«Болеющим» домам — комплексное лечение
Сотни собственников жилья, предлагающих изменить виды и сроки работ по капремонту, получили поддержку министерства ЖКХ региона
На капитальных ремонтах наш регион начал «тренироваться» еще в 2008 году в рамках исполнения Федерального закона № 185, и эксперты отмечают, что эта тренировка не прошла бесследно. Объемы жилья, на обновление которых раньше требовалась пятилетка, Новосибирск осваивает за один год. Итогам летней капремонтной кампании был посвящен брифинг, состоявшийся 23 сентября в новосибирском пресс-центре ТАСС.
С учетом мнений
За минувшие полтора года регион отремонтировал 316 домов. Из них 125 — по плану 2014 года, 191 — по плану 2015 года. Об этом сообщил заместитель министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Игорь Яковлев. Между тем, до того как стартовала региональная программа, комплексные ремонты проводили не более чем в 150 домах в год, напомнил Андрей Аркашов, заместитель начальника департамента энергетики, ЖКХ Новосибирска. Сегодня цифра увеличилась в разы, хотя есть факторы, которые усложняют задачу. Ведь первыми в очереди на ремонт стоят самые старые и «больные» дома, требующие комплексного «лечения».
По данным министерства, сегодня строительно-монтажные работы продолжаются на 291 многоквартирном доме. Согласно актуализированному плану капремонта 2015 года планируется привести в порядок в общей сложности 886 многоквартирников. Работы, которые не помешают отопительному сезону, завершатся до декабря, прочие — до середины следующего года.
Чиновники получают сотни обращений от граждан, считающих, что программа капитального ремонта изначально была составлена «нечестно»: не всегда и не на всех объектах запланированы именно те виды работ, которые необходимы. В министерстве ЖКХ заверили, что постараются учесть мнения граждан и принять во внимание реальное положение дел в каждом доме.
— Новосибирская область — один из немногих регионов, которые пошли на изменение законодательства и создание дополнительных нормативно-правовых актов, дающих возможность менять первоначальные параметры капремонта во взаимодействии с собственниками и управляющими организациями, — сказал Игорь Яковлев. — Уже в прошлом году собственники могли обращаться с предложениями, чтобы менять виды и сроки работ. Рассмотрено 503 заявления в отношении домов, которые будут ремонтироваться вторым этапом, и по 318 заявлениям приняты положительные решения. За каждым таким решением комиссии стоит большая работа: акты обследования, выезды специалистов, собрания собственников жилья. Но мнения жителей и управляющих компаний учтены, и этот процесс будет продолжаться.
В ответе за качество
Чтобы решить проблему дефицита квалифицированных кадров, готовых выполнять работы качественно и в срок, Новосибирская область приглашает подрядчиков в том числе из соседних регионов. Были случаи, когда организации-конкурсанты уменьшали сроки исполнения работ, занижали цены, а потом «сдувались» и нарушали обязательства. Правда, таких примеров немного.
— Из 56 подрядных организаций, работающих на территории Новосибирска, большие претензии у нас к трем, — проинформировал Андрей Аркашов. — Но в целом серьезных претензий к подрядчикам нет. Да, где-то есть срывы сроков. Например, нужно зайти в квартиру и поменять стояк, а собственник все лето живет на даче. В таких случаях, мы, конечно, продлеваем договор. По некоторым организациям и по некоторым видам работ разрываем взаимоотношения, учитывая, что начался отопительный сезон, и к работам, связанным с отоплением, мы сейчас просто уже не допускаем, чтобы не загнать людей в безвыходное положение.
Система контроля за исполнением капремонтов очень жесткая, уверяет чиновник. Во-первых, при департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска создано муниципальное казенное учреждение, осуществляющее технадзор и проверяющее качество работ подрядных организаций. Во-вторых, за подрядчиками надзирает технический заказчик — мэрия города Новосибирска. В-третьих, проектно-сметная документация проходит государственную экспертизу. В-четвертых, прежде чем документы на оплату будут подписаны, выполнение работ контролирует региональный оператор — Фонд модернизации ЖКХ. Наконец, в-пятых, если многоквартирник представляет интерес с точки зрения истории и архитектуры, за процессом проследит Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирска.
— Такая система не позволяет подрядным организациям, простите за сленг, «косячить», — подытоживает Андрей Аркашов. — Да, недостатки есть, но мы заставляем подрядчиков их исправлять и переделывать за свой счет. Очень важно, что в 2015 году введены гарантийные обязательства сроком на пять лет — все эти годы подрядная организация несет ответственность за выполненные работы. Такого раньше никогда не было.
Копилка наполняется и худеет
Как идет процесс накопления средств, поступающих от собственников в фонд капремонта?
Чтобы взыскать долги и увеличить сборы, региональный оператор рассылает уведомления неплательщикам и взыскивает задолженности через суд. Исполнительный директор Фонда модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований Новосибирской области Татьяна Кожевникова рассказала, что в капремонтную копилку собственники внесли уже более 1,7 миллиарда рублей, в том числе на спецсчета — более 700 миллионов рублей. Собираемость взносов в регионе сравнительно неплохая: она составляет 74,7 процента. Задолженность достигает 593 миллиона рублей.
— Первое, с чем столкнулось население, — это пени, которые мы стали начислять, — заявила Татьяна Кожевникова. — Разосланы уведомления людям о том, что, если они не погасят задолженность, мы обратимся в суд. Фонд начинает работать по самым крупным должникам, и уже есть первые результаты, когда суд принял решение в пользу регионального оператора. Мы ищем и другие пути решения проблем: выезжаем в те города, где люди отказываются погашать долги, объясняем, отвечаем на вопросы и видим, что они начинают платить. Значит, многие просто не владеют информацией по этому вопросу.
Одно из самых распространенных опасений, заставляющих отказаться от уплаты взносов, связано с растущей инфляцией — с тем, что накопления граждан якобы «худеют», пока лежат в банках на счетах.
— Накопленные средства будут отданы за выполненные работы в конце года, — уточнила Татьяна Кожевникова. — Этих денег инфляция уже не коснется: договоры заключены и работы выполняются по расценкам.
КСТАТИ
Судьба ветхих и аварийных домов, исключенных из региональной программы капремонта, определится в ближайшие месяцы.
В июле 2015 года планы области по капитальному ремонту были актуализированы и уточнены. Многоквартирники, включенные в трехлетнюю программу, прошли обследование. В результате из программных реестров исключены 565 аварийных зданий, износ кровли, стен и фундамента которых превышает 70 процентов. 87 процентов таких зданий (большей частью это одно-, двух- и трехэтажки) расположены в Новосибирске.
Сроки ремонта 68 домов изменены: когда эксперты признали, что есть угроза жизни и здоровью собственников, они вошли в план работ текущего года.
В течение шести месяцев, предусмотренных нормативом, судьба исключенных из программы домов должна определиться. Соответствующие решения будут приняты и доведены до сведения собственников жилья. Отсчет времени пошел с июля. Однако возникает вопрос: каким образом владельцам «квадратов» вернут деньги за капремонт, собрать которые все-таки успели? Ведь региональный оператор прекратил начисление взносов по исключенным домам только с августа.
— Согласно Жилищному кодексу все средства, собранные с населения, должны быть направлены на снос или реконструкцию жилья, — прокомментировала Татьяна Кожевникова, исполнительный директор Фонда модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований Новосибирской области. — Как только решение по этим домам будет принято, будет прописан порядок, в соответствии с которым мы эти деньги передадим.
ФАКТ
Сумма задолженности за капитальный ремонт со стороны собственников составляет 593 миллиона рублей
ЦИФРА
В 2016 году капитальный ремонт будет проведен на 2 412 домах Новосибирской области. Общая предельная стоимость работ составит около 5,4 миллиарда рублей