Отрасль на гребне волны
Рыбохозяйственный комплекс занимает важное место в концепции программы реиндустриализации области
По развитию товарного рыбоводства наш регион сегодня является одним из крупнейших в России и лидирующим в Сибирском федеральном округе. За последние четыре года количество хозяйствующих субъектов на водоемах в сельской местности возросло в десять раз. Этому содействует реализация ведомственной целевой программы государственной поддержки товарного рыбоводства. Сделано немало, но проблем еще много. Главное — задействованы точки роста отрасли.
Вырастить, собрать
На 106 водоемах области в 2014 году выращено и добыто 1 509,4 тонны рыбы — пеляди, сазана, карпа, толстолобика, белого амура. Если добавить к этому еще и промышленный вылов (4 605,2 тонны) на 190 рыбопромысловых участках, то общий рыбный «урожай» составит свыше 6 000 тонн.
Из озер самыми крупными местами вылова являются Чаны и Сартлан. Официальный промысел здесь ведут ОАО «Новосибирскрыбхоз», ООО «Купинский рыбокомбинат», ООО «ФИШ МЭН», ПК «Карачинское сельпо», ООО «Новая Заря», колхоз «Красный Моряк». При этом Купинский рыбокомбинат наращивает показатели работы, а Новосибирскрыбхоз сдает позиции, снижая объемы и теряя рабочие места. А ведь это основной пользователь главных акваторий. Остальные организации работают стабильно.
Финансовая поддержка со стороны правительства области позволила основательно укрепить материально-техническую базу рыбохозяйственных организаций. Государство компенсирует 50 процентов стоимости приобретенного оборудования, необходимого для развития производства. За прошлый год куплено 78 единиц такого оборудования, всего за время реализации ведомственной целевой программы — около 400.
Что за арендой?
За последние годы хорошо налажена передача водоемов в аренду. Огромный плюс такой работы в том, что деятельность эта плановая, управляемая, потому что для любого водоема, предоставленного для товарного рыбоводства, разрабатывается рыбоводно-биологическое обоснование. Фактически это своеобразное технико-экономическое планирование. Определяются объемы, тактика зарыбления, технологии ухода за рыбой и ее вылова.
В товарном рыбоводстве до принятия ведомственной целевой программы (до 2011 года) таких предприятий было 11, в 2014 году — уже 105. Результаты у всех разные, но сформировались лидеры. Коллектив Карачинского сельпо, возглавляемый Владимиром Романовым, отлично наладил работу на вверенных ему водоемах и участках. Рыбоводы много экспериментируют, занимаются мелиорацией. Еще одно успешное предприятие — ООО «Рыбхоз». С каждым годом оно наращивает воспроизводство рыбы. У ООО «Рыбхоз» четыре озера в Каргатском районе — Карган, Канкуль, Большие Тороки и Малые Тороки. Водоемы неглубокие, но подходящие для выращивания пеляди, если строить работу грамотно, что вполне удается рыбоводам.
Взялся и не отступает
В Ордынском районе неплохие показатели у индивидуального предпринимателя Юрия Кноделя. Юрий Викторович начинал деятельность самостоятельно на пруду. Поначалу «урожай» с водной глади едва превышал одну тонну, затем появился опыт. В 2014 году Юрий Кнодель вырастил более 30 тонн рыбы. Без риска потерпеть убыток он теперь берет дорогостоящий рыбопосадочный материал. Качество такого материала зависит от размера и возраста молоди.
Юрию Кноделю удается приобрести и вселить в водоем годовика и даже двухгодовика карпа. Такая рыба куда более жизнеспособна, нежели мелочь, не беззащитна перед хищниками. Сибирский летний сезон короткий, но даже за такое непродолжительное время карпы кратно наращивают свой вес. Благо кормовая база в прудах прекрасная, много значит и образцовый уход за выращиваемым поголовьем чешуйчатого «серебра».
Хитроумный карп
Огромной проблемой остается лов рыбы осенью — до того, как наступят холода. На прудах-то взять выращенное проще, особенно там, где установлен рыбоуловитель. Спустил воду из пруда, собрал богатство — и реализуй себе на здоровье. Правда, пруды надо чистить, вести в них необходимую обработку. Но вот попробуй выловить выращенную рыбу в озерах… Сделать это крайне сложно. Неудивительно, что часть «урожая» попросту остается в воде, что недопустимо, потому что из-за мелководья невыловленная рыба зимой там просто гибнет.
«РыбОхотТур» в Купинском районе — хорошо известное предприятие, умело выращивающее карпов трех видов. Но тех карпов-то в конце сезона, как выражаются специалисты, «обловить» надо»! Карп хоть с виду и медлителен, но ловиться не хочет. В первые годы удавалось добыть всего процентов 30 рыбы. Сейчас уже больше, но потери по-прежнему большие, особенно в водоемах, сильно затянутых растительностью, где карп чувствует себя как… рыба в воде.
С трудностями облова рыбы на озерах сталкиваются и специалисты предприятия «Новосибохота» в Краснозёрском районе. Мешает то, что водоемы затянуты растительностью, рыбе всегда есть куда уйти. Не выручают даже сети, ставные и закидные неводы, разрешенные для облова. Привлекали на помощь специализированные организации, изготавливали различные приспособления, но безрезультатно.
Выручила бы мелиорация озер, но такие работы на воде обходятся дорого. Двадцать процентов стоимости мелиоративных работ на водоемах государство компенсирует, однако на большее количество денег рассчитывать пока не приходится.
Растет кластер
Здесь необходимо заметить, что так системно, целенаправленно, с государственной поддержкой выращиванием рыбы в Новосибирской области прежде никогда не занимались. Сегодня в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды региона говорят о том, что в общем решена проблема инвесторов в отрасли. Профильный совет при губернаторе области задает темп работы в нужном направлении. Отрадно, что рыбохозяйственный кластер стал полноправной составной частью концепции программы реиндустриализации Новосибирской области.
Указом Президента Владимира Путина от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» Правительству страны и руководству регионов поручено обеспечить комплекс мероприятий по увеличению объемов производства отечественной сельскохозяйственной продукции, в том числе и рыбной. Позже утверждена отраслевая программа развития товарного рыбоводства в Российской Федерации на 2015 — 2020 годы. В приложении к ней значится, что к завершению намеченного периода в Новосибирской области должно производиться в год 3 000 тонн товарной рыбы. Для сравнения: ближайшей к нам по объемам производства в Сибирском федеральном округе определена Омская область — 2 010 тонн.
Прямая речь
Юрий МАРЧЕНКО, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области:
— Если раньше мы начинали с государственной поддержки всего и вся, то теперь сконцентрировались главным образом на возмещении части средств, пущенных предприятиями на производство высококачественного рыбопосадочного материала, потому что это основа основ. Продвинулись в этом направлении работы существенно. В регионе 12 объектов, где производится рыбопосадочный материал. При всех трудностях эти предприятия удалось сохранить.
Наша задача — не только вывести на необходимую мощность все, что было, но и нарастить воспроизводство рыбы новыми мощностями. Заработал питомник в Тогучинском районе (ООО «Кулон»). В этом году оттуда отгружено несколько десятков тысяч единиц зеркального карпа. Работа ведется под патронажем специалистов Новосибирского государственного аграрного университета. Цель «Кулона» — расширять производство. Из областного бюджета мы поддерживаем предприятие в приобретении тяжелой техники для рыбохозяйственной деятельности.
Надеемся, что получится реализовать планы и по возрождению хозяйства «Зеркальное» в Мошковском районе. Нам удалось там на 80 — 85 процентов сбить в единый технологический комплекс некогда разрозненные объекты.
ЦИФРА
В 2015 году на основании имеющейся информации о зарыблении в нашей области планируется выловить свыше 1 500 тонн выращенной товарной рыбы.