Союз трёх: зона генерации
Что сулит объединение экономического потенциала Маслянинского, Черепановского и Сузунского районов?
На юго-востоке Новосибирской области намерены создать территорию опережающего развития. Концепцию проекта недавно презентовали руководители районов, территории которых планируется включить в зону опережающего развития.
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий поручил создать группу по разработке пилотного проекта.
Для начала разберемся, что же такое федеральная территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) — а именно об этом идет речь. И какие возможности дает этот статус.
В такой экономической зоне устанавливается особый режим для предпринимательской деятельности. Иными словами, тем, кто начнет тут свое дело, будут полагаться определенные налоговые льготы, многие административные процедуры будут также существенно упрощены. То есть вести бизнес будет значительно проще, что в итоге должно дать мощный толчок к развитию данного региона. Решение о присвоении статуса ТОСЭР принимает Правительство Российской Федерации. Подобные экономические зоны сейчас создаются на Дальнем Востоке.
А налоговые льготы предполагаются весьма существенные. К примеру, резиденты ТОСЭР будут освобождены от уплаты налога на имущество, для них будет снижен размер налога на прибыль с 18 до 13,5 процента. Кроме того, резиденты получат субсидии на погашение процентной ставки по кредитам и лизинговым платежам. Предусмотрены и другие меры поддержки. Это что касается региональных льгот.
Преференции в отношении федерального бюджета тоже весьма весомы. К примеру, резиденты ТОСЭР будут на 10 лет освобождены от уплаты НДС, для них снижается тариф по страховым взносам, устанавливаются льготные ставки арендной платы, они не будут платить таможенные пошлины за ввоз иностранного сырья и комплектующих. И так далее.
Маслянино. От мрамора до горнолыжного курорта
Восточный сосед Черепановского района — Маслянинский. Кстати, именно он выступил инициатором создания территории опережающего развития.
Согласно концепции ТОСЭР, предполагается развивать три основных направления. Во-первых, это производство строительных материалов: добыча и переработка мрамора, производство кирпича, керамоблоков, современного базальтового утеплителя, а также фанеры и специальных брикетов. Во-вторых, сельское хозяйство, а именно — производство молока с постройкой нового молочного завода, мясное животноводство (25 тысяч голов), каскадное прудовое выращивание рыбы, пчеловодство и многое другое. В-третьих, благодаря прекрасным природным ландшафтам Салаира, весьма напоминающим Горный Алтай, планируется развитие туристической отрасли, в частности постройка парка туризма, спорта и отдыха «Салаир Олимпик». Ну и, конечно же, не стоит забывать о дальнейшей разработке месторождений золота.
Сузун. Полимеры, продовольствие, деревообработка
Что касается Сузунского района, то здесь намечено возвести домостроительный завод и предприятие по производству полимерных материалов, создать кластер инновационных тепличных хозяйств и развивать туризм (музейно-туристический комплекс «Завод-Сузун»). В районе намерены выращивать гусей, речь идет о ферме на 10 тысяч голов, развивать мясное и молочное животноводство, заготавливать и перерабатывать лес.
Также у Сузунского района есть шанс стать арбузным краем: здесь собираются выращивать эту бахчевую культуру и заниматься ее глубокой переработкой. Словом, планы у авторов концепции грандиозные.
— В ближайшее время будет создана рабочая группа, которая последовательно выстроит организационную работу. Чтобы подать заявку на конкурс в Правительство России, мы должны наиболее ярко показать выгоды этого проекта: какая будет бюджетная эффективность, какой прирост производства товаров и услуг, имеются ли перспективы экспорта, — говорит губернатор Владимир Городецкий. — Тем более что с 2018 года за право получения статуса территории опережающего развития развернется настоящая борьба. Но у нас есть время и ресурсная база. Стратегию на 2016-й и последующие годы мы выстраиваем через обеспечение прироста экономики в каждой отрасли. Мы ставим задачу найти такие точки роста в каждом городе, муниципальном образовании и сельском поселении.
Черепаново. Промопарк, антрацит, ягоды
По мысли разработчиков концепции, центром, или, скорее, ядром территории станет Черепановский район, через который проходит мощная транспортная артерия — Чуйский тракт (иначе его называют Барнаульской трассой). Там планируется построить крупный промышленно-логистический таможенный парк (ПЛТП на схеме), через который будут проходить грузы из Алтая, Казахстана, Монголии и Китая.
Кроме того, на территории Черепановского района планируют развивать садовое хозяйство по выращиванию фруктов и ягод в селе Бочкарёво, инновационное тепличное хозяйство, сбор и переработку даров сибирских лесов и полей — ягод, грибов, лекарственных трав. Планируется также разработка месторождения антрацита со строительством обогатительной фабрики.
КОММЕНТАРИИ
Развитие сельских дорог
Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Создание на базе трех районов территории опережающего развития — очень своевременное решение. Как депутат от Сузунского и Черепановского районов считаю, что это надо делать. Это инициатива глав, мы увидели, как они заинтересованы в проведении такой работы. Основное, конечно, газификация и дороги. Думаю, с дорогами в этом году многое удастся решить. Несмотря на то что бюджет довольно напряженный, объем дорожного фонда остался прежним, и приоритет отдан именно развитию сельских дорог. Инвестор пойдет ведь не только в райцентры, но и в села, а там даже щебеночное покрытие есть не везде, не говоря об асфальте. Газификацию тоже надо ускорять — без нее многие планы так и останутся на бумаге. Сейчас есть большой интерес к Сузуну, много желающих заняться заготовкой леса. Однако пока мы не видим тех, кто может делать глубокую переработку древесины. Когда решим главные вопросы, о которых я говорил выше, инвесторы появятся.
Горизонты рынка труда
Игорь ШМИДТ, министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области:
— В Маслянинском, Сузунском и Черепановском районах значительная часть населения не имеет постоянной работы, и люди вынуждены выезжать в город или на вахту. Поэтому развитие новых производств должно учитывать необходимость повышения уровня занятости граждан, проживающих в этих районах, организацию их переподготовки и обучения нужным профессиям. Вот на это необходимо сделать упор. А потом и молодежь будет оставаться работать в районах.
Налоги вернут
Виталий ГОЛУБЕНКО, заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр финансов и налоговой политики:
— Территории опережающего развития (ТОР) — это федеральная инициатива, довольно молодая, всего год назад об этом заговорили. Курирует проект и определяет его правила Министерство экономического развития РФ. Поддержка предусмотрена не для всех, кто работает на такой территории, а только для определенных видов деятельности. Это должно быть обязательно новое производство. Перед нами стоит задача — скомпоновать инвестиционный проект, соответствующий критериям ТОР, и заявить о нем в Минэкономразвития.
Если говорить об ожидаемом эффекте, то это возврат налогов, которые генерирует ТОР, на эту же территорию. За счет этого и ожидается опережение в развитии.
На инвестиционном совете мы должны решить, какую поддержку местному проекту может оказать бюджет области. Потому что в Министерстве экономического развития РФ будут оценивать и этот фактор, чтобы в дальнейшем оказать государственную поддержку территории, наделенной статусом ТОР.
Подтянуть инфраструктуру
Вячеслав ЯРМАНОВ, глава Маслянинского района:
— Внутри территории опережающего развития (ТОР) предполагается создание отраслевых кластеров. Наш проект мы уже обговаривали с инвестором — ООО «Сибирская нива», президентом российско-германского холдинга «ЭкоНива-АПК» Штефаном Дюрром. У него уже есть опыт строительства предприятия по глубокой переработке молока в Воронежской области. Мы его убеждаем, что у нас есть возможность обеспечивать такое же производство мощностью 250–300 тонн молока в сутки.
Конечно, крупный инвестор пойдет на нашу территорию при условии создания инфраструктуры, а именно — соответствующем уровне газификации района. Это возможно при переносе с 2017 на 2016 год строительства газопровода Никоново — Березово, прокладке дороги Гусельниково — Березово и ясных перспективах развития комплекса «Салаир Олимпик», проект которого мы прорабатываем совместно с агентством инвестиционного развития. Конечно, комплексный подход к освоению территории принесет соответствующий эффект. Мы считаем перспективным движение и в туристической отрасли, и в развитии сельского хозяйства.
Мне интересно посмотреть уже действующий проект ТОР в Дальневосточном округе — также на примере трех районов. Надеюсь, что удастся съездить туда, перед тем как у нас начнется детальная проработка проекта.
Ресурсы у нас есть
Владимир КАЛИНОВСКИЙ, глава Бочкаревского сельсовета Черепановского района:
— На территории опережающего развития (ТОР) предполагается создать плодоовощной кластер, где инвесторы будут заниматься не только выращиванием фруктов, овощей и ягод, но и производством продукции из них: варенья, повидла и так далее. Также они заявили, что готовы работать с дикоросами, грибами и травами.
Территория нашего сельсовета — это прекрасные сады, луга, на которых растут богатые медоносы. Природные ресурсы используются пока недостаточно.
На территории сельсовета два поселка: Бочкари с населением около 700 человек и Пушной, где живут почти 1 500 человек. Специализация у первого — сады, у второго, как понятно по названию, — звероводство.
На днях у меня побывал Валерий Зверобоев, он занимается бизнесом в Горном Алтае. В его планы входит рекультивация садов, развитие на нашей территории пчеловодства и изготовление оборудования для этой отрасли. Он расспрашивал также о разнотравье, которое может стать сырьем для изготовления чайных сборов.
Звероводческими фермами, другими направлениями сельской экономики уже заинтересовались несколько инвесторов, и это при том, что о создании ТОР даже мы имеем еще слабое представление. Думаю, что по мере распространения информации и получения статуса нам удастся реализовать все намерения. Для меня очень важно, что у жителей наших сел появится перспективная работа.
Институт готов помочь
Вячеслав СЕЛИВЕРСТОВ, д. э. н., заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН:
— Концепция проекта организации территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на юго-востоке Новосибирской области представляется мне достаточно интересной. Тем более что эта тема имеет неплохую предысторию — я имею в виду ценный опыт Маслянинского района в отношении диверсификации экономики. Это и развитие сельского хозяйства, и организация производства современных строительных материалов, и постройка горнолыжного комплекса. Маслянинский район стал наглядным примером того, как эффективно может развиваться территория, расположенная на периферии, вдали от мегаполиса.
Теперь нашему вниманию предлагают новый, более крупный проект, который объединит уже три района — Маслянинский, Черепановский и Сузунский. Инициаторы концепции ТОСЭР планируют реализовать в районах ряд интересных проектов, взаимосвязь между районами также выглядит достаточно продуманной, из чего можно сделать вывод, что шансы на реализацию являются достаточно серьезными. Но, с другой стороны, инициаторы проекта планируют привлечь большой объем инвестиций — около 30 миллиардов рублей. Я полагаю, что это будет проблематично, и поэтому рекомендовал бы разделить проект на этапы и реализовывать их последовательно.
Кроме того, концепцией проекта ТОСЭР предусматривается, что потенциальные ее резиденты смогут получить ряд серьезных льгот, которые предоставляются территориям опережающего развития федерального уровня. Думаю, что это, скорее всего, нереалистично. Поэтому я бы рекомендовал доработать эту концепцию таким образом, чтобы ТОСЭР могла войти в программу реиндустриализации экономики Новосибирской области как один из ее флагманских проектов. Тогда, на мой взгляд, шансы получить федеральную поддержку будут значительно выше. Наш институт готов помочь в этой работе, равно как и другие научные институты СО РАН, особенно сельскохозяйственного профиля. Они могли бы предложить для реализации на территории этих трех районов интересные инновационные проекты.