Подводные камни капремонта
Парламентарии региона намерены усовершенствовать областной закон, регламентирующий «оздоровление» многоквартирных домов.
В областной программе капремонта есть целый ряд недостатков, заявила Татьяна Кожевникова, исполнительный директор Фонда модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований Новосибирской области. Так, в документе отсутствует информация об уже выполненных работах, нет перечня аварийных конструкций, которые нужно ремонтировать в первую очередь, не хватает комплексного подхода. Отсюда — одна из самых распространенных проблем, когда собственники отказываются чинить горячее и холодное водоснабжение без ремонта отопления и канализации.
Выступая на заседании комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, Татьяна Кожевникова отметила, что фонд формирует на специальном счете средства 2 480 многоквартирников. В 2015 и 2016 годах предстояло отремонтировать 863 дома, но проекты поступили только на 136. Специалисты столкнулись с несоответствием заявок техническим характеристикам зданий, и это повлекло за собой увеличение затрат.
Технический мониторинг жилфонда подсказал, как актуализировать программу. Суть изменений в том, что теперь дома будут ремонтировать комплексно, исключат повторяющиеся виды работ, а замена лифтового хозяйства войдет в капремонтный план. Так как проведение тендеров непосредственно перед стартом снижает качество ремонта, правительство выступило со следующим предложением: в первый год проводить конкурс, на следующий год — сами работы.
В 2014 году региональная программа капремонта оценивалась в 150 миллиардов рублей, сейчас — уже в 177. За счет чего произошло увеличение? Такой вопрос задал заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский. Кроме того, депутат заявил, что программа несбалансирована: в один год требуется провести работы на 1,6 миллиарда рублей, а на следующий год для этих же целей запланировано 6 миллиардов.
Депутат Вадим Агеенко считает, что программа реально выполняется лишь на 50 процентов от запланированного. Привести в порядок жилфонд такими темпами очень сложно.
Подытоживая разговор, председатель комитета Майис Мамедов предложил принять озвученную информацию к сведению и вернуться к теме еще раз.
— От представителей фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства, правительства, мэрии мы ждем предложений, как переломить складывающуюся ситуацию, — подытожил депутат.
Напомним, в региональную программу капремонта общего имущества в многоквартирных домах включено 12 436 домов (более 91 000 видов работ). Программа сформирована на 25 лет. Стоимость ее реализации составляет 177 миллиардов рублей.
КОММЕНТАРИЙ
Майис МАМЕДОВ, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
— Вопрос о проведении капитального ремонта очень серьезный. И проблемы не только у нас — они схожие по всей России. Депутаты не настроены обвинять кого-то, мы понимаем, что надо создавать конкретные механизмы, которые будут работать. Например, вносить законодательные изменения. Я убежден, что за проведение капитального ремонта в конкретном доме должен отвечать один человек — руководитель подрядной организации. Когда строители начинают делать капитальный ремонт, жильцы не должны им мешать. Часто одни согласны на ремонт, другим не нравится, что и как делают. Должна быть определена дата, когда строители передают ключи хозяевам отремонтированного дома, и они несут ответственность за соблюдение сроков.