Предки современных китайцев поклонялись жукам
Такое открытие недавно сделали ученые НГУ. По их предположению, необычные нефритовые амулеты С-образной формы времен палеолита, возможно, представляют собой изображения личинок жуков скарабеидов, пилильщиков и жужелиц.
При этом стоит отметить, что культ насекомых для человечества вовсе не новость. Можно вспомнить хотя бы знаменитого скарабея, которому поклонялись древние египтяне. Согласно их представлениям, этот жук являлся священным животным богов Солнца и считался символом его созидательной силы, а также символом возрождения в загробной жизни. Есть и другие примеры: при раскопках могилы Хильдерика 1, одного из знаменитых и могущественных монархов французской династии Меровингов, был найден плащ, к которому были пришиты золотые пчелы. В геральдике пчела является символом светской власти. А индейцы из племени саат тауока, обитающие в тропических лесах Мату-Гросу (Бразилия), до сих пор поклоняются черной бабочке.
- С-образные артефакты, широко известны в археологии Восточной Азии под обобщенным японским названием магатама. По моему мнению, их прототипом являются стилизованные скульптурные изображения насекомых в личиночной стадии, - отмечает кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и этнографии НГУ, старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Сергей Алкин. -Большинство ранних изображений относятся к неолитической культуре хуншань, существовавшей на территории Северо-Восточного Китая с V по середину III тысячелетия до нашей эры. Такие нефритовые скульптурки использовались в составе сопроводительного погребального инвентаря.
По мнению ученого, в культе насекомых нет ничего удивительного. По-видимому, древние люди видели в стадиях развития насекомых от личинки до куколки и взрослой особи аналогию с перерождением души человека. Кстати, подобные верования были характерны не только для древних китайцев, но и для других азиатских народов - тунгусо-маньчжур, палеоазиатов, алтайцев, сибирских угров и самодийцев. Кроме того, Сергей Алкин полагает, что есть и другая причина поклонения насекомым. Дело в том, что даже сегодня членистоногие считаются в Азии, особенно в Юго-Восточной, полноценным источником белка. В пищу употребляют как личинок (гусениц) и куколок, так и взрослых насекомых. И это вполне оправданно: в куколках красных муравьев, например, протеина больше, чем в куриных яйцах, а в жуках, кузнечиках и бабочках его содержится примерно столько, сколько в говядине или рыбе.