USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Консультация в МФЦ — почему нет?

Татьяна РЕШКЕ
Проинформировать начинающего предпринимателя о мерах господдержки — слишком мало, нужно организовать консультационное сопровождение и помочь глубоко проработать заявку. Фото Аркадия УВАРОВА
Проинформировать начинающего предпринимателя о мерах господдержки — слишком мало, нужно организовать консультационное сопровождение и помочь глубоко проработать заявку. Фото Аркадия УВАРОВА

В условиях бюджетных ограничений предприниматели могут опираться на созданную в области инфраструктуру господдержки. Как выяснилось, она предусматривает далеко не все, в чем нуждается бизнес.

Разбирались в том, какие меры поддержки доступны стартующему бизнесу и чего особенно остро не хватает, участники круглого стола «Место и роль инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в социально-экономическом развитии региона в современных условиях».

Эксперты напомнили о системе микрофинансирования, которой охотно пользуется торговля, — 50 процентов кредитных ресурсов привлекается именно в эту сферу. По мнению участников круглого стола, чтобы этим инструментом активнее пользовались предприниматели, занятые в материальной сфере, не помешает усилить информационную и консультативную помощь на уровне городов и районов: с проработкой и грамотным оформлением заявки на получение поддержки. Эту работу в регионе намерены наладить на базе разрастающейся сети многофункциональных центров (МФЦ).

На круглом столе обсудили проблемы предприятий-экспортеров, желающих работать в валюте тех стран, с которыми сотрудничают. Было заявлено, что в области нет ни одного банка, который мог бы предложить такие услуги.

Еще одна проблема: нет предприятий, способных взяться за ремонт импортной техники. Прозвучало мнение, что к решению задачи надо подключить Академпарк, располагающий как кадровым потенциалом, так и соответствующей инфраструктурой.

КОММЕНТАРИИ
Николай СИМОНОВ, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области:
— Необходимо добиться от инфраструктуры региона высокой эффективности, отдать каждый квадратный метр предпринимателю — это касается и бизнес-инкубаторов, и технопарков. Задача инжиниринговых центров — максимальное консультирование, содействие поиску партнеров и новых путей сбыта продукции. Очень важно упростить процедуры оказания поддержки, сделать их более доступными. Ни одно из наработанных направлений, подтвердивших свою эффективность, мы не закрываем, но продолжаем поддерживать, несмотря на экономические трудности.

Юрий БЕРНАДСКИЙ, президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты:
— В прошлом году принято решение о создании нового инструмента поддержки — регионального интегрированного центра Новосибирской области. Цель этой инновационной структуры — увеличить количество малого и среднего предпринимательства в научно-технической сфере, а также долю инноваций в этой области. Сегодня мы активно готовим интернет-ресурс базы импортозамещения, включающей в себя заказчиков, поставщиков продукции для крупных отраслей. Но к малым предприятиям будут предъявлять новые критерии, которым нужно соответствовать в плане производительности труда, качества продукции и так далее.

Алексей ЛОГВИНСКИЙ, директор ООО «Медико-биологический инжиниринговый центр»:
— Бизнес, работающий с высокотехнологичной продукцией, может рассчитывать на гранты фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В прошлом году была проведена серьезная работа по привлечению заявок на конкурсы. В результате предприятия нашей области заключили контракты на сумму почти 330 миллионов рублей. Среди действующих программ фонда — «Умник», рассчитанная на молодых ученых-предпринимателей; «Старт» для начинающих бизнесменов; «Интернационализация», предусматривающая финансирование совместных российско-зарубежных проектов, и некоторые другие.