USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Профилактический эффект

Наталья НАШТАЛОВА
Александр Караськов: «Реализация проекта позволит соединить науку с бизнесом, создаст условия для запуска проектов внедрения полного цикла». Фото Аркадия УВАРОВА
Александр Караськов: «Реализация проекта позволит соединить науку с бизнесом, создаст условия для запуска проектов внедрения полного цикла». Фото Аркадия УВАРОВА

Дефицит врачей и поликлиник: учреждения нужно строить, кадры привлекать перспективой получения жилья.

Итоги развития системы здравоохранения Новосибирской области и перспективы создания индустриального парка «Зеленая долина» рассмотрели участники выездного заседания комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

Депутаты побывали в НИИ патологии кровообращения имени академика Мешалкина, познакомились с работой этого уникального научно-медицинского центра. Экскурсоводом выступил руководитель института — заместитель председателя комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Караськов.

Министр здравоохранения области Олег Иванинский изложил ситуацию в отрасли в целом, отметив позитивные сдвиги. В частности, он сообщил, что «для многих жителей стало нормой участие в профилактических осмотрах. Только в прошлом году было выявлено более 12 000 человек с начальными стадиями различных заболеваний. Это позволит в большинстве случаев не допустить каких-то серьезных осложнений».

В числе нерешенных проблем министр назвал нехватку медицинских специалистов, причем не только в некоторых районах, но даже в областном центре. «Надо развивать обучение молодых специалистов в медицинских вузах и средних специальных заведениях на контрактной основе, — считает Олег Иванинский, — и, конечно, решать вопрос с предоставлением им жилья».

Не менее резонансным получился разговор о перспективах создания медицинского индустриального парка «Зеленая долина». Если он будет реализован, квалифицированная кардиологическая помощь станет доступна большему числу пациентов. Прежде всего за счет создания собственного производства медоборудования, которое до сих пор поставляется из-за границы. Так, один из резидентов «Зеленой долины» планирует производить стенты для кардиобольных минимум в два раза дешевле импортных. Планируется создать и ПЭТ-центр (позитронно-эмиссионная томография), который позволит проводить суперсовременную диагностику онкологических заболеваний.

— Сегодня в большинстве случаев мы не можем вовремя выявить рак у пациента, и это приводит к потерям и огромным тратам на лечение, — констатировал Александр Караськов. — Важно не только найти опухоль, но и обезвредить ее.

Против строительства кластера выступили общественники — несколько активистов из Академгородка. Депутатам они заявили, что территории, где по проекту должен появиться медицинский индустриальный парк, представляют собой уникальный лесоболотный комплекс.

— Мы предлагаем: давайте увеличим объемы помощи, спасем в год еще пять — десять тысяч человек, а нам отвечают: не надо, не трогайте лес. Создается впечатление, что те, кто говорят нашему проекту нет, работают на экономику западных стран, — говорит руководитель НИИ и подчеркивает, что число пациентов клиники неуклонно увеличивается, причем за счет возрастной группы 40–55 лет.

Сегодня, по словам Караськова, от спорного участка разработчики уже отказались. Для реализации первого этапа многофункционального кластера выбран участок площадью 3,6 гектара, который уже несколько лет исключен из категории городских лесов.