USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Новосибирцы не спешат удалять компромат на себя из Cети

Наталья НАШТАЛОВА

С начала года вступил в силу закон, впервые закрепляющий в России право на забвение в Интернете. Теперь каждый россиянин, когда-либо выложивший что-либо о себе любимом во всемирную паутину или давший повод к этому другим людям, вправе требовать от удалить «информационный мусор».

По заявлению пользователя должны исчезнуть страницы сайтов, на которых содержится недостоверная, неактуальная информация и другой компромат. Как будет происходить небывалая доселе генеральная уборка в Сети и много ли желающих отмыть собственные электронные биографии?

«Заявки к нам уже поступают, мы начали вести учет, — говорит региональный представитель компании «Яндекс» Ольга Молодан. — Поступающие обращения об удалении ссылок наша служба поддержки рассматривает совместно с юристами компании, на разбор каждого заявления новый закон отводит десять рабочих дней».

Статистики для обобщения ситуации в Новосибирске, отмечает эксперт, пока совсем немного, портрет человека, который не спит ночами и ищет недостоверные факты о себе, нарисовать не удастся. Кому-то, может, все равно, а кому-то и не нужно быть исключительно святым в глазах мировой общественности.

Головная боль для юристов

«Перспективы практической реализации права на забвение в нашей стране даже для экспертов пока неизвестны, — комментирует новосибирский юрист Алексей Антюхин. — Одно из слабых мест закона — неясность, какими критериями будет руководствоваться тот же поисковик, когда будет принимать решение, обоснованные требования ему предъявляют или нет. Кроме того, каждая ситуация индивидуальна, и для того, чтобы решить, что достоверно, а что нет, необходимо будет провести целое расследование. Потребуется целый штат юристов, специалистов по защите информации. Очень много хлопот».

И, тем не менее, как гражданину воспользоваться правом на забвение — что и куда писать, чтобы защитить свои права и честное имя?

«Первое — это подготовка мотивированного требования, — продолжает Алексей Антюхин. — Оно должно содержать ФИО, паспортные данные, контакты, а также информацию, на которую необходимо прекратить выдачу ссылок. Кроме того, надо поднатужиться и собрать ссылки на страницы сайтов, которые, как вам кажется, компрометируют вас. Третье — предоставить «мотивировку», то есть основания для прекращения отображения страницы в результатах поиска. Поисковик обязан отреагировать, удовлетворить заявление и исключить страницу из процесса индексировании поисковым роботом, направить уведомление об уточнении сведений, если есть неточности, ошибки, или отказать в удалении ссылки. Такое тоже возможно».

Чтобы был шанс отмыться

Юридическая грамотность россиян, надо сказать, далека от совершенства, многие о законе, дающем право на забвение, и не слышали, тем не менее, тема интересна и находит отклик.

«Чтобы я удалил из Сети? Даже не знаю, —  комментирует сотрудник одного из новосибирских банков Алексей Чернов. — Может, какие-то фото в пьяном виде из времен студенчества, хотя у меня так много дел, что мне не до этого, пусть живут, может, кому-то весело на них смотреть».

«Сложный вопрос, фото совсем уж в неглиже я не выставляю на всеобщее обозрение, я же не поп-звезда, — говорит дизайнер Евгения Ярусова. — Хотя вообще я слышала, что в Сети надо быть очень аккуратной. Якобы и сообщения, и фото, один раз там появившиеся, остаются там навсегда в «облаке».

«Хорошее дело — этот закон, — уверена преподаватель русского языка и литературы Мария Соколовская. — Сейчас дети что творят! Это  страшно. Бывает, по дурости и в фильмах для взрослых могут сняться, а затем родителям и педагогам — головная боль, как отмыть свою честь и как сделать так, чтобы ничего не было. Я только «за».