Перспективы продажи акций ПЛП обсудили законодатели
Депутаты предложили «прощупать спрос» на активы промышленно-логистического парка
На бюджетном комитете регионального парламента было решено провести до каникул расширенные депутатские слушания о перспективах парковых проектов.
Мнения о возможной продаже акций ПЛП были высказаны во время обсуждения отчета об итогах работы ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» (АИР) за 2015 год и планах на 2016-й.
Доводы против
Гендиректор АИР Владимир Никонов проанализировал финансовые результаты ПЛП и подчеркнул, что общий объем затрат на создание инфраструктуры на 600 миллионов рублей выше, чем бюджетные вложения, так как уже получены доходы от аренды земельных участков, а один из резидентов выкупил землю. Вся выручка инвестирована в проекты ПЛП.
Резиденты парка с 2011 по 2015 год уплатили в региональный бюджет 267,5 миллиона рублей налогов, 189 миллионов получено казной от ПЛП. Всего с парка поступило в виде налогов 456,8 миллиона рублей налогов. В объекты промпарка вложено около 27 миллиардов рублей инвестиций, это значит, что строители, которые работают там, тоже платят налоги — более миллиарда рублей.
— Парковые проекты не могут быть быстро окупаемыми, — напомнил Владимир Никонов. — Их базовая идеология — сделать территорию привлекательной для инвестиций. Согласно экспертным оценкам, которые прозвучали на Inpark-2015, ПЛП — это низкомаржинальный бизнес, что сказывается на интересе к объекту покупателей. А для области это единственная территория, где созданы привлекательные условия для вхождения инвесторов с промобъектами. Площадка — инструмент для реализации крупных проектов. Малому бизнесу, в том числе высокотехнологичному, который участвует в программе реиндустриализации, в ПЛП обживаться будет сложно.
Парк продать, а деньги вложить
Депутаты предложили подготовить парламентские слушания с привлечением федеральных экспертов. Заместитель председателя комитета Валентин Сичкарёв еще год назад высказывался об изменении подходов к инвестиционным проектам. Идея депутата сводилась к тому, чтобы заменить государственные инвестиции частными. Мысль возникла в связи с кризисными ожиданиями в экономике.
Тогда же были предприняты обращения в федеральные органы власти за содействием в поиске эффективных механизмов компенсации части затрат регионам, обеспечивающим успешную реализацию парковых проектов. Однако кризис вряд ли позволит федеральному бюджету оказать весомую поддержку регионам. Поэтому, считают депутаты, стоит обдумать продажу ПЛП, чтобы вложить полученные средства в программу реиндустриализации. Пять миллиардов от продажи ПЛП, по мнению Сичкарёва, превратятся в 10 или 15 миллиардов, если создать фонд возвратных бюджетных инвестиций и вкладывать их в 100 проектов реиндустриализации. Надо признать, что ПЛП пока не «завернут» в ту упаковку, которая представляет привлекательное содержание продаваемого объекта. Может, имеет смысл просто «прощупать спрос»?
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Хочу напомнить историю создания ПЛП. У нас были четкие договоренности, что два члена совета директоров, включая председателя, — это депутаты Законодательного собрания. Сегодня эти правила нарушены. Весной всегда проходят собрания акционеров, меняется совет директоров. Поэтому в марте-апреле мы бы хотели ввести в совет директоров двух депутатов Заксобрания, в том числе на место председателя.
Александр МОРОЗОВ, председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Новосибирской области:
— ПЛП — успешный проект, но в нынешней экономической ситуации необходимо более тщательно оценивать эффективность бюджетных трат на все парковые проекты региона. Они создавались для получения дополнительного дохода в бюджет области. В ПЛП в общей сложности направлено около пяти миллиардов рублей, а получено всего 400 миллионов рублей налогов. Ожидания были значительно выше. На предприятиях парка работает немногим более 1 100 человек, то есть ожидаемой социальной отдачи по созданию рабочих мест мы также не получили. Сейчас требуется тщательное изучение ситуации и поиск путей дальнейшего развития.