Вениамин Пак: Мы не делим избирателей на «наших» и «не наших»
Пятнадцать лет подряд жители Кировского района отдают свои голоса за депутата Законодательного собрания Новосибирской области Вениамина Пака
Он, председатель комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике, с лопатой и метлой в руках начинал на субботниках «великий перелом» сознания своих избирателей. Как он сумел убедить горожан, что любовь к своему району и желание его преобразить сильнее мощи «благоустроительного рубля»?
Попытаемся вместе с депутатом найти ответ на этот вопрос.
Статус общественного заказа
— Вениамин Александрович, у меня как избирателя никак не выстраивается логика реализации наказов. Неужели по-прежнему и мосты возводятся «по просьбам трудящихся»?
— Согласен, может сложиться впечатление, что кто-то «подгоняет ответ» на уже существующую проблему, манипулируя волей народа. На самом деле тут очень высока степень вариативности в решении вопроса: как распорядиться пожеланиями избирателей. Наказ имеет статус законодательно оформленного общественного заказа, под который бюджет обеспечивает и деньги, и другие ресурсы. Что касается неофициальных просьб, тут только воля депутата: либо отмахнуться за недостатком возможностей, либо попытаться помочь чем можешь.
— Давайте об этом поговорим. Ведь именно по отношению к наказам и судят избиратели о своем депутате. А про вас говорят, что вы самый эффективный «менеджер наказов». Как удалось в Кировском районе выполнить почти четверть общего числа городских наказов?
— Если бы я полагался только на собственные возможности, конечно, не справился бы с таким объемом работы. Мы с городскими депутатами не делим избирателей на наших и не наших. Восемь депутатов Кировского района входят в фонд «Общее дело». На городских округах Дмитрия Асанцева, Александра Бестужева, Александра Тарасова, Дмитрия Колпакова мы с депутатом Заксобрания Евгением Подгорным и выбранными по партийным спискам Василием Волковским и Сергеем Трубниковым действуем заодно. Обязательно подключаем местные общественные организации, ТОСы, наладили конструктивные отношения с бизнесом, районной исполнительной властью.
Это первая исходная позиция. Вторая: люди очень разумны в своих требованиях, поэтому к ним стоит внимательно прислушиваться и договариваться, как лучше действовать.
Третья: без тщательного изучения перспектив развития района невозможно выстраивать реестр наказов по срокам исполнения, а также определить, какие из предлагаемых избирателями проектов можно отнести к социально значимым. После такой проработки легче систематизировать, обосновывать статус наказов и отстаивать необходимость финансирования в профильных управлениях и департаментах мэрии и правительства. Все это непросто, особенно в кризисные годы, когда бюджетных денег хватает только на самые насущные расходы.
Искать возможности
— Технология работы с избирателями у нас проверена годами опыта. Мы опираемся на данные трех наших общественных приемных: на Северо-Чемском жилмассиве, Затулинке и на улице Сибиряков-Гвардейцев.
Сразу происходит сортировка: если не очень масштабные просьбы, оперативно принимаем решения по их выполнению совместно с администрацией, общественными организациями. Так называемые обращения — это не наказы, и работать с ними иногда сложней, потому что никакого финансирования не предусмотрено и надо самостоятельно искать возможности привлечения в основном внебюджетных средств. И тут очень важно держать в поле зрения все гранты и программы, которые реализуются на территории области: и федеральные, и региональные, и муниципальные. Но чтобы их выиграть, надо постараться.
— А кто представляет проект на конкурсы?
— Фонд «Общее дело» при поддержке районной администрации и мэрии Новосибирска. Был беспрецедентный пример: мы выиграли международный грант — построили два детских игровых комплекса на средства фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». Сначала это был «Кораблик» на Северо-Чемском. Спустя несколько лет к нам приехали представители фонда и посмотрели, как бережно в районе относятся к «Кораблику». Их экспертная оценка как выполнения условий гранта, так и сопровождения его объекта была очень высокой. При возросшем авторитете нам удалось выиграть второй грант, на который был построен «Кремль» на Затулинке. Два таких игровых комплекса в одном районе — случай для фонда «Обнаженные сердца» беспрецедентный, нам об этом сказали сотрудники фонда.
Спортивная ориентация
— У вашей депутатской группы такая спортивная ориентация! Это сказывается на приоритетности направлений работы?
— Если честно, то да. Но я уверен, что вряд ли есть какое-то более позитивное влияние на молодежь, чем влияние спорта. Поэтому мы с особым пристрастием лоббируем целевые программы по развитию спортивной инфраструктуры. И конечно, не упускаем возможность вписаться в такие программы. Так, в рамках областной целевой программы модернизации хоккейных коробок удалось завершить строительство трех крытых многофункциональных спортивных площадок — на городских округах Дмитрия Асанцева, Александра Бестужева и Александра Тарасова. Всего в Новосибирской области пять таких катков, три из них у нас, в Кировском районе. Сейчас эта программа завершена, но мы успели...
Площадки работают круглый год. Зимой — различные секции, просто любители кататься на коньках. Приходят целыми семьями. Летом — баскетбол, стритбол, теннис. Время плотно расписано на каждый день.
Через наш комитет проходят абсолютно все законы, связанные с образованием, наукой, культурой, спортом, молодежной политикой, все программы, государственные и ведомственные, — это наша прерогатива.
Видеть перспективу
— Мне довелось побывать на одном заседании совета по развитию Кировского района. Такой солидный пул экспертов — это норма для данного формата?
— Конечно. Депутаты не могут быть профессионалами во всех отраслях, поэтому стоит привлечь профильных специалистов, в том числе и из правительства, мэрии. Вот мы инициативно создали совет по развитию Кировского района под руководством главы администрации Андрея Гончарова.
Ведь в конечном счете от чего зависит судьба наказа? От умения видеть перспективу развития района в целом. Значит, нужен постоянный мониторинг ситуации в районе, анализ существующих вопросов и прогнозирование. Какие проблемы могут появиться в ближайшем будущем? Мы долго радовались высоким темпам ввода жилья, росту населения, но вовремя спохватились: неотложными стали инфраструктурные проблемы, связанные со здравоохранением, транспортом, ЖКХ, занятостью взрослых и детей, их досугом…
На одном из заседаний совета говорили о колоссальной нагрузке на поликлиники. Одна из них вместо полутора тысяч пациентов за сутки принимает более трех тысяч. Надо искать источники финансирования и строить. Девять поликлиник для города будут рассматриваться в перспективном плане развития. Пока удалось по прямым наказам наших избирателей открыть два отделения общеврачебной практики — в Бронных переулках частного сектора и на улице Телевизионной.
Буду стараться, чтобы мы с депутатами внесли изменения в механизмы государственно-частного партнерства, чтобы они стали работать более динамично, в том числе и по возведению объектов здравоохранения.
Санкции, продуктовые эмбарго, цены обострили проблему качественных продуктов. Пригласили фермеров, представителей исполнительной власти, торговли — и выяснилось, что попасть на социальную ярмарку на Затулинке так же сложно, как и в крупные торговые сети. Было принято решение об открытии еще одной социальной ярмарки и в целом по городу развивать это направление.
«Зажигают» «вертковские бабушки»
— Кировский район и правда на глазах преобразился. «Советская Сибирь» на его территории, и мы постоянно видим перемены. Люди высаживают во дворах цветы, ухаживают за территорией. Очень приятно идти по аллее, где «зажигают» «вертковские бабушки». Как удалось поднять людей?
— Когда люди не выходили на субботники, мы сами выметали и грузили мусор, сажали цветы и деревья. Сейчас, конечно, ситуация совершенно другая, и субботники, и праздники, и цветочки посадить во дворе — жители во всем принимают самое непосредственное участие. Это стало нормой — вместе с депутатами решать, где будет парковка, а где детская площадка. Вспоминаю, как по большинству улиц только в резиновых сапогах можно было в распутицу ходить. А теперь — парки, детские городки, спортивные площадки, хорошие дороги и тротуары.
Площадки для воркаута, футбола, стритбола, паркур, турники и брусья, теннисные столы — любыми способами детей и молодежь приучаем к спорту. За три года только на Северо-Чемском жилмассиве образовалось шесть хоккейных и 12 футбольных команд!
Мы, депутаты района, считаем, что наша главная задача — переломить сознание жителей, чтобы регулярные занятия спортом стали потребностью и нормой жизни.
СПРАВКА
Вениамин Александрович Пак родился 18 мая 1961 года в городе Находке Приморского края. Окончил Новосибирский электротехнический институт. В 1983 году стал единственным трехкратным чемпионом СССР по карате. В 1989 году создал спортивно-профессиональный клуб «Успех» — один из ведущих клубов России по карате. Мастер спорта СССР, обладатель 7-го дана по карате WKF, 8-го дана по карате JKMO, 4-го дана по тхэквондо WTF.
С 2001 года — депутат областного Совета, а затем Законодательного собрания Новосибирской области. Имеет награды: медаль «За доблестный труд», почетный знак Новосибирского областного Совета депутатов, медаль Законодательного собрания «За вклад в развитие законодательства Новосибирской области», почетный знак Госкомспорта России «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».
Кандидат психологических наук. Основатель и председатель попечительского совета Новосибирского городского общественного фонда поддержки социальных инициатив «Общее дело».
ФАКТ
В Кировском районе по инициативе Вениамина Пака еще в 2005 году отказались от ямочного ремонта и первыми в городе начали комплексное благоустройство дворов.