Долгострои в контексте экономической турбулентности
Провалы в стройотрасли власть будет нивелировать госпрограммами
По прогнозам экспертов, реестр «трудных» домов может пополниться новыми объектами. Удастся ли решить проблему долгостроев в ближайшие пару лет, как это намечалось раньше? О тенденциях развития строительного рынка рассказал заместитель министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт.
Хотя самый «хлебный» месяц по вводу жилья в эксплуатацию еще впереди, в регионе уже сдано порядка 1 миллиона 965 тысяч квадратных метров при плановых показателях 1 миллион 900 тысяч. Таким образом, программа ввода жилья уже перевыполнена.
Несмотря на внушительные объемы сданных площадей, некоторые аналитики прогнозируют, что количество долгостроев вырастет. Ведь уровень доходов населения снижается, и найти покупателей становится все труднее. Как всегда, в кризисные годы выживает сильнейший, и перед некоторыми компаниями замаячила перспектива банкротства. Иван Шмидт заявил, что министерство проверяет застройщиков ежеквартально, угроз пока не наблюдается, но все-таки в контексте сложившейся ситуации вопрос о проблемных домах стоит актуально.
Дедлайн условен
На контроле в министерстве находится около сотни объектов. Часть из них подпадает под определение проблемных — это дома, в финансировании строительства которых были задействованы обманутые вкладчики. За прочими объектами, находящимися в группе риска, ведется наблюдение.
— Сегодня 56 домов официально зарегистрированы как проблемные, — уточнил Иван Шмидт, отвечая на вопросы журналистов в пресс-центре ТАСС. — В общий список вошли 97 домов. Этот перечень представляет собой живой организм: ежегодно туда попадают новые объекты, а часть исчезает.
Как быть с прогнозами, которые неоднократно озвучивались в СМИ и в соответствии с которыми проблема долгостроев в Новосибирской области должна быть закрыта к 2016–2017 году? Насколько реалистичны сроки, обозначенные чиновниками? Иван Шмидт пояснил, что многое зависит от организованности дольщиков, их желания и возможности участвовать в достройке жилья:
— В некоторых случаях проблемы дольщиков — внутренние проблемы дома. Субсидиарная, административная, юридическая и любая другая поддержка оказывается в полном объеме, но что касается желания самих дольщиков, участников процесса, — это момент субъективный. К сожалению, спрогнозировать крайний срок ввода проблемного объекта можно лишь условно. Так, в прошлом году мы имели факты, когда дом уже был на вводе: казалось бы, все готово, все здорово, но дольщики отказались собирать дополнительные средства на оформление документации. Поэтому мы прогнозируем, а дальше следим за развитием ситуации.
Страхование рисков: лед тронулся
Свои нюансы в проблему долгостроев привносит страхование строительных рисков. Власти региона отправили предложения в федеральный Минстрой по поводу внесения изменений в законодательные акты. В частности, указали, что за оставшийся месяц перестраховать страну невозможно, тем более что из 16 страховых компаний, аккредитованных Центробанком, в полной мере работают пока только три.
— По нашему мнению, это немного преждевременно, — считает Иван Шмидт. — С одной стороны, ужесточение требований к страховым организациям — мера абсолютно правильная. Таким образом мы защищаем вкладчиков, которые пытаются построить свое жилье. Для ужесточения мер, применяемых к застройщикам, мы предложили ввести аудиторские компании — аудит строительных организаций будет проводиться ежеквартально. Судя по общению с застройщиками, лед тронулся. Процесс страхования пошел.
Стоит добавить, что региональный филиал общества взаимного страхования застройщиков работает на протяжении трех недель, и первые игроки в него уже вступили. Впрочем, пока в регионе не было ни одного случая, когда обманутые дольщики смогли бы воспользоваться предложенным инструментом.
Спрос всему голова
Основой антикризисного плана является повышение спроса на жилье, подчеркнул заместитель главы регионального минстроя. Поэтому в планах — расширение пакета программ по ипотеке. Основным оператором, с которым сегодня идет работа, является Новосибирское областное агентство ипотечного кредитования, выдающее кредиты незащищенным слоям населения.
Большие надежды область возлагает на федеральную программу «Жилье для российской семьи»: списки по муниципальным образованиям сформированы, застройщики выбраны, первые конкурсы проведены. Основные требования застройщиков связаны с погашением платежей, первоначально заложенных на строительство инженерных сетей. Компании ждут возмещения расходов. С другой стороны, заинтересованность участия в программе обусловлена тем, что застройщики получают гарантированный спрос на «квадраты»: в списках льготников зафиксированы люди, готовые покупать жилье по цене 35 тысяч рублей за квадратный метр.
Напомнив о рекордных показателях развития стройотрасли в 2014 и 2015 году, Иван Шмидт предположил, что заделы более благоприятных периодов помогут нивелировать последствия кризисных явлений. Однако «провал в этой части однозначно будет».