USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Какой рыбы выловили больше всего в Новосибирской области

Ася ШУМИЛОВА

Сколько стоит запустить в озера 72 миллиона рыбной молоди?

Инвестиционный проект позволит значительно повысить показатели промышленной добычи рыбы — до 12 тысяч тонн в год — и принесет бюджету региона 3 миллиарда рублей.

Создание рыбохозяйственного кластера в регионе — один из пунктов реализации программы реиндустриализации экономики региона. Пока перед рыбной отраслью стоит задача вдвое увеличить объемы добычи, доведя ее до трех тысяч тонн ежегодно. Ну а дальше... Глава государства так определил вектор развития рыбоводства и рыболовства в Новосибирской области: снабжать товарной рыбой все Зауралье. Получится ли? В прошлом году в области выловили 2 тысячи тонн рыбы, из них 1500 тонн товарной, ценных пород. Это самый высокий показатель в Сибири (смотри инфографику).

089-13-02.jpg

Котлеты из карася
Мы стабильно лидируем среди соседей по Сибирскому федеральному округу по производству рыбы. Более 70 процентов выловленной в области рыбы в дальнейшем перерабатывается на местных предприятиях и поступает на реализацию в виде готовой продукции. Например, котлеты из карася с прилавков специализированных магазинов исчезают за считанные минуты.

Выращенная в водоемах товарная рыба реализуется на рынках, сельскохозяйственных ярмарках и магазинах, в том числе принадлежащих рыбохозяйственным организациям. В Барабинском и Карасукском районах ведется строительство современных рыбоперерабатывающих предприятий. В селе Кармакла Барабинского района уже построено административное звание, отремонтированы причалы, техника. Ведется строительство перабатывающего цеха площадью 1 300 квадратных метров.

Конечно, для более масштабной инфраструктуры местным рыбоводам нужна государственная поддержка. В текущем году сумма господдержки из областного бюджета составила более 16 миллионов рублей.

089-01-01.jpg

Щуке кинули «леща». Фото Михаила ПЕРМИНА

— Большое внимание уделяется своевременному вселению качественного рыбопосадочного материала, — отметил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Юрий Марченко. — Зарыбление осуществляли 140 организаций, чуть больше, чем в прошлом году. Было зарыблено 155 водоемов, вселено более 72 миллионов единиц рыбопосадочного материала. Это позволило нам произвести товарную рыбу высокого качества.

Руководитель департамента подчеркнул, что для выполнения поставленной перед регионом задачи вдвое увеличить производство товарной рыбы есть необходимые ресурсы. В первую очередь это недоиспользованный фонд малых и средних озер области, которые сосредоточены в основном на западных территориях региона.

Озерные перспективы
В реках и озерах мирно сосуществуют аборигены — карп, сазан, карась, пелядь, лещ, щука, судак. После введенных год назад Россией ответных продовольственных санкций поставка в регион импортной рыбы, в частности форели и семги, прекратилась. Опустевшую рыночную нишу теперь пытаются заполнить своим товаром местные производители, предлагающие покупателям рыбный ассортимент, добытый на территории региона.

Важным направлением деятельности рыбной отрасли является реконструкция рыбных питомников, где специалисты смогут заниматься выращиванием ценных пород рыб (карпа, сазана, пеляди) на естественных кормах. Ремонтные работы уже начались в двух питомниках — Сартланском и Урюмском. Здесь будет освоено производство рыбопосадочного материала, который позволит увеличить добычу рыбы на пять тысяч тонн ежегодно.

 

Кроме того, в ближайшей перспективе — использование в полном объеме 148 искусственных прудов. Сейчас задействовано только 32 объекта. Практически все пруды оснащены гидротехническими сооружениями и рыбоуловителями. Это позволяет прогнозировать результат, обеспечивать полный вылов и максимальную экономичность в работе.

Основные акватории региона — озера Чаны, Сартлан и Новосибирское водохранилище — также должны использоваться с максимальной эффективностью. Тем более что появились инвесторы, готовые вкладывать финансовые средства для получения необходимого результата.