10 тонн нанотрубок в год будут выпускать в Новосибирске
Заместить зарубежные товары на 100 процентов не получится, признают в регионе. Но в ряде отраслей снизить импорт до 50 и даже до 40 процентов региональным товаропроизводителям по силам.
С этим мнением согласны и сами производители. Правда, помимо оптимистичных заявлений предприниматели адресуют власти много вопросов. В формате круглых столов их удается задавать, что называется, глаза в глаза. В преддверии ежегодного областного форума «Социально-экономическое партнерство — 2016» (он начнет работу завтра в театре «Глобус») на Красном проспекте, 18, состоялся круглый стол «Импортозамещение — основа безопасности, экспорт — выход на глобальные рынки». Он дал старт последовавшим за ним встречам с производителями, в том числе тех продуктов, которые могли бы взять реванш над импортом.
Ярким примером того, как область может использовать свой научный и промышленный потенциал, стало создание в Новосибирске производства углеродных нанотрубок. В 2014 году его запустила в Академпарке компания OCSiAl. Новость взорвала рынок, потому что, во-первых, новосибирские нанотрубки стоят в десятки раз дешевле мировых аналогов; во-вторых, мощность производства OCSiAl — до 10 тонн в год, тогда как во всем мире в среднем выпускающие этот инновационный продукт ограничиваются годовыми объемами не более тонны. Как было подчеркнуто на круглом столе, Новосибирск должен не только производить нанотрубки, но и, используя их в качестве сырья, выпускать готовую продукцию.
Заменить попавшую под ограничения импортную снедь местными товарами отчасти удалось. В том числе путем перенастройки системы поставок продовольствия: место исчезнувшего ассортимента заняли товары если не новосибирские, то привезенные из других регионов РФ.
Рынок лекарств и медицинских изделий заполнен зарубежными препаратами и оборудованием на 90 процентов, и это притом, что в Новосибирске эта отрасль достаточно высоко развита и демонстрирует хорошие показатели: прирост производства в данной сфере в 2015 году составил 40 процентов к уровню позапрошлого года. На территории региона производят более сотни видов конкурентоспособной продукции.
В легкой промышленности тоже есть свои нераскрытые резервы, в сфере производства энергетического оборудования — свои. Во многом вопросы производителей связаны с трудностями преодоления барьеров на федеральном уровне.
Бизнес просит поддержки регионального правительства.
Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов рассказал о реализации проектов в этой сфере по линии фонда развития промышленности. Его поддержку, в частности, получил проект «НЭВЗ-Керамикс» по производству нанокерамических протезов. Предстоит оценить и другие проекты.
За час после катастрофы
Сабир Велиев, руководитель НПО «Биотест», производящего экспресс-тесты для ранней диагностики острого коронарного синдрома, заявил на круглом столе, что уникальная продукция не востребована в Новосибирской области, хотя соседи по Сибирскому федеральному округу активно внедряют инновацию во спасение пациентов — тестами снабжают бригады неотложки. Диагностически значимое повышение уровня маркера наступает через 1–2 часа от начала сердечно-сосудистой катастрофы. Это самый ранний высокоспецифичный маркер некроза миокарда, имеющий решающее значение для быстрого оказания помощи. По словам директора инновационной компании, в Новосибирске закупают импортные тесты, не способные диагностировать инфаркт так быстро. Первый заместитель председателя правительства региона Владимир Знатков предложил обсудить вопрос с министерством здравоохранения.
Попали под санкции
У компании «Катод» — вопрос по поводу обмена санкциями между Россией и Западом. Оборонщики, попавшие в черный список, желали бы, чтобы политики были поделикатнее и действовали с учетом интересов собственных производителей. По словам Павла Филатова, коммерческого директора акционерного ощества «Катод», предприятие, успешно завоевывавшее мировой рынок и потратившее на это колоссальные усилия, лишается своих позиций. Понимая ситуацию, в регионе стараются поддержать своих индустриальных флагманов. С 2015 года компания получила господдержку (в виде налоговых льгот на имущество и по налогу на прибыль) по проекту строительства корпуса для расширения производства электронно-оптических преобразователей третьего поколения.