Точки притяжения инвестиций
Новосибирская область уверенно держит лидерство среди субъектов РФ по числу проектов государственно-частного партнерства: от детских садов и котельных до автомобильных дорог.
По заключенным на сегодня соглашениям ГЧП уже привлечено свыше 5,5 миллиарда рублей частных инвестиций.
В перспективе на реализацию региональных концессионных соглашений бизнес, как ожидается, потратит более 27,5 миллиарда рублей. В уникальный не только в масштабах региона, но и России в целом проект ГЧП — строительство девяти поликлиник в Новосибирске — будет вложено около девяти миллиардов рублей.
Говоря о проектах ГЧП в сфере транспорта в рамках круглого стола «Механизмы развития: государственно-частное партнерство, кластерная и парковая политика», проректор по научной работе Сибирского государственного университета путей сообщения Сергей Бокарев вернулся к теме строительства четвертого моста. На осуществление проекта предполагается, помимо федерального гранта, привлечь средства частного капитала.
Не обошли вниманием вопрос организации частных индустриальных парков, а также опыт создания инновационного кластера информационных и биофармацевтических технологий. Он, как прозвучало на встрече, «на практике показал эффективность кластерного подхода в развитии экономики — прежде всего как системного подхода в кооперации бизнеса, образования, науки и органов власти». Для формирования других кластеров в регионе в конце прошлого года на базе государственного казенного учреждения Новосибирской области «Центр регионального развития» создан центр кластерного развития.
Затронули и острую тему положения дел в строительной отрасли. Участники рынка очень рассчитывают на государственную поддержку. И сегодня идет речь о том, чтобы долги за аренду земли застройщики возвращали региону не деньгами, а в виде построенных социальных объектов — школ, поликлиник, детских садов. Вынужденное, на первый взгляд, партнерство может стать спасительным кругом для бизнеса.
МНЕНИЯ
Ольга МОЛЧАНОВА, заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр экономического развития:
— В рейтинге регионов России по уровню развития ГЧП мы занимаем четвертое место — после Татарстана, Санкт-Петербурга и Москвы. Всего в области 57 проектов, из которых 30 в стадии реализации. В числе самых крупных и перспективных — четвертый мост с объемом инвестиций более 25 миллиардов рублей, строительство заводов по переработке твердых бытовых отходов (6,5 миллиарда).
Сергей БОКАРЕВ, проректор по научной работе Сибирского государственного университета путей сообщения, профессор:
— Если заглянуть в 30-е годы нашего века, то в Новосибирске можно увидеть семь мостов через Обь. Пока множеству форм борьбы с пробками присущ локальный характер — запреты для передвижения грузовиков, платный проезд через город, четные номера по четным датам и наоборот… Но самый радикальный — изменение транспортной обстановки с помощью новой инфраструктуры. Согласно данным за прошлый год, через Октябрьский и Димитровский мосты ежесуточно проезжают более сотни тысяч автомобилей, около 50 тысяч — через Бугринский. Рассчитанный спрос на четвертый мост при платной эксплуатации к 2020 году — 112 798 машин в сутки.
КСТАТИ
Частные инвестиции участвуют в решении проблемы размещения твердых бытовых отходов. В рамках областной госпрограммы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области в 2015–2020 годах» завершено строительство полигона ТБО в городе Черепаново. Реализуется инвестпроект по строительству мусороперерабатывающих комплексов «Полигон Раздольное» и «Верх-Тула» проектной мощностью 400 тыс. тонн отходов в год каждый. Сроки ввода комплексов — 2018–2019 годы.