продолжается, собственники собирают техническую документацию.
Многие обращения по поводу изменения сроков связаны с тем, что жителей не устраивает ситуация, когда стройбригады приводят в порядок сначала систему водоснабжения, а спустя год — канализацию. Затянувшийся на месяцы, а то и на годы ремонт — крайне неудобно. Нужен комплексный подход.
И снова о долгах
Отдельный вопрос — борьба с должниками. Уровень сбора платежей в Новосибирской области составляет 75 процентов — это неплохой показатель. Тем не менее проблема есть, и меры принимаются. Директор регионального Фонда модернизации ЖКХ Татьяна Кожевникова пояснила, что законодательство предписывает действовать через суд и этот путь хоть и не самый простой, но эффективный: пока идет подготовка документов, многие собственники стараются погасить долги, не доводя дело до суда, в рассрочку.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— Главная задача в 2016 году — не прибавить немножко, а удвоить объемы капитального ремонта жилого фонда. Порядка шестисот с лишним домов вывести в капитальный ремонт и выполнить его.
КСТАТИ
Группа депутатов Госдумы РФ пожаловалась в Генеральную прокуратуру на неконституционность ст. 179 Жилищного кодекса, согласно которой государство может перебрасывать деньги, собранные в одном доме, для работы в другом. Надзорное ведомство, согласившись с доводами парламентариев, сначала обратилось в Конституционный суд РФ. Заместитель генерального прокурора Александр Буксман поддержал мнение, что плата в «общий котел» нарушает права граждан и что у плательщиков может не быть возможности контролировать статьи расходов. Однако несколько дней спустя Генпрокуратура отозвала свое представление в КС. Буксман в своем втором письме в суд указал, что «вопрос требует дополнительной проработки».
Жалобы самих парламентариев не отозваны, их рассмотрение состоится в Конституционном суде завтра, 3 марта. Как отмечают аналитики, речь не идет об отмене сборов за капремонт: практика показала, что это единственная возможность поддерживать жилье в нормальном состоянии. Но система еще не отлажена. Регулирующие ее работу механизмы нуждаются в приведении в соответствие с действующим законодательством.