Энергия для новых промплощадок
В регионе знают, как улучшить позиции в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата
По уровню государственно-частного партнерства наш регион устойчиво находится в первой пятерке субъектов РФ. Резервы для дальнейшего роста есть, уверены в правительстве области. На инвестсовете при губернаторе рассказали, каким образом власть намерена стимулировать частные вложения в экономику.
Дорожная карта (ее представили на инвестсовете на прошлой неделе) — ориентир для улучшения показателей в национальном рейтинге. План мероприятий включает 45 показателей, сгруппированных по четырем направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. Реализовывать дорожную карту будут профильные министерства региона и 12 рабочих групп — по каждому направлению. К участию в работе привлечены представители естественных монополий. Команду возглавляет первый заместитель председателя правительства области Владимир Знатков.
Время действий
Как отмечено в национальном рейтинге, подготовленном Министерством экономического развития страны, по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП) Новосибирская область занимает пятое место среди всех регионов. Впереди нас Санкт-Петербург, Татарстан, Москва и Нижегородская область.
Наиболее узким местом, которое предстоит «расшивать» министерствам и рабочим группам, — подключение новых площадок к электрическим сетям и получение разрешений на строительство. К сожалению, по срокам технологического присоединения к электросетям мы на одном из последних мест в России. В среднем 546 дней, то есть более полутора лет, требуется для получения инвестором разрешительных документов на подсоединение объекта строительства к энергосистеме.
Минпромом области разработан план взаимодействия с мэрией Новосибирска, выпущен необходимый пакет нормативно-правовых документов, которые дадут возможность в два раза сократить время получения разрешений на строительство. Сложнее дело обстоит с естественным монополистом — акционерным обществом «Региональные электрические сети», организацией, которая действует в строгом соответствии с конкретной инвестиционной программой и отступать от нее не может. По мнению министра экономического развития области Ольги Молчановой, в течение года эту проблему не решить, но в ближайшие два–три года можно выйти на показатели, которые уже достигнуты в других российских регионах.
Первый заместитель председателя правительства Владимир Знатков уверен: в рассматриваемом на ближайший год инвестиционном плане нет невыполнимых показателей. Что касается энергетического естественного монополиста, то с компанией «РЭС» ведется плотная работа на уровне всех региональных министерств.
Законы «поправят»
Совет по инвестициям одобрил проект закона «О внесении изменений в закон Новосибирской области «О государственном регулировании инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории Новосибирской области» и в закон «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области». Поправки призваны усилить инвестиционное стимулирование территорий, включая отдаленные муниципальные районы. Предусмотрена поддержка индустриальных парков. Укрепляются гарантии и меры финансовой поддержки для инвесторов.
Не менее важно введение механизма стимулирования создания частных индустриальных парков путем предоставления налоговых льгот управляющим компаниям. Добавляются новые актуальные формы государственного регулирования инвестиционной деятельности. Они касаются создания и развития индустриальных парков, механизмов ГЧП и определения регионального института развития в инвестиционной сфере. Все это позволит еще больше сбалансировать и улучшить инвестиционный климат в нашем регионе, повысить инвестиционную привлекательность Новосибирской области и, конечно, ее рейтинг.
Подпиши контракт
Применение специального инвестиционного контракта значительно упростит процедуру получения ряда мер господдержки. Компаниям, которые заключат такой контракт, власть области предоставит налоговые льготы. По расчету разработчиков проекта изменений в законы, предоставление налоговых льгот даст толчок к тому, что собственники земельных ресурсов будут активнее создавать промышленные площадки с подготовленной инфраструктурой для потенциальных инвесторов.
Владимир Знатков придает большое значение законодательному усилению ответственности региона перед теми, кто вкладывает частные средства в развитие экономики области:
— Мы должны гарантировать инвесторам неизменность правил игры по ходу реализации инвестиционных проектов. На этом нужно четко акцентировать внимание.
Доказательством намечаемого курса стало принятие советом инвестиционного проекта строительства тепличного блока первой и второй очереди комбината «Толмачёвский» площадью 17,2 гектара. Ввод в строй нового тепличного комплекса явится еще одним шагом в выполнении программы импортозамещения в агропромышленном комплексе. Пока же в наш регион ввозится 43,3 процента овощей от всего потребляемого количества.
Весь год под стеклом
По сообщению заместителя министра сельского хозяйства области Александра Соболевского, доля производства тепличной продукции у нас составляет 17,3 процента, с пуском в эксплуатацию комбината «Толмачёвский» увеличится до 22 процентов.
Новый комбинат и по сооружениям, и по технологии, и по оснащению оборудованием станет двойником уже действующего тепличного производственного комплекса «Новосибирский», которому область в свое время оказала инвестиционную поддержку. Выращиваемые здесь овощи реализуются не только в нашей области, но и отправляются в Екатеринбург, Алтайский край, Томск, Омск, Кемерово, Москву и некоторые другие регионы.
Каждый блок комбината «Толмачёвский» намечается построить за семь месяцев и ввести в эксплуатацию в декабре 2017 года. Общие затраты на строительство составят 2,1 миллиарда рублей. С выходом предприятия на полную мощность численность работающих достигнет 300 человек.