В Новосибирске некому делать капитальный ремонт домов
Нехватка квалифицированных кадров тормозит обновление жилищного фонда в Новосибирске
Чтобы справиться с объемами капремонта, необходимо иметь достаточное количество профессиональных кадров, а это серьезная проблема. Если подрядчик не выполняет обязательств и дело доходит до расторжения контракта, капремонт затягивается надолго.
На пресс-конференции, посвященной предварительным итогам региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, на вопросы журналистов ответил заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Андрей АРКАШОВ.
Что отпугивает подрядчиков?
— По программе 2014 года из 59 многоквартирников работы выполнены на 57, — сообщил Андрей Аркашов. — Два дома, расположенные на Красном проспекте, еще находятся в работе. К дому № 13 не было допуска, так как он относится к федеральной собственности, но вопрос уже решен. Сложнее ситуация по дому № 159 — мы там вынуждены были снимать рабочую бригаду и направлять субподрядную организацию, чтобы сдать объект в ближайшее время.
Случаи, когда договоры с субподрядчиками приходится расторгать, к сожалению, не редкость. Это приводит к дополнительным хлопотам, неудобствам и задержкам. Что же касается генеральных подрядчиков, в отношениях с ними городские власти стремятся к лояльности и на крайние меры не идут. Ведь если договоры будут расторгнуты, придется выжидать, пока срок контракта с подрядчиком истечет, а затем вновь проводить конкурсные процедуры. На это уйдет от 40 до 50 дней. При таких темпах региональная программа по отдельным домам может быть сорвана, а в этом, естественно, никто не заинтересован.
После актуализации региональной программы капремонта в план 2015 года вошли 783 многоквартирных дома. Ремонты должны быть выполнены в текущем и следующем годах.
Конкурсы по выбору подрядчиков проведены на 341 объекте. Сегодня 193 дома уже отремонтированы, в 113 выполнены отдельные виды работ. Исключением стали фасады и подвалы, которые нельзя трогать до наступления тепла. Их ремонт отложили до следующего года.
Строительно-монтажные работы идут на 35 домах, причем 28 из них отремонтированы уже на 80–90 процентов.
По 442 многоквартирникам объявлены конкурсные процедуры, но проблема в том, что торги приходится повторять.
— Мы вынуждены объявлять повторные торги на 116 объектов, из них на 25 уже в третий раз, — заявил Андрей Аркашов. — Во-первых, это связано с нехваткой квалифицированных кадров. Во-вторых, мало организаций, которые имеют достаточно оборотных средств. Из-за финансовой ситуации у нас не получилось предложить подрядным организациям авансовые платежи, поэтому расчет будем осуществлять только по факту исполнения работ. Многих это отпугнуло, и мы привлекаем строительные компании, а также специалистов из других городов.
Альтернативы пока нет
Еще одна трудность связана с задолженностью собственников, которые не платят взносы на капремонт вовремя.
Уровень сбора по Новосибирской области составляет 77 процентов. По сравнению со многими другими субъектами Российской Федерации это неплохо, но все же регион планирует увеличить собираемость. С 5 ноября специалисты департамента начнут выезжать в районы области, встречаться с представителями ТОС, управляющих компаний и старшими по домам. Задача экспертов — разъяснять ситуацию, отвечать на вопросы граждан и рассказывать о капремонте. Кроме того, собственникам будут раздавать пособия, изданные специально для этой цели.
На взгляд Андрея Аркашова, механизма, способного заменить региональную программу, пока нет.
— Актуализируя программу, мы приблизили сроки ремонта доброй сотни домов, — напоминает заместитель начальника департамента. — Были заключения экспертиз, что некоторые элементы конструктива находятся в аварийном состоянии, а значит, где-то может рухнуть кровля, прийти в негодность система отопления. Пострадают люди. Чтобы выйти из ситуации, мы привлекаем региональную программу, причем достаточно успешно.
ЦИФРА
По региональной программе капитального ремонта в Новосибирске отремонтировано 250 домов.