Топ-10 новой экономики
Эксперты одобрили проект программы реиндустриализации Новосибирской области
Десять приоритетных технологических направлений станут основой нового программного документа, по которому в ближайшие годы будет развиваться региональная экономика.
Экспертный совет, куда вошли представители научных, образовательных организаций, промышленных и инновационных предприятий региона, утвердил текстовую часть пилотного проекта программы реиндустриализации, разработанного правительством области. Основная идея программы направлена на модернизацию существующих промышленных предприятий с востребованной высокотехнологичной продукцией, а также на создание новых наукоемких производств прорывных инновационных продуктов и услуг с высокой добавленной стоимостью и мультикативным эффектом.
Год назад губернатор Владимир Городецкий поставил перед профильными министерствами задачу разработать такую программу во взаимодействии с научным, производственным сообществом и бизнесом. Концепцию программы презентовали на III Международном форуме технологического развития «Технопром-2015».
Специалисты проводят отбор проектов и кластеров в проектный блок программы. Собраны паспорта более 100 перспективных направлений. Десять из них обозначены как приоритетные.
Медицинский авангард
По словам первого заместителя губернатора региона Анатолия Соболева, основой программы реиндустриализации станут информационные технологии и телекоммуникации, биотехнологии, высокотехнологичная медицина, клеточные технологии, микро-, нано-, и биоэлектроника, фотоника, новые инновационные материалы, аддитивные технологии, компьютерное моделирование и конструирование, а также новые технологии в агропромышленном комплексе.
Проект «Сибирской биотехнологической инициативы» обеспечит продуктовую и экологическую безопасность региона, импортозамещение на основе восстановления и модернизации биотехнологической отрасли.
На базе Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина построят медицинский технопарк «Зеленая долина». Он еще не имеет архитектурного облика, но известно, что там разместятся десять компаний, создающих сердечные клапаны и лекарства, не имеющие аналогов в России.
По модели ГЧП
Новое лицо Академгородка экспертам показал руководитель проекта, заместитель директора клиники Мешалкина по научно-экспериментальной работе Евгений Покушалов. В частности, он отметил, что медицинский технопарк «Зеленая долина» будет включен в федеральные и областные программы финансирования.
В первую очередь комплекса должны войти блок исследования и разработки, включая виварий с фермой для содержания крупных животных, производственный, прикладной и клинический блоки. Социальный блок будет состоять из гостиницы, кафе и детского сада. Трудиться же здесь будут полторы тысячи специалистов.
Возведение «Зеленой долины» планируется по модели государственно-частного партнерства. По замыслу авторов проекта, медицинский технопарк станет многофункциональным кластером, где будут оказывать медицинскую помощь и постоперационное обслуживание, а также производить высокотехнологичную медицинскую продукцию.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— Экспертному сообществу удалось сделать глубокий анализ потенциала, которым располагает Новосибирская область. Нам предстоит выработать способы поддержки проектов с участием федеральных органов исполнительной власти, позволяющие войти в существующие на федеральном уровне программы.
СПРАВКА
В программу реиндустриализации, помимо проектов «Сибирской биотехнологической инициативы» и «Зеленой долины», включены:
- медицинский биокерамический кластер по выпуску медицинских изделий и лекарств в сфере травматологии, ортопедии, нейрохирургии;
- кластер аддитивных цифровых технологий и производств, который обеспечит выпуск инновационной порошковой и металлургической продукции и аддитивных технологий;
- кластер микро-, нано- и биоэлектроники, задача которого — развитие базы современной полупроводниковой электроники с использованием новых физических принципов и материалов;
- кластер оптических технологий «Фотоника»;
- IT-проект по совершенствованию управления экономикой, социальной сферой, транспортной системой, экологией и жизнеобеспечением «Умный регион»;
- технологическое развитие традиционных отраслей, таких как АПК, энергетика, стройиндустрия.