USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Своя ноша

Татьяна РЕШКЕ
Фото предоставлено Патронажной службой «Каритас»
Фото предоставлено Патронажной службой «Каритас»

«Наша бабушка с трудом двигается из-за острой боли в суставах. Мы с дочкой ухаживаем за ней вот уже почти семь лет. Давно смирились с мыслью, что от мучений никуда не деться. Знать бы раньше некоторые «секреты», было бы гораздо легче и бабушке, и нам всем», — признается читательница «Советской Сибири» Оксана Иваненко. Свою 85-летнюю маму она вынуждена практически носить на руках…

Куда бежать за помощью, если ваш близкий прикован к постели или инвалидной коляске? Как обеспечить ему максимальный комфорт, не допустить ошибок? В поисках ответа на эти вопросы корреспондент газеты обратился к экспертам.

Разбудить память тела
Эксперты по патронажу уверяют: если уход требует колоссального напряжения, значит, что-то вы делаете не так. Задача кинестетики — помочь не только больному, но и ухаживающему, подсказать, как сберечь силы и не навредить себе.

Кинестетика, или наука о движении, — уникальная система ухода за людьми, имеющими ограничения по состоянию здоровья. Ее главный принцип — побуждать больного к самостоятельности, помогать и поддерживать, но не делать все за него.

Для России это направление еще довольно экзотическое, новое, однако интерес к нему растет. В Новосибирске тренинги по кинестетике могут пройти не только соцработники или медсестры, но вообще все, кому это необходимо. Проект «Патронажная служба Каритас» имеет свою специфику: медсестры активно осваивают опыт зарубежных коллег, в основном патронажных служб Германии.

Специалисты выезжают на дом, бесплатно консультируют родственников больных и пожилых людей. (Телефон для справок — (383) 317-65-47). Рассказывают и показывают, как ухаживать при инсульте, переломе шейки бедра, сахарном диабете, деменции и прочих заболеваниях. Для многих людей элементарные приемы становятся настоящим открытием.

Дайте немощному шанс
— Стараясь поддержать близкого, мы часто забываем о собственном здоровье, — размышляет Юлия Шулус, национальный координатор проекта. — Типичная ошибка — это когда ухаживающий человек, пробуя приподнять больного, неправильно наклоняется, нагибается слишком глубоко или подставляет, как рычаг, свою шею. При этом он может травмировать себя сам — что называется, сорвать спину. Если вы грамотно используете возможности окружающего пространства, умеете наладить общение с больным, результат будет гораздо лучше.

Предположим, человек перенес инсульт, и половина его тела утратила чувствительность. Задача не только в том, чтобы работать со здоровыми конечностями — с ногой и рукой, которые сохранили подвижность. Надо «оживить» ослабленную часть тела, пораженную недугом. Каким образом? Совет номер один — исключить всякую автоматику по отношению к больному.

— Когда вы просто подходите и молча, без предупреждения, что-то делаете, вы не побуждаете человека быть активным, — поясняет Юлия Шулус. — Прежде всего установите контакт с больным. Предупредите: сейчас, например, надо перевернуться набок. Дайте человеку возможность приготовиться, собраться с силами, попробовать сделать движение самому. Ведь пока мы здоровы, мобильны и энергичны, организм вырабатывает стереотипы движений. Это память тела, и если она заблокирована болезнью, надо попытаться ее разбудить. Да, общение потребует больше времени, чем уход «на автомате», но эффект того стоит, поверьте!

Помогать просто

Комфорт
Чтобы избежать пролежней, радикально переворачивать человека не обязательно, достаточно лишь поменять угол наклона тела. Чтобы больной приподнимался самостоятельно, прикрепите к изголовью и подножию кровати «вожжи» — простыни с завязанными узлами.

Гигиена
Применяйте современные средства, позволяющие мыть человека в кровати без использования воды — сухие шампуни или шапочки, пропитанные особым составом. После «примерки» такого головного убора волосы становятся чистыми, их достаточно просто расчесать.

Кормление
Вилки и ложки с утолщенными ручками облегчат прием пищи человеку, у которого проблемы с мелкой моторикой. Такую посуду можно изготовить самим, прибинтовав к ручке обычной ложки поролон или закрепив на ней кусок пенопласта.

Движение
Используйте средства реабилитации: ходунки, трости, костыли, стулья-туалеты, насадки для ванн, кресла-коляски, функциональные кровати. Их можно взять на прокат в патронажной службе.

Куда можно обратиться?
В нашем регионе действуют 43 комплексных центра социального обслуживания населения.
Десять из них — в Новосибирске. Таким образом, в каждом районе города и области есть учреждение, в составе которого трудятся социальные работники. Они обслуживают больных и пожилых людей на дому — помогают в передвижении, организации уборки жилых помещений, доставке продуктов, приготовлении пищи, стирке белья. Социальные услуги на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам в Новосибирской области предоставляются по месту проживания или пребывания. Для этого необходимо подать заявление в местный орган социальной защиты населения  — в письменной или электронной форме.

004-17-02.jpg

Фото Аркадия УВАРОВА


Первое в Новосибирской области паллиативное отделение, рассчитанное на 30 коек, открылось в 2015 году на базе Барышевской участковой больницы.
В отделении есть рентген-кабинет, клиническая лаборатория, перевязочная, физиоотделение. Палаты рассчитаны на три–четыре человека. Профиль отделения — паллиативная помощь пациентам с онкологическими заболеваниями. В отделении смогут получить помощь около 350 человек ежегодно. Телефоны для справок: (383) 293-72-44, 293-61-32

В Новосибирской области существует 22 пункта проката технических средств реабилитации.
Пункты созданы на базе учреждений социального обслуживания населения и местных отделений Всероссийского общества инвалидов.
Информация об услугах: http://www.msr.nso.ru/page/1442

КСТАТИ
На базе паллиативного отделения Новосибирской районной больницы № 1 начала работу выездная паллиативная служба, которая призвана улучшить качество жизни пациентов с неизлечимыми онкологическими заболеваниями. На начальном этапе работы специалисты выездной паллиативной службы будут оказывать помощь жителям областного центра и Новосибирского района. В дальнейшем — всей  области.

Чтобы вызвать паллиативную службу на дом или проконсультироваться со специалистами паллиативного отделения, необходимо позвонить по телефону круглосуточной горячей линии: 297-69-30. Напрямую связаться с диспетчером выездной паллиативной службы можно по номеру: 293-60-07 с 8.00 до 16.00.