USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Александр ФИЛАТОВ: «Совесть — двигатель прогресса»

Валентина МАЛЬЦЕВА

Смелость быть открытым ко всему новому позволяет Александру Михайловичу Филатову и в 75 лет сохранить свежесть взгляда на жизнь  

Когда нам говорят: вот, мол, успешный человек, то первое, о чем хочется спросить, как ему это удалось. Историй успеха много, они включают в себя и обстоятельства, и необходимость оказаться в нужное время в определенном месте, однако опыт подсказывает: случай никогда не «набредет» на неподготовленного человека. Этот непреложный факт доказан и судьбой Александра Филатова, генерального директора ООО «Новосибирскснабсбыт».
Сегодня это одно из ведущих предприятий в сфере логистики и оптово-розничной торговли Сибирского региона, по праву считающее себя наследником крупнейшей организации — Управления материально-технического снабжения Западно-Сибирского района.

Но право на историю нужно было заслужить, не прервать ее неудачами, которыми было богато время первого передела рынка.

Как удалось Александру Филатову, «человеку системы», воспитанному всесильным Гос-снабом СССР, создать современное предприятие с историей успеха? Об этом наш разговор.

Легких времен не бывает
— Первый коллектив, который показал мне, что есть парадигма, в которой каждому отведено свое место, — это семья, где я рос. С ранних лет я понял, что такое «каждому по труду». Я видел: если мы накосим сена, будет сыта корова, а у нас на столе — молоко, посадим картошку — в погребе не будет пусто. В семье, как в маленькой экономической системе, учишься и подчиняться (я был четвертым ребенком, а всего детей было пятеро), и заботиться о тех, кто слабее. Но главная наука, которую я постиг, — умение бесконфликтно решать проблемы, учитывая разницу интересов и влияние внешних факторов. Никогда не слышал, чтобы родители повышали голос, ругались, а ведь время было самое тяжелое — послевоенное. Это отражалось на каждой семье...

— Вам потом досталось легкое время?

— Не поверите, легкость и даже какую-то эйфорию я испытывал, пожалуй, однажды, когда стал депутатом первого созыва областного Совета. Туда пришли самые разные люди, от разнорабочих до директоров крупных предприятий. Это было время надежд, нам удавалось договариваться, несмотря на разницу взглядов.

Думаю, неплохо было бы организовать встречу депутатского корпуса всех созывов. Я бы и тему предложил: «Какие законы мешают развивать потенциал нашей области».

— Вы человек советской формации. Как сумели вписаться в правила рыночной экономики, которая зачастую работала без всяких правил?

— Думаю, что это произошло благодаря той школе, которую я прошел на заводе «Экран». Начинал мастером цеха, в 28 лет был уже начальником отдела комплектации, через десять лет — заместителем директора по коммерческим вопросам. Это и была первая школа снабжения, в которой от оценок моей работы зависела бесперебойность движения по всей технологической цепочке. Потом были структуры Госснаба СССР в Новосибирске, куда я был переведен с завода «Экран» приказом председателя Госснаба.

«Зачем я пришел на работу?»
— Боюсь, наши читатели уже не помнят, что такое «переведен»?

— Это значит, что кадровые службы оценивают перспективных профессионалов и по собственной инициативе приглашают на более высокую, ответственную должность.

— Это и есть самая высокая оценка?

— Так получается.

— Но жизнь, наверное, более строгий «кадровик»?

— Да, это самый мощный внешний фактор. Особенно он показал свое влияние в девяностые. Новосибирскснабсбыт был одной из первых коммерческих фирм, которая должна была помогать власти по своему прямому профилю. Но вскоре выяснилось, что мы не нужны ни власти, ни бизнесу. Все госснабовские настройки были разрушены.

Когда почти четверть века назад я уходил из мощной структуры Госснаба в маленькую фирму, некоторые коллеги смеялись: мол, зачем тебе эта мелюзга?

— С чего вы начали?

— С создания коллектива, то есть с попытки переформатировать фирму в народную, как я это понимал. За длинным столом на планерках сказал людям, что нам нужны не лозунги «Да здравствуют демократия и Родина!», а вопрос к себе: зачем я пришел на работу? И еще более дельный ответ: заработать деньги для своей семьи, чтобы быть ее опорой, чтобы не ныть: «Я бедный»...

Моя обязанность как работодателя — создать, отладить механизмы для зарабатывания денег, предоставить людям фронт работы.

Диктовал алгоритмы действий коллектива не я, а экономика, она всем ясно показала зависимость звеньев цепочки: выручка — доход — себестоимость — зарплата.

— Наверное, не все такую грамоту быстро усвоили?

— Да, люди уходили. Осталась примерно половина сотрудников, а объемы внутреннего валового продукта в сопоставимых ценах за 23 года выросли в десять раз.

Диверсификация мысли
— Как у вас складывались отношения с властью?

— Власть тоже нуждается в помощи успешных предприятий. Я в течение десяти лет, с 2000 по 2010 год, был советником губернатора Толоконского. Надеюсь, польза было обоюдной.

Пока тугодумные московские чиновники учили слово «диверсификация» и потом начали советовать нищающим регионам развивать производство предприятий по этому принципу, мы уже реализовали его на деле.

Главное — диверсификация мысли. Необходимо было уйти от зашоренности, и у нас это получилось. Компетенции все время расширялись, нам удалось стать предприятием полного цикла, а нашим клиентам и партнерам — получить качественное комплексное обслуживание. И с какой бы проблемой они не столкнулись сегодня, она будет решена нашими специалистами.

Мы гордимся, что в истории нашего предприятия нет эпизодов выдачи зарплат обувью, селедкой или крупой, что было довольно распространено в трудные времена. Всегда — только деньгами, про которые тогда говорили: живые. У нас других не было. «Омертвленные» в ненужных человеку товарах, которыми он потом вынужден был торговать, — такого унижения мы не допустили.

— Вы говорили о народном принципе формирования коллектива. Обычно это скрепляется праздничными застольями. У вас есть такие традиции?

— Задолго до антитабачных и антиалкогольных законов территория нашей компании была объявлена мной чистой от табака и алкоголя. Дни рождения сотрудников всегда отмечаются, но всухую. Расслабуха не содействует успешной работе — это мое принципиальное убеждение. Коллектив, может, и вынужденно, но соглашается. Тем более что дела фирмы на протяжении последней четверти века идут не с переменным успехом, а с устойчивым, если можно так выразиться. И за этот период никто не стремился уволиться.

Есть такое нематериальное понятие — дух фирмы. Общими усилиями мы его создали и дорожим им не менее, чем доходностью и зарплатами.

Не роскошь, а обязанность
— Какая сила духа понадобилась, чтобы пережить давние лихие и недавние кризисные годы?

— Тут философия очень простая. Любой руководитель как субъект не в силах переломить естественный (или противоестественный, на его взгляд) ход событий. Значит, нужно его анализировать, сопоставлять со своими возможностями и встраиваться, подстраивать под себя все лучшие обстоятельства и обходить все худшее. При этом жить будущим днем, оглядываясь и опираясь на достижения вчерашнего.

— В рынке сплошные сциллы и харибды, с ними разве договоришься?

— Совесть подскажет.

— Наверное, не у всех есть возможность помнить о совести. Мы это видим каждый день на практике, когда нас дурят «успешные» фирмы по продаже воздуха?

— Дело всегда позволяет реализовать это нематериальное понятие — совесть. Независимо от материального положения. Иметь совесть — это не роскошь, а обязанность делового человека. Думаю, что она двигала революциями в нашей стране. В семнадцатом году диктовала стремление к равенству, и среди ее несомненных достижений — ликбез, стимуляция достижений в промышленности, энергетике, космосе. В 91-м новое поколение деловых людей не могло смириться с зажатостью, устаревшими правилами, застойными отношениями в экономике.

Жить работой
— Чему вас научили родители? Какие скрепы, опоры поддерживали ваши стремления и успешность?

— Родители — простые люди, никакого образования у них не было. Но было главное: умение жить достойно, по совести, не допуская таких поступков, за которые можно было бы себя упрекнуть. Они очень много работали, никто специально не распределял обязанности, жизнь сама подсказывала, кому что делать.

Когда я пришел работать в одну солидную организацию, то мне сказали: никто тут не будет говорить, что нужно делать. Если ты сам не видишь, к чему приложить свой опыт, квалификацию, силы, значит, тебе не нужна эта работа и ты этой работе не нужен.

— В чем главный залог успешности в любой отрасли?

— Нужно жить работой. Все 24 часа. Если твое дело не занимает тебя целиком, если вся твоя жизнь не настроена как хороший музыкальный инструмент, то нечего рассчитывать на успех. Каждая струна организма должна чутко реагировать на все колебания окружающего тебя пространства.

БЛИЦ
— Какое блюдо у вас самое любимое?

— То, которое готовит моя жена.

— А вы готовите?

— Да, картошечку печеную режу на четыре части…

— В чем черпаете силы?

— В любви к жене, своей семье. И в их отношении ко мне, в отношении ко мне моего коллектива.

— Вы строгий начальник?

— Моя строгость всегда обусловлена, и люди это понимают.

— Что вы считаете самой большой потерей в жизни человека?

— Потерю совести. Если это случается, жизнь иссушена, у нее нет опоры.

— Чем заполнен ваш досуг?

— Оперными, балетными, музыкальными спектаклями, концертами классической музыки, природой, дачей, семьей.

— Кто разделяет это увлечение?

— Моя жена — знаток и ценитель музыки. Дочь играет на фортепиано, зять — на гитаре, внук — на скрипке.

— Какие газеты читаете?

— Предпочитаю деловые издания: «Ведомости» (федеральное издание), «Коммерсантъ», «Эксперт», «Российскую газету». «Советскую Сибирь», конечно. Выписываю ее более четверти века.

КСТАТИ
Александр Михайлович Филатов награжден орденом Почета, медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда», ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник торговли РФ».