Новосибирск не строится: Джамшуты уезжают
Повышение стоимости патента для трудовых мигрантов может опрокинуть лодку стройотрасли
Если патенты окажутся не по карману и произойдет отток иностранной рабочей силы из экономики региона, для компаний-застройщиков кадровый вопрос встанет ребром. Оплату труда мигрантов обсудили депутаты регионального парламента.
Напомним: федеральное законодательство устанавливает определенный порядок налого-обложения иностранцев, работающих в России по патентам. Фиксированный авансовый платеж по налогу на доходы физлиц умножается на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда субъекта Федерации. Областное правительство предложило депутатам установить коэффициент в размере 2,8962. Таким образом, величина фиксированного платежа (стоимость патента) составит 5 200 рублей в месяц. Эта сумма близка к величине подоходного налога, исчисляемого по ставке в 13 процентов от средней зарплаты в тех отраслях региональной экономики, где преимущественно востребован квалифицированный труд, — строительстве, обрабатывающих производствах, транспорте, связи. По предварительной оценке, в 2016 году соответствующий закон принесет в областную казну 814,5 миллиона рублей.
На заседании комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам был рассмотрен законопроект «Об установлении коэффициента, отражающего особенности регионального рынка труда на территории Новосибирской области на 2016 год». Этот документ уже принят в первом чтении, сегодня идет подготовка к принятию его во втором чтении.
«Мы их теряем!»
В последнее время число иностранных граждан, желающих работать на территории нашего региона, значительно снижается. Эту тенденцию отметила Яна Горбунова, начальник отдела по вопросам трудовой миграции Управления Федеральной миграционной службы по Новосибирской области. Следовательно, вопрос о стоимости патента является очень сложным.
— Мы возражаем против коэффициента, который заставит платить за патент более пяти тысяч рублей, — заявил Алексей Легостаев, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области. — Предлагаем определять коэффициент исходя из размеров средней заработной платы по региону, которая сегодня составляет около 27 тысяч рублей. Если считать, что подоходный налог для физического лица — 13 процентов, запрашиваемая сумма в 5 200 рублей предполагает доход около 40 тысяч рублей в месяц.
Словом, коэффициент, учитывающий региональные особенности рынка труда, должен быть около 2,0.
Мнение застройщиков выразил Константин Боков, президент Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирской области. Он подчеркнул, что удорожание патента усложнит ситуацию:
— Объемы ввода жилья уже снизились процентов на 50, аналогично упали объемы по стройиндустрии. Высокий коэффициент только усугубит положение, сложившееся в строительной отрасли. Напоминаю, что граждане ближнего зарубежья выполняют тяжелую, неквалифицированную работу, на которую местные жители не идут. Заработная плата достаточно низкая, и потеря мигрантов станет большим ударом. Мы предлагаем повысить коэффициент не более чем в полтора раза.
Дешевый патент — выгода нелегалам?
Мнения экспертов разделились. Министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт заявил, что размер регионального коэффициента на миграционные потоки не влияет.
— Предельно низкий коэффициент будет способствовать демпингу рабочей силы, установлению нелегальной занятости и затормозит экономическое развитие Новосибирской области, — прокомментировал глава минтруда.
В свою очередь депутат Илья Поляков напомнил, что квалификация иностранных рабочих упала.
— Западные регионы России предлагают более высокую зарплату, — сказал парламентарий, — поэтому повышение коэффициента еще снизит квалификацию людей, которые едут работать в наш регион.
Отметив, что коэффициент лучше не трогать совсем, депутат Вадим Агеенко, заместитель председателя строительного комитета, предложил установить его на уровне 1,01. В этом случае патент для иностранного рабочего будет стоить 1 720 рублей — с учетом коэффициента-дефлятора, введенного Минэкономразвития.
— Вряд ли сегодня иностранный работник сможет заплатить за патент дополнительные три тысячи, — подчеркнул Николай Мочалин, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. — Это придется делать работодателю, что не улучшит и без того тяжелое положение предприятий строительной отрасли.
В итоге комитет проголосовал за коэффициент в размере 1,01, однако вопрос о стоимости патента остается открытым. Обсуждение продолжится на заседании рабочей группы, созданной в комитете по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, на заседании профильного комитета и сессии Законодательного собрания. Предложения, прозвучавшие на комитете по строительству, будут учтены.
МНЕНИЕ
Константин БОКОВ, президент Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирской области:
— Мы можем проанализировать практику Томска, где произошло повышение, начался резкий отток мигрантов, и стоимость патента пришлось снизить. Если не будем учитывать эти вещи, произойдет перераспределение, мигранты от нас уйдут. Между тем в стройиндустрию вложены большие средства, чтобы организовать их проживание в общежитиях, обучение… Происходит усугубление ситуации, а нам это надо? И время выбрано крайне неудачное, и трехкратное повышение стоимости патента — это, конечно, просто нонсенс.
ФАКТ
В регионе по патентам работает более 6,5 тысячи граждан Узбекистана, около 3 тысяч граждан Таджикистана, 3,5 тысячи граждан Азербайджана.