Потребители адаптируют расходы к кризису
Семейный бюджет гораздо меньше, чем принято считать, утверждают эксперты и добавляют: копите
На первом месте в рейтинге правил «Как надо жить» — сначала тратить на нужное, а потом на все остальное.
«Ха!» — скажете, советы, мол, давать — не мешки ворочать. Но что правда, то правда. Бывает, у двух семей доход одинаковый, но одна пара все время едва ли не с протянутой рукой, а вторая укладывается в бюджет. В чем здесь соль?
А вы ведете учет?
Живейший интерес к вопросу о банкротстве физических лиц говорит о том, что многие давно и окончательно запутались в долгах.
В июле 2015 года Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) обнародовало результат опроса россиян, согласно которому ситуация черного декабря 2014 года не особенно-то научила людей. Финансовая дисциплина у сограждан оказалась на уровне... спокойного и относительно безбедного 2011 года. Так, только в каждой пятой семье ведется письменный учет доходов и расходов. Еще два года назад такой учет вел 31 процент опрошенных, в 2008 году — 42 процента!
Причем особенно выделились сибиряки. НАФИ отмечает, что 71 процент жителей Сибирского федерального округа не ведет финансовый учет: они «приблизительно знают, сколько получают и тратят». Такое самоуверенное поведение в среднем по стране свойственно 58 процентам граждан.
По мнению экспертов НАФИ, для значительной части россиян управление финансами потеряло актуальность в связи с падением уровня доходов. Распространено убеждение, что управление личными финансами — прерогатива аудитории с высоким достатком.
Куда пошла копейка?
— Необходимо планировать расходы и доходы, — прокомментировала Наталья Парфенова, начальник управления продаж и обслуживания новосибирского филиала «Банка Москвы». — Сначала надо произвести обязательные платежи, заплатить за коммуналку, образование детей и так далее, а потом уже тратить деньги на все остальное.
Бюджет — это не то, что мы заработали, а то, что осталось после всех обязательных платежей, разъясняет экономист и советует 10–15 процентов от любого дохода приберегать для накоплений, так сказать, на черный день. Правило должно быть железным. «Накопления — это инвестиции в себя. Сначала заплати самому себе, мало ли на что деньги понадобятся в будущем, — говорит Наталья Парфенова. — Это своего рода самодисциплина».
Другой из опрошенных нами экспертов, Елена Шевченко, директор по работе с VIP-клиентами Газпромбанка в Новосибирске, рекомендует делать расходы и доходы зримыми, то есть пользоваться разными компьютерными программами, по которым можно проследить путь каждого добытого вами рубля. Так придет понимание, куда мы тратим, а на чем можем сэкономить.
— Я работаю в банке, но это не избавляет меня от ведения собственной домашней бухгалтерии, — рассказывает Елена Шевченко. — У меня есть таблица, куда я вношу все траты, переписанные с сохраненных чеков. Такая бухгалтерия проста, каждый может ее осилить.
По словам представителей банков, жители области учатся-таки не сорить деньгами направо и налево. Так, нынешний предновогодний шопинг новосибирцев не был таким неудержимым, как год назад.
С говядины на курицу
Последние исследования социологов выявили обнадеживающую тенденцию: потребительские расходы жителей Новосибирска сократились.
— Из продуктов россияне больше всего стали экономить на рыбе, морепродуктах, молочных изделиях, овощах, фруктах, сигаретах, напитках, в том числе алкоголе, — комментирует тему заведующая кафедрой общей социологии Новосибирского госуниверситета Татьяна Черкашина. — В сегменте мясных продуктов акцент потребителя сместился с говядины на курицу и свинину. Также жители России стали выбирать более дешевые, по сравнению с импортными, отечественные весовые сыры. Эта же стратегия касается и выбора кормов для домашних питомцев: объемы не изменились, но покупать стали продукцию подешевле.
Во время каждого кризиса происходит адаптация к меняющимся условиям, дополняет эксперт. Сейчас у людей появилась установка на рационализацию, они думают, как сэкономить и как найти дополнительный источник заработка. Адаптивный потенциал еще есть, он будет реализовываться дальше. Мы реже покупаем лишнее, и в этом есть немало плюсов.
МНЕНИЕ
Гузелия ИМАЕВА, генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (источник: finday.ru):
— По нашим данным, всего треть россиян имеет финансовую подушку безопасности. У остальной части населения накоплений нет, то есть люди не подготовлены к потере работы, здоровья или экономическим изменениям. Мы задавались вопросом: как они пытаются обезопасить себя от таких непредвиденных жизненных обстоятельств? Ответ получили в своих исследованиях: каждый пятый выбирает кредитную стратегию, что в корне неверно и чревато рисками.
При низком уровне финансовой грамотности большое количество людей готовы нести средства в мнимые организации, якобы дающие высокие процентные ставки, или воспользоваться услугами раздолжнителей или серых кредиторов. Например, по результатам наших исследований, доля россиян, верно определивших признаки финансовой пирамиды, остается практически неизменной — их около четверти на протяжении семи лет опроса.
ЦИФРА
Новосибирскстат подсчитал реальные доходы населения области (денежные доходы, скорректированные на индекс потребительских цен) в 2015 году. Они превышали уровень предыдущего года только в первом квартале, а затем начался спад, достигший максимума в ноябре — 16,9 % по сравнению с уровнем предыдущего года. Официальная инфляция в регионе составила 11,4 %, рост цен на продукты — 12,6 %, платные услуги населению подорожали на 10,1 %.