USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Где бизнесу «жмёт»?

Татьяна РЕШКЕ

Законодатели просят предпринимателей указать на слабые звенья региональной инвестиционной политики
Чтобы требования закона не сковывали деятельность предпринимателей-инвесторов, а, наоборот, поощряли и развивали, нужен прямой контакт всех заинтересованных сторон. Установить его помогает новый механизм — оценка регулирующего воздействия (ОРВ). О том, как бизнесмены могут его использовать и чем он хорош, речь шла на пресс-конференции «Власть и бизнес: совместно устраняем барьеры».

На региональном уровне процеду­ра ОРВ стала обязательной сравнительно недавно — с 2014 года. Однако успех новосибирцев уже отмечен на федеральном уровне. Во всероссийском рейтинге по качеству оценки регулирующего воздействия Новосибирская область включена в перечень регионов с высшим уровнем развития ОРВ.

Порядок действий таков.

— Прежде чем региональный нормативный правовой акт будет принят, он должен пройти оценку в уполномоченном органе — министерстве экономического развития региона. Эксперты посмотрят его взвешенно, с учетом мнений представителей бизнеса. Цель — выявить положения, затрудняющие деятельность инвесторов, опубликовать их и работать над тем, чтобы в нормативной региональной базе они были устранены, — пояснила начальник управления министерства экономического развития Новосибирской области Ольга Москвина.

Оценка облегчит понимание
Куда обратиться бизнесмену, который считает, что какая-либо норма в действующем законе мешает его деятельности? Во-первых, непосредственно в минэкономразвития региона; во-вторых, к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктору Вязовых.

— Чтобы обсудить документы, поступающие на рассмотрение, с представителями бизнеса, наши юристы чаще всего обращаются к ассоциациям предпринимателей, — рассказал Виктор Вязовых.   Все уже привыкли к тому, что бизнес слабо участвует в законотворческой работе, что предпринимателям некогда этим заниматься, но, на мой взгляд, механизм оценки регулирующего воздействия формирует новую культуру взаимоотношений между бизнесом и законодателем.

Если предприниматель не желает «светиться», но все-таки хочет заявить о проблеме, есть смысл действовать через отраслевые ассоциации или экспертный совет по ОРВ. Уполномоченный орган может сам инициировать расследование и включить документ в план экспертизы.

— В ближайшее время мы запустим портал «Электронная демократия», где предусмотрена отдельная вкладка для бизнес-оценки проектов законодательных актов, — добавила Ольга Москвина. — На портале можно скачать опросный лист, заполнить и высказать мнение об обсуждаемом документе.

Барьером меньше
Реальные примеры, когда правила игры, установленные законотворцами, удавалось изменить, уже есть.

Так, совсем недавно новосибирские бизнесмены обратились к экспертам по поводу правительственного постановления № 416. В прежней редакции документа говорилось, что срок аренды земли для установки рекламных конструкций составляет пять лет. Затраты на рекламу так быстро не окупались, и экспертиза показала, что замечания предпринимателей обоснованны. В итоге срок аренды был увеличен вдвое.

Противоположный пример федерального уровня — скандал с участием звезд эстрады. Он разразился после того, как Госдума приняла законопроект по организации концертной деятельности. Член экспертного совета по ОРВ при министерстве экономического развития Новосибирской области Ольга Колесова выразила мнение, что этот документ, ущемляющий конкуренцию, оценку регулирующего воздействия явно не проходил.

В целом переоценить влияние законодательных факторов на бизнес-климат очень трудно. Движение идет как в худшую сторону, так и в лучшую.

— Среди прорывных решений — налоговые каникулы для вновь создаваемых малых предприятий, изменения, внесенные в систему патентного налогообложения, — подчеркнул Виктор Вязовых. — Если один предприниматель работает в центре Новосибирска, а другой в селе, они явно находятся в разном положении, и это надо учитывать. Конечно, есть моменты, улучшающие предпринимательскую деятельность, однако факторов, которые отрицательно повлияли на бизнес, за прошлый год стало в 3–5 раз больше. Например, тарифы на электроэнергию выросли на 30–40 процентов. Для какого-нибудь сельского магазина это может быть убийственно.

В непростой экономической ситуации особенно важно, чтобы закон был не тормозом для инвестора, а стимулом. Если вмешательство экспертов помогает экономить время и деньги, положительный опыт стоит использовать, резюмировали спикеры.

СПРАВКА
В период с 1 августа 2014 по 1 января 2016 года проведена экспертиза 11 нормативных правовых актов Новосибирской области. Выявлены положения, необоснованно затрудняющие предпринимательскую и инвестиционную деятельность. По результатам внесено 40 предложений.