Газпром утроит инвестиции в газификацию области, при условии…
Газпром намерен утроить инвестиции в газификацию региона, но выставляет при этом новосибирцам неподъемные условия
Интенсивность вхождения газового гиганта на территорию области, охват городов и сел голубым топливом в будущем году может значительно вырасти — ориентировочно до 2,1 миллиарда рублей. Однако это потребует десятикратного увеличения суммы софинансирования со стороны регионального бюджета. О газовых коллизиях рассказал министр ЖКХ и энергетики области Евгений Ким.
В ожидании поддержки
По сообщениям министра, правительству региона предлагается изыскать более двух миллиардов рублей — почти столько, сколько обещает вложить Газпром. Общий же размер инвестирования в таком случае вырастет в 2,5–3 раза. Для области это колоссальный рывок. Однако радости пока не так много. Известно, что в бюджет следующего года на газификацию заложено всего 200 миллионов рублей — это даже меньше, чем на текущий год. Даст Газпром деньги или нет, станет известно в марте, и региону надо быть готовым к любому развитию событий. Если да, то где найти лишние пару миллиардов в условиях кризиса?
— Мы предполагаем, что в течение 2016 года бюджет региона будет все-таки скорректирован и на газификацию выделят больше средств, — прокомментировал Евгений Ким. — Кроме того, субсидию на эти цели нам обещало Правительство РФ. Мы надеемся получить эту поддержку.
Если все сложится удачно, объемы газификации, говорит министр, возрастут. Сейчас, по данным регионального министерства ЖКХ и энергетики, в Новосибирской области газифицировано порядка 94,7 тысячи домовладений — только 27,4 процента от расчетной потребности. Есть куда расти.
Для кого хорошие новости?
Что до предварительных итогов 2015 года, то на реализацию региональной программы газификации направлен 1 миллиард 460 миллионов рублей: 560 миллионов из региональной казны, 900 из внебюджетных источников, около 700 миллионов выделил Газпром. С начала января в Новосибирской области голубое топливо появилось в трех с лишним тысячах домовладений. Это не сильно отразилось на отчетном уровне газификации жилищного фонда — прибавка всего на полтора процента, однако за каждой единицей подключения — семьи новосибирцев.
Крупных провалов и простоев не происходило, отметил в ходе встречи министр. Все объекты, запланированные на этот год, либо уже выполнены, либо находятся в стадии завершения. Ведется строительство объектов газификации в Барабинском, Каргатском, Коченёвском, Маслянинском, Ордынском, Черепановском районах.
На особом контроле у Межрегионгаза и областного правительства — газификация рабочего поселка Мошково. Изначально газ там планировалось запустить в конце 2013 года, но, как рассказал министр, сроки газовиками были перенесены в силу объективных причин. По последним прогнозам Межрегионгаза, газ на территорию рабочего поселка будет подан не позже 20 декабря.
Хорошие новости есть и для жителей других территорий. В конце ноября начнется процедура подключений частных домовладений и юридических лиц в селе Скала Колыванского района. Кроме того, заканчивается строительство газопровода и в поселке Горка (Барабинский район). Большой объем работ в этом году завершается в Ордынском районе: там строят ГРЭС, ввод которой позволит обеспечить газом большую часть населенных пунктов.
Вера в прогноз
Но есть на карте региона места, например, Венгеровский район, где о подобных благах цивилизации пока даже не мечтают.
— Как будут деньги у области, так и протянут до нас ветку, — комментирует заместитель главы Венгеровского сельсовета Павел Якобсон. — Пока это выходит очень дорого. Ближайшая от нас точка, где есть газ, расположена на расстоянии 32 километров.
Селяне, продолжает наш собеседник, конечно, хотели бы забыть про печное отопление, закупку дров, которые нынче недешевы — за год на них может уходить до 20 тысяч рублей. Сумма для жителя села хоть в Венгеровском районе, хоть в Ордынском немаленькая. Если первым пока надеяться не на что, то вторые уже пользуются голубым топливом. При этом газификация не только комфортабельность жилья, что связано с привлекательностью сельской жизни в принципе, но это и развитие производственных мощностей, экономик территорий. Расширение круга везунчиков во многом зависит от возможностей бюджета в перспективе софинансировать такие проекты.