USD 102.3762 EUR 105.8072
 

Бросить якорь на земле

Татьяна РЕШКЕ
Индивидуальное жилье — часть градостроительной реальности мегаполиса. Тому пример — пригородные поселки Новый, Мичуринский, Морской и другие. Фото Юрия БЕЛОУСОВА (архив)
Индивидуальное жилье — часть градостроительной реальности мегаполиса. Тому пример — пригородные поселки Новый, Мичуринский, Морской и другие. Фото Юрия БЕЛОУСОВА (архив)

Коттеджные поселки успешно конкурируют с многоэтажными новостройками-муравейниками

Все больше новосибирцев предпочитают жить не в высотках, а в домах с меньшим количеством соседей. Из 2,35 миллиона квадратных метров жилья, сданного в 2015 году в Новосибирской области, почти миллион «квадратов» — это дома с этажностью не выше трех.

И частный сектор не уходит в историю. Он — часть этой новой реальности. Так, в 2015 году в регионе введено в эксплуатацию 15 416,4 квадратных метров индивидуального жилья с участием господдержки. Это меньше, чем в 2014 году, и все же более 800 (в прошлом году — 1 507) человек получили возможность компенсировать свои расходы на строительство собственного дома — объем субсидий (после ввода) составил в прошлом году 169,5 миллиона рублей.

С 2010 года такой помощью воспользовались тысячи семей — по данным регионального Минстроя, 15 969 граждан; построено более 480 438,2 квадратных метров индивидуального жилья. Напомним, целевая субсидия на строительство индивидуального жилого дома (далее — целевая субсидия) — 150 тысяч рублей; для семей, в составе которых трое и более несовершеннолетних детей, размер субсидии увеличивается на 50 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка начиная с третьего ребенка.

Желающих поселиться в собственном доме среди жителей мегаполиса достаточно. Ближайшие к городу поселки, включая дачные, активно зарастают коттеджами. Участки и дачи близ Новосибирска за последние годы в два, а то и в три раза взлетели в цене. Строят сами или достраивают, покупают готовые проекты. Кризис? Да, но тема улучшения жилищных условий вечная. Ведь среди новостроек далеко не все элитные. Есть вполне скромные дома.

Какие варианты есть сегодня у новосибирца, если он решит поменять кубатуру в муравейнике на уютную усадьбу? И на что обратить внимание, чтобы впоследствии не пожалеть о своем решении? Об этом мы спросили экспертов, работающих на рынке недвижимости.

Тесниться в ульях — это ненормально
Дмитрий ХОЛЯВЧЕНКО, генеральный директор агентства недвижимости «Республика»:
— Разброс цен на жилье сегодня очень высок. Скажем, двухкомнатная квартира в пятиэтажке где-нибудь на окраине города может стоить даже менее двух миллионов рублей, а ближе к метро — около трех миллионов. Состояние жилья, качество ремонта, отделки мало влияют на его стоимость, зато большое значение имеют район и планировка. Цены на землю также зависят от ряда факторов: от категории земельного участка, от того, в каком направлении от города он расположен, от наличия коммуникаций и формата коттеджного поселка. Приобретая 8–10 соток в престижном поселке, вы потратите примерно миллион рублей. А покупая участок на дачной территории, уложитесь в 250–300 тысяч, и на оставшиеся деньги построите вполне приемлемый коттедж.
Один из самых важных моментов — правильно оформить документацию на земельный участок. Выясните, где именно вам предстоит строить дом — на землях населенного пункта или сельхозназначения? Хотя в дачных поселках земля дешевле, возможности инженерных коммуникаций ограничены: к примеру, ограничена мощность в электросетях, и для полноценного постоянного проживания мощностей может не хватить.

Вариант для фанатов
Сергей НИКОЛАЕВ, независимый аналитик рынка недвижимости:
— Даже если вы продадите квартиру в городе за пять миллионов рублей и захотите на эти деньги приобрести готовый коттедж, средств в лучшем случае хватит на недострой. Поэтому люди предпочитают покупать земельные участки и возводить дома исходя из финансовых возможностей. Редко кто строится быстро. В среднем процесс длится лет пять, и можно даже сказать, что строительство не процесс, а состояние: планы постоянно корректируются, что-то улучшается, достраивается и так далее. Если семья имеет квартиру за 10 миллионов рублей (стоимость приличного коттеджа в благоустроенном поселке), у них, как правило, уже есть какая-то недвижимость за городом, дача или загородный дом. Там можно провести отпуск, выходные дни или более долгое время.
Как альтернативу городской жизни обычно предлагают какой-нибудь относительно простой дом в строящихся коттеджных поселках. Чтобы там жить, надо быть фанатом загородного жилья, а так как продавцы стараются приукрасить картину, все цифры, которые они называют, нужно умножать или делить на пять: и время проезда, и расходы на очистку снега. Все придется проверять самому, в том числе реально существующую инфраструктуру. Убедитесь, сколько домов в поселке светится вечером, чистят ли дороги от снега. Поинтересуйтесь у жителей, не хотят ли они продать дом, живут ли руководитель проекта и менеджеры в данном поселке.

Покупаем образ жизни
Сергей ДЬЯЧКОВ, управляющий партнер DSO Consulting (Новосибирск):
— Продавая квартиры в городе и приобретая жилье на окраинах, люди покупают мечту о жизни в Беверли Хиллз, не всегда задумываясь, во что эта мечта обойдется. Расширить жилплощадь, конечно, можно. Однако вы покупаете не только квадратные метры — вы покупаете образ жизни со всеми сопутствующими рисками. Начиная строить дом, уверены ли вы, что ваши доходы останутся прежними, что удастся выполнить работу в намеченный срок? Какова будет стоимость владения домом, во что обойдутся его содержание, пользование коммуникациями? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно учесть плюсы и минусы.
Переезжая за город, люди рассчитывают, что смогут жить без соседей. Однако соседи все равно будут, от этого никуда не денешься. Зато каждый день придется тратить время на дорогу до места работы и обратно, на развоз детей в школы и детсады. Да, пенсионеру не надо ездить на работу каждый день, но что будет, если человек внезапно заболеет? Как долго придется ждать скорой и добираться до больницы, особенно зимой? В городе можно сесть в метро и без проблем доехать до торгового центра, а можно пешком дойти до ближайшего магазина. Если вы живете за городом, за продуктами придется ездить на машине. Представив будущую жизнь, взвесьте: нужны ли вам такие перемены?

СПРАВКА
На территории Новосибирской области осваиваются 122 площадки комплексного жилищного строительства общей площадью 6 250 гектаров, с потенциальным объемом жилищного строительства более 10 миллионов квадратных метров. Освоение данных площадок находится в разной степени готовности — от подготовки документации по планировке территории (проектов планировки территории, проектов межевания), инженерного обустройства площадок (строительство сетей электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, канализационных сетей) до непосредственного жилищного и иного строительства в соответствии с видами разрешенного использования.

В рамках реализации Федерального закона от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» при взаимодействии с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (далее — фонд РЖС) вовлечено в строительный оборот земельных участков фонда РЖС общей площадью более 750 гектаров, в границах которых будет осуществлено жилищное строительство в объеме не менее 1 миллиона квадратных метров.

В 2015 году продолжена работа по обеспечению земельных участков инженерной инфраструктурой. В рамках реализации подпрограммы «Инженерное обустройство площадок комплексной застройки Новосибирской области» государственной программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области на 2015–2020 годы» в период 2011–2015 годов 23 муниципальным образованиям Новосибирской области предоставлены субсидии на инженерное обустройство площадок комплексной застройки общей площадью 253 гектара, в границах которых осуществляется строительство более 219,5 тысячи квадратных метров жилья. Также в границах данных площадок для многодетных семей зарезервировано 333 новых земельных участка.