USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Была кудрявой, стала… деловой

Николай ЦАРЕВ
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Как в упаковке мороженого оказалась... чулымская береза?

В Чулымском районе создано лесопромышленное предприятие по изготовлению палочек для мороженого. Организаторы намерены довести выпуск этой продукции до тысячи кубометров в месяц. Для местного муниципального образования проект хорош наращиванием налогооблагаемой базы и увеличением числа рабочих мест.

Наконец-то приглянулась
Березовые колки — примечательность просторов нашей области. Вместе с тем специалисты отмечают, что особенно хороша береза в Чулымском районе. К  тому же географически Чулым расположен удачно — у железной дороги и автомобильной трассы.

Деревообработку здесь начали развивать лет десять назад, но производство не особо ладилось. А ситуация заставляла искать пути применения лесного богатства. Дело в том, что ежегодно без какого-то вреда природе в Чулымском районе можно заготавливать 150 тысяч кубометров леса, реально же берется только 14–15 тысяч. Перестоявшие свои 50–60 лет деревья приходят в негодность — гниют, валятся. Так не выгоднее ли достигшую возраста 30–40 лет березу, когда качество ее древесины отличное, пускать в дело?

Рынок подсказал: нужны экологически чистые приспособления для употребления в пищу мороженого — деревянные палочки. Береза для этого — вполне подходящий материал.

Переработка глубокая
Таким образом, департаменту лесного хозяйства Новосибирской области удалось наладить глубокую переработку березы. Лицензию получило ООО «Дерево-Восток». Предприятие на окраине Чулыма рабочие называют фабрикой. Трудятся здесь 44 человека, среди которых 32 — из местного населения, 12 — выходцы из Китайской Народной Республики.

Фото Михаила ПЕРМИНА

Как добиться, чтобы из внешне корявого дерева получились изящные, без сучка и задоринки, гладкие палочки с округлыми торцами, толщиной не более двух миллиметров? Для установки необходимого для этого оборудования инвестор потратил огромные средства.

Палочки из… ленты
Кряжи березы помещают в специальные ванны, где древесина проходит гидротермическую обработку. Вам наверняка знаком запах распаренного березового веничка в бане. Примерно такой же парок витает над ваннами, где тихо, без охов и ахов, томится береза. Несколько часов распаривания — и древесину распиливают на чураки, после чего в мощных станках с них срезают тонкий слой — шпон. Березовые отрезки превращаются в ленту, скрученную наподобие рулона бумаги.

На станке шпон раскручивают. Вот из этого еще теплого материала и формуются палочки. По транспортерам они поступают в бункер для сушки, оттуда — во вращающиеся барабаны для шлифовки и далее — в цех упаковки. Пакуются палочки в бумажные мешки. Работа эта проводится пока вручную, но до конца года инвестор рассчитывает приобрести оборудование для автоматической сортировки и упаковки готовой продукции. Процесс производства за счет этого ускорится.

Фото Михаила ПЕРМИНА

Как и во всяком новом деле, пришлось преодолеть ряд проблем. Например, для распарки древесины нужна была довольно высокая температура. Достичь ее удалось, хотя поначалу и не получалось. В системе отопления используется масло, топливом служат древесные отходы производства палочек. Так что производство продукции практически безотходное.

Работы хватит
Запасено три тысячи кубометров березы, в год потребуется 12  тысяч кубометров. Заготавливать древесину намечается круглый год, за исключением распутицы. Лесосеки отведут как в Чулымском, так и в Убинском, Каргатском районах. Восстанавливать колки планируют в плановом порядке. Береза хорошо воспроизводится естественным путем. Будут проводиться и лесопосадки.

Для чулымцев дополнительное производство — большое благо. Рассказывает станочник-бригадир Наталья Петухова:

— Как попала сюда? Знакомые подсказали. Почти два месяца обучались, теперь трудимся самостоятельно. Работается хорошо. Коллектив подобрался дружный, веселый, стараемся помогать друг другу. Заработная плата нормальная. Я занимаюсь нарезкой палочек на станке. Смена длится с восьми утра до 17 часов с перерывом на обед. Работу со станками не назовешь легкой. Тяжеловато бывает, но все-таки это больше женская профессия, потому что тут не только терпение и усидчивость требуются, но и устойчивость…

Вот так-то, мужчины! Можете воспринимать это как похвалу слабому полу или как некий укор вам, сильным, но не всегда устойчивым, судя по размышлениям Натальи Валентиновны.

Работой интернационального российско-китайского коллектива доволен и ответственный за производство Цзян Хайфэн. Несмотря на трудности общения без переводчика, Хайфэн нашел подходящие слова, чтобы рассказать о делах предприятия. При поддержке руководства области лесопромышленная отрасль региона получает большой стимул в своем развитии.

КОММЕНТАРИИ
Сергей ШВЕЦ, руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области:
— Мы всячески приветствуем налаживание переработки лиственной древесины. Инвестиционный проект, внедренный в Чулымском районе, будет развиваться и дальше путем углубления технологии.
В нашем регионе это не единственная площадка, связанная с использованием березы. Раньше такой лес шел только на пиломатериал да на дрова. А сегодня в Колыванском районе налажено производство шпона. Мощность предприятия большая, производится продукция трех видов по толщине. Устанавливается оборудование для выпуска самого тонкого шпона, который пойдет на экспорт для облицовки мебели.
Обсуждаем с инвестором освоение под лесопереработку территории Кыштовского и Северного районов. Достигли договоренности, что инвестор придет туда уже в конце 2015 года. Будем этому содействовать.
В Кыштовском районе расчетная лесосека (то есть количество того леса, который можно ежегодно заготавливать) составляет 600 тысяч кубометров, используется максимум 40 тысяч. С помощью инвестиций проблему частично решим. При этом древесина будет перерабатываться с получением высокой добавленной стоимости. По области производим уже и шпон, и фанеру, и палочки для мороженого. Рассмотрим и другие проекты.
Собственные средства регион сюда не вкладывает. Предоставляем сырьевую базу, энергетические мощности, подъездные пути, трудовые ресурсы. А самое главное  — руководство области создает благоприятный климат для прихода инвесторов.

Александр АРТЁМЧЕНКО, глава Чулымского района:
— Пущено основательное предприятие для переработки леса. С выходом на проектную мощность на производстве будут заняты 55 — 60 человек. Для нас это очень важно. Повышается занятость населения за счет создания рабочих мест, растут отчисления в бюджет — от земельного налога, от налога на доходы физических лиц и прочие поступления.
Чулымский район привлекателен для вложения инвестиционных средств прежде всего близостью к областному центру, к основным транспортным линиям. Конкуренция жесткая. В первую очередь мы готовы рассматривать инвестиционные проекты, связанные с производством. На нашей территории есть свободные электрические мощности. При поддержке властей области решен вопрос идеально чистой воды. Город Чулым газифицирован.

КСТАТИ
При производстве одного кубометра палочек для мороженого требуется три кубометра деловой древесины — березового сырья. Ежесуточно выпускается 15 кубометров палочек, но по мере отладки и полной оснастки оборудования будет производиться 60 кубометров, то есть вагон. Трудно представить, сколько мороженого на мировом рынке понадобится для использования такого количества палочек!

ЦИФРА
Территория лесного фонда Чулымского района составляет площадь в 341 тысячу гектаров.