Какие писатели приехали на литературный фестиваль "Белое пятно" 2015
Почему известный российский писатель-фантаст Вячеслав Шалыгин из множества литературных фестивалей отмечает именно тот, что проходит в Новосибирске?
Министр культуры региона Василий Кузин, директор областной научной библиотеки Светлана Тарасова и новосибирский писатель-фантаст Вячеслав Шалыгин рассказали журналистам о предстоящем Всероссийском литературном фестивале «Белое пятно». Начнется он уже в четверг, 19 ноября, и станет ключевым событием Года литературы в Новосибирской области.
Другое измерение
Мудрые и чуткие сердцем люди давно приняли как свою мысль французского писателя Сент-Экзюпери, что «единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения». Для приобщения к этой роскоши новосибирских книгочеев, а также тех, для кого литература является сферой профессиональных интересов, при поддержке министерства культуры региона в течение многих лет и проводится этот форум.
При чем тут общение, ведь речь идет о текстах? По мнению министра культуры Василия Кузина, литературный фестиваль «Белое пятно», каким он сложился за прошедшие годы, — это не рекламная акция, проводимая для того, чтобы привлечь людей дополнительно посетить библиотеку или купить книгу в книжном магазине. Фестиваль — это особый жанр, другое измерение, сказал он, потому что читаем книги мы самостоятельно, а на мероприятия фестиваля приходим именно за общением. Ведь в эти дни в наш город приезжают выдающиеся люди, и у новосибирцев появляется возможность напрямую пообщаться с носителями особого состояния души, интеллекта, фантазии — словом, художественной, душевной и духовной составляющей нашей жизни.
Действительно, выросший из фестиваля писателей-фантастов и взявший имя из названия повести новосибирского классика жанра Михаила Михеева фестиваль «Белое пятно» встречал самых известных отечественных авторов — Захара Прилепина, Евгения Водолазкина, Михаила Елизарова, Майю Кучерскую и многих других. Помимо столичных литераторов (а это, кроме поэтов и прозаиков, также критики и искусствоведы), писателей из разных регионов страны, участниками форума нередко бывают зарубежные гости.
На этот раз, по информации директора областной научной библиотеки (традиционно являющейся главной площадкой фестиваля) Светланы Тарасовой, в числе участников, представляющих современную российскую прозу, — Евгений Попов, писатель, чью первую подборку рассказов в «Новом мире» сопровождало предисловие Василия Шукшина. Сегодня критики и литературоведы ставят Попова в ряд с Зощенко, Аксёновым и Шукшиным. Однако так ярко вписывающийся в традицию прозаик является и автором романа «Мастер-хауз», опубликованного только в Сети. Поэтому одна из встреч Попова с читателями пройдет в гимназии № 10 и будет называться «Интернет-роман как литературный жанр».
Реалисты, мечтатели и фантазеры
Приедет на форум Вадим Панов, работающий в жанре городского фэнтези, автор популярного романа «Тайный город», названный в 2010 году критиками фантастом года. В жанре славянского фэнтези пишет свои произведения Сергей Алексеев («Слово», «Сокровища Валькирии», «Волчья хватка» и др.), получивший за свой роман «Возвращение Каина» премию имени Михаила Шолохова.
Еще один московский гость — детский писатель Юрий Нечипоренко, обладатель многочисленных литературных премий, исследователь творчества Ломоносова и Гоголя. Сенсацией в детской литературе два года назад стала книга Ольги Громовой (она тоже участник фестиваля) «Сахарный ребенок», которую можно отнести к «романам воспитания».
Французские писательницы и одновременно иллюстраторы своих работ Лоранс Кантен и Катрин Рейссер представят фестивальной публике одну из книг своей познавательной серии для детей «Весь мир в один момент». Произведения их соотечественника Филиппа Тристана (он живет сейчас в Сибири, пишет книгу о природе Кузбасса), который тоже приедет в Новосибирск, это, по мнению критиков, «ода ценности каждого отдельного человека и каждой отдельной жизни».
Новосибирских литераторов на этот раз представляют Вячеслав Шалыгин, Юрий Бернадский, Евгений Мартышев. Кстати, в разговоре с журналистами писатель-фантаст Шалыгин, книги которого выходят миллионными тиражами в издательстве «Эксмо», сказал, что участвует в фестивале «Белое пятно» не впервые, как и в других литературных форумах, и сравнение явно в пользу нашего фестиваля.
— Если взять, например, РОСКОН (фестиваль фантастики, проходящий в Москве), то организаторы только в последние пару лет пришли к тому, что уже давно делается на «Белом пятне». Я имею в виду непосредственные встречи с читателями, — заметил Шалыгин. — Для меня очень важно приезжать в гости к тем людям, которые хотели бы встретиться со мной, но не имеют такой возможности. В первую очередь к читателям из районов области.
И это действительно одна из лучших традиций фестиваля «Белое пятно» — проводить часть своих мероприятий, встреч писателей с читателями в сельских библиотеках и домах культуры. Кстати, на этот раз в Колывани пройдет совершенно уникальное событие — открытие Музея книги. Почетным гостем его станет молодой иркутский прозаик Андрей Антипин.
Сквозь журнальное сито
Что показательно: знакомя нас заочно с российскими участниками фестиваля, директор НГОНБ Светлана Тарасова подчеркнула, что все они активно публиковались и публикуются в толстых литературно-художественных журналах, где могут увидеть свет только хорошего уровня проза, поэзия, публицистика. Эти журналы продолжают держать профессиональную планку, в отличие от издательств, которые грешат тем, что выпускают чаще популярное и заведомо продаваемое.
Фестиваль «Белое пятно» — один из ярких культурных брендов нашей области, а главное, он любим и ожидаем большим числом взрослой и детской читательской аудитории. За годы проведения у него появились постоянные партнеры не только среди библиотек, учреждений культуры, книжных магазинов, но и школ, вузов, учащиеся и студенты которых буквально жаждут живого общения с современными литераторами. А поскольку авторитет писателей у нас в стране остается традиционно высоким, то воспитательную составляющую подобных встреч, посвященных «разумному, доброму, вечному», трудно переоценить.
Поддержать, помочь, не потерять
Как рассказал в эксклюзивном интервью «Советской Сибири» министр культуры Новосибирской области Василий Кузин, несмотря на условия, навязываемые нам кризисом, фестиваль «Белое пятно» финансируется нынче полностью, как и прежде, в рамках программы «Культура Новосибирской области на 2015–2020 гг.», такая же сумма заложена на 2016-й. Фестиваль входит в блок так называемых программных культурных мероприятий, объем средств на финансирование которых в 2016 году совпадает с тем, что было в 2015-м.
— Самые крупные мероприятия, которые мы проводили до сих пор, планируем проводить и в дальнейшем, — подчеркнул министр. — Это музыкальный Транссибирский арт-фестиваль, раз в два года — театральный «Ново-Сибирский транзит», военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь», фестиваль национальных культур. Безусловно, будем мы отмечать юбилейные праздничные даты, не оставим без внимания празднование Дня Победы, государственных и памятных дат. Практически вся структура финансирования программы сохранена.
По словам министра, средства направляются и на поддержку общественных инициатив. Пусть не очень большие, но они всегда были таковыми. К примеру, в 2015 году деньги выделены на поддержку творческих союзов, негосударственных и немуниципальных театров. Если говорить о бюджете культуры области в целом, то основная доля его идет на финансирование государственных учреждений культуры, вторая позиция, где правительство региона обязательств с себя не снимает, — это поддержка сельских учреждений культуры. Объем средств, направляемых на их ремонт, на будущий год не уменьшен. У нас в области большое количество сельских учреждений культуры, и они должны быть восстанавливаемы. Министерство считает это важнейшей своей задачей.
СПРАВКА
В рамках Всероссийского литературного фестиваля «Белое пятно», который пройдет в Новосибирске и области с 19 по 21 ноября, запланировано более 50 мероприятий: творческих встреч, лекций, круглых столов, мастер-классов, открытых читок и автограф-сессий, которые, по опыту и статистике прошлых лет, посетят около трех тысяч человек. Встречи будут проходить не только в библиотеках Новосибирска, но и в вузах (НГУЭУ, НГУ, НГПУ, НГТУ), школах (№ 4, № 99, лицей № 12, гимназия № 10), книжных магазинах («Плиний Старший»), творческих кафе (книжный магазин с кофейней «Перемен»), домах культуры («Энергия») и музеях (Городской центр истории книги). География проекта традиционно охватит города и сельские районы Новосибирской области: Черепаново, Кольцово, Колывань, Краснообск, Искитим, Мошково, Обь.