Инноваторам предложили приносить справки
Термин «нуждаемость» все прочнее закрепляется в парламентском лексиконе
Как только речь заходит о предоставлении льгот, фактор нуждаемости с его доказательной базой возникает как призрак экономического кризиса.
Так произошло и на заседании комитета Законодательного собрания региона по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.
На этот раз речь шла о поправках в законы Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» и «О политике Новосибирской области в сфере развития инновационной системы». Суть изменений сводится к отмене субсидии для управляющих компаний (УК) технопарков. Они выделяются согласно действующим законам на возмещение их затрат на услуги субъектам инновационной деятельности. Теперь предлагается вместо этого предоставить им льготы по налогу на имущество.
На бумаге и воочию
Заместитель председателя бюджетного комитета Валентин Сичкарёв заявил, что для получения льготы необходимо подтвердить нуждаемость в ней. А значит, до очередной сессии, на которую выносится первое чтение законопроекта, представить справку — расчет с обоснованием, что эффективнее стимулирует инновационный бизнес — субсидии или налоговый вычет. В частности, депутат предложил УК АО «Технопарк новосибирского Академгородка» представить комитету информацию о доходах и расходах компании, в том числе расходах на содержание и эксплуатацию имущества и уплату налога на имущество организаций за период 2011–2015 годов, а также объемах полученных за этот период субсидий и предусмотренных объемов ассигнований из областного бюджета на 2016–2018 годы.
Министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов перечислил условия, которым должны соответствовать получатели льгот: УК должна быть собственником имущества, состоящего из административных и производственных помещений общей площадью не менее 10 тысяч квадратных метров; в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства должно сдаваться не менее 50 процентов имущества УК сроком не менее трех лет; доля сданных в аренду площадей должна быть не менее 80 процентов.
Из этого следует, что адрес поддержки — крупные технопарки, так как, по мнению министра, «их высокая эффективность подтверждена опытом». Данный тезис активно поддержал генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод, утверждая, что 10 тысяч квадратных метров — «федеральный стандарт Технопарка, это не просто офис, а развитая технологическая, сервисная инфраструктура, которую невозможно разместить на малых площадях». Чтобы депутаты могли убедиться в этом, Дмитрий Верховод пригласил бюджетный комитет в полном составе побывать в Технопарке, где у них будет возможность увидеть все своими глазами и получить полный отчет о его деятельности.
Однако заместитель председателя комитета Юрий Зозуля отстаивал свое мнение: «Тематические Технопарки могут появляться и на более скромных площадях, имея при этом не меньшую компетенцию и возможности реализации инновационных проектов».
Не утонуть бы в отчетности
Руководитель УФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев со своей точки зрения оценил предлагаемые нововведения, которые, по его мнению, грозят гигантским документооборотом:
— Чтобы получить право на льготу, управляющей компании придется каждый налоговый период доказывать наличие упомянутых трех условий, необходимых для государственной поддержки.
— К тому же срок действия налогового вычета слишком велик и может превысить период действия закона о бюджете, — заметил председатель комитета Александр Морозов.
В итоге Александр Морозов поддержал предложения депутатов вынести документ на сессию для рассмотрения в первом чтении и не исключил возможность провести второе чтение непосредственно в Технопарке.