USD 107.1758 EUR 112.8019
 

Без людей нет инноваций

Беседовала Юлия НАЗАРЕНКО
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

О судьбе «Лиотеха», эффекте углеродных нанотрубок и о том, кто из новосибирских стартаперов сможет претендовать на поддержку РОСНАНО

Учредитель «Лиотеха», несмотря на кризис и сложную финансовую ситуацию на заводе, не намерен замораживать производство литий-ионных аккумуляторов.
О том, как реабилитируется «Лиотех», казалось бы, уже проигравший бой с рынком, на что делает ставку учредитель и соинвестор инновационного завода  — в нашем интервью с Дмитрием КРИНИЦКИМ, управляющим директором по региональной политике и взаимодействию с органами власти и Федеральным Собранием управляющей компании РОСНАНО. На минувшей неделе он побывал в Новосибирске.

Завод будет жить
— Дмитрий Владимирович, ваш приезд связан с ситуацией на «Лиотехе»?

— В том числе. Мы активно взаимодействуем с правительством Новосибирской области по поводу кризиса, в котором оказалось предприятие, совместных усилий, которые позволили бы найти выход из этой сложной ситуации. На очередном рабочем совещании у первого заместителя председателя правительства региона Владимира Знаткова я подробно представил планы нашей компании по «Лиотеху». В частности, 11 декабря 2015 года в РОСНАНО было принято решение о том, что работа по литий-ионной тематике в Новосибирской области будет продолжена.

— То есть производство аккумуляторов в Новосибирске продолжится, несмотря на неудачный опыт?

— Безусловно. Новосибирское предприятие — это в первую очередь специалисты, люди, которые вместе с нами прошли весь путь становления инновационного производства. Мы не хотим потерять накопленные уникальные компетенции — и с точки зрения бизнеса, технологических наработок, и с учетом приоритетов нашей корпоративной социальной ответственности. И в этом, мне кажется, суть нашей общей позиции с администрацией области. Да, нас подвели зарубежные партнеры. Это и спровоцировало кризис на предприятии. Но мы старались и будем стараться по максимуму выполнить свои обязательства перед областью. К слову, завод и сейчас не имеет задолженностей по заработной плате.

Даже если проект не получился в изначальной конфигурации, это не означает для нас финальной точки. Банкротство мы не расцениваем как решение проблем. Будем использовать все существующие в законодательстве инструменты для поддержки проекта, в том числе рассчитываем, что заказчики аккумуляторов найдутся и в Новосибирске. Опыт совместной работы с руководством области — ценное приобретение для нас. Мы рассчитываем на сотрудничество и в дальнейшем, хотим, чтобы власть, как и прежде, исходя из потребностей региона рекомендовала, какие еще инновационные направления были бы интересны именно для Новосибирской области.

— Учитывая специфику региона — высокий научный потенциал…

— Я не случайно повторяю мысль о специалистах, о кадрах. Мое личное убеждение (и это не красивые слова): без людей никаких инноваций не будет. Люди их разрабатывают и внедряют. На людей опирается компания. И у коллектива, который сформировался в «Лиотехе», есть понимание, куда двигаться, учитывая прошлый негативный опыт, изменения в потребностях рынка, новые экономические условия, включая ситуацию с санкциями. Кризис — это не безнадежность, не безысходность. К тому же мы занимаемся инновациями — продуктами, которые позволяют экономить, сокращать издержки, что особенно важно в трудные для экономики времена.

Спрос есть
— Спрос на продукцию «Лиотеха», судя по информации в деловой прессе, есть. В частности, производители компактных накопителей энергии для домашнего использования и для бизнеса заказывают в Новосибирске главные элементы накопителей — аккумуляторные батареи. Пул контрактов, о котором вы сказали в начале беседы, — о каких проектах идет речь?

— Мы сейчас формируем пул крупных заказчиков на поставку продукции завода, имеем ряд подтвержденных заказов. Общая сумма контрактов на 2016 год уже составляет 100 миллионов рублей. Это отечественные заказчики. Компания будет и дальше работать над наращиванием пула заказов, ведь главным драйвером для любого бизнеса является спрос. Не кто-то должен придумывать, куда наши аккумуляторы применить, а наоборот — что нужно потребителю, то мы и будем делать. Мы активно работаем с Минобороны РФ и РЖД. В проекте по заказу Минобороны как раз присутствует НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. — Ред.).

004-07-02.jpg

В частности, с РЖД есть проект по модернизации маневровых локомотивов. Кроме того, широко будут развиваться технологии для жилищно-коммунального сектора. Проект по бесперебойным источникам питания — разработка «Лиотеха», которая позволяет домохозяйствам, подключившись к солнечным панелям, получить автономные электростанции. Эта идея сейчас очень популярна как в России, так и во всем мире. Открываются возможности для тех территорий, где нет энергетических мощностей или они ограничены. Мы надеемся, что эти проекты будут востребованы не только в Новосибирской области, но и других регионах, где эта тема также актуальна. Как показала практика, источники бесперебойного питания, которые «Лиотех» поставил в прошлом году по заказу одного из муниципальных образований, позволили экономить предприятию поселка до 40 процентов топлива. В 2016 году этот же заказчик запланировал приобрести у «Лиотеха» еще семь комплектов оборудования. Срок окупаемости такого бесперебойника составляет всего 1,7–2 года. Для сравнения: по рыночным меркам 5–7 лет — хороший срок окупаемости. Так что муниципалитетам есть над чем подумать.

Готовы инвестировать
— РОСНАНО выступает соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Один из прорывных — производство углеродных нанотрубок.

— За этим проектом большое будущее. Новосибирская компания Ocsial разработала первый в мире промышленный способ производства одностенных углеродных нанотрубок, их применение увеличивает в разы качественные показатели многих материалов (напомним, революционная технология, созданная в Новосибирске, позволяет изготавливать крайне дешевые нанотрубки, они применяются для улучшения свойств материалов: прочности, электропроводности и др. — Ред.).

Новосибирская область — регион, с которым РОСНАНО, тогда еще госкорпорация «Роснанотех», начала работать в числе первых. И результаты такого сотрудничества очевидны. Помимо нанотрубок, это промышленное производство изделий из наноструктурированной керамики на «НЭВЗ-Керамикс» — для энергетики, нефтегазовой, медицинской  и оборонной промышленности. В 2013 году мы открыли в Новосибирске наноцентр «Сигма», где рождаются, взрослеют, выходят на рынок и успешно реализуются в различных отраслях экономики новые инновационные проекты.
Надеемся, что в вашем городе в ближайшее время с участием РОСНАНО появится еще несколько инновационных проектов.

— О чем идет речь?

— Все зависит от спроса. РОСНАНО готова софинансировать стартапы. Надеемся на созданный совместно с правительством Новосибирской области наноцентр в Академгородке. Это своего рода оранжерея, где каждый стартап имеет программу развития, причем KPI (ключевые показатели эффективности. — Ред.) применяются на каждом этапе роста. Такая активная и жесткая бизнес-политика хорошо работает, не дает расслабиться, а потому развиваются стартапы очень интенсивно. Есть уверенность, что именно из их числа вырастут новые инвестпроекты РОСНАНО в Новосибирске.

КСТАТИ
Инновационные троллейбусы, которые недавно отправились в Крым, всего 17 машин, оборудованы новосибирскими аккумуляторами. Это переходная модель, которая может проходить более 60 километров на аккумуляторной тяге. В январе «Лиотех» получил запрос от производителя электробусов на поставку в 2016 году 2,5 тысячи аккумуляторов.