ОpenBio. Таблетки от импорта
Тему замещения импорта обсудят на площадке биотехнологического форума в Биотехнопарке
ОpenBio пройдет в регионе второй раз. Это открытая коммуникационная площадка, где встречаются все, кто заинтересован в коммерциализации научных идей в сфере биотехнологий.
В прошлом году мультиформатный отраслевой форум посетили более 400 участников со всего мира. Тогда в центре обсуждений была проблема лихорадки Эбола и способов ее лечения.
В этом году главной темой стала проблематика внутреннего рынка медикаментов: отечественная биофармацевтика намерена взять реванш в сфере замещения импортных лекарств.
В частности, на состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции в ТАСС Сергей Нетёсов, председатель совета Некоммерческого партнерства по развитию инновационного территориального кластера в сфере биофармацевтических технологий «Биофарм», заявил, что Россия импортирует порядка 80 процентов общего объема потребляемых биотехнологических продуктов и более 95 процентов субстанций для антибиотиков. Колоссальный рынок сбыта захвачен зарубежными производителями. Каковы шансы изменить ситуацию? Ответ на этот вопрос будет искать ОpenBio 1 и 2 октября. Место встречи — наукоград Кольцово.
Камни преткновения
Помимо импортозамещения в области фармацевтики, ученые представят биотехнологические разработки для сельского хозяйства, пищевой промышленности и экологии. Внедрение их в практику зависит от того, насколько инновации окажутся интересными бизнесу с точки зрения коммерциализации. На частного инвестора сегодня делается большая ставка. Он выступает и заказчиком инновационного продукта, и обеспечивает финансирование процесса от идеи до запуска новинки в серийное производство. Со стороны государства — инфраструктура. Но не только. Есть еще один краеугольный камень, а точнее, камень преткновения внедренческого процесса, убрать который с дороги биотехнологов под силу только федеральной власти, которая его и… заложила.
В той же фармацевтике, чтобы новый препарат попал в число рекомендованных Минздравом к применению в лечебных и диагностических госучреждениях, необходимо, чтобы он соответствовал неким формальным требованиям. Если лекарство «работает» не по принципу, описанному в минздравовских формулярах, оно автоматически выбывает из госзакупок. Именно поэтому распространение получила только капсулированная форма новосибирского «Тромбовазима», продающаяся в аптеках, а инъекционная форма, предназначенная для больниц, реанимации и неотложки при показаниях инфаркта миокарда, осталась за кадром.
Напомним, при создании «Тромбовазима» были использованы разработки ядерной физики и применен метод электронно-лучевой иммобилизации (обработки), относящийся к разряду нанотехнологий.
Плюс армия скептиков
— Тромболитик обычно вводится внутривенно, даже внутрь тромба, и представить себе всасывание такого вещества с наличием биохимической мишени трудно, как и то, что облученный чем-либо порошок из растений получает новые сверхъестественные свойства, — так в 2011 году, еще до получения препаратом госрегистрации, публично оценил новосибирскую инновацию заместитель председателя Формулярного комитета РАМН Павел Воробьёв. Скептические отзывы на высших ступенях медицинской науки еще на старте подпортили лекарству «карьеру», что, считают авторы «Тромбовазима», может быть связано с интересами не пациентов, а производителей препаратов, которые используют в стационарах сегодня, или упирается в неповоротливость системы…
— Искусственные бюрократические препоны не способствуют развитию биотехнологий. Раз уж подняли тему инъекционной формы «Тромбовазима», беда не в ее неэффективности, ведь капсулированная форма успешно используется. В больницах при остром инфаркте миокарда практикуют активаторы плазминогена. Это принцип действия такой, и он прописан в госзакупках. «Тромбовазим» — прямой фибринолитик, это совершенно иной принцип действия, который не прописан в госзакупках. По формальному признаку мы не подходим, — пояснила Ксения Эрдман, заместитель директора по коммуникациям УК «Биотехнопарк Кольцово». — По этому признаку в госзакупки не попадает не только новосибирский препарат, но и многие новинки. Мы совместно с другими производители инновационных фармпрепаратов пытаемся сдвинуть этот маховик, однако скорость движения крайне ограничена: наши предложения застревают где-то в столах наверху…
Об этих проблемах внедрения инновационных продуктов фармацевтики говорили на отраслевой секции состоявшегося в июне форума «Технопром-2015» в Новосибирске. Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач убеждал сибирских биофармацевтов составить предложения. Составили. И на этом пока все…
Не гнаться за оригинальностью
Ксения Эрдман отметила, что производить дженерики — аналоги существующих в мире препаратов — намного проще. С оригинальными дело обстоит не то что сложнее… «Многое пока только на словах», — считает она. Это касается в том числе готовности инвесторов вкладывать средства в создание новых отечественных лекарств. Ученые работают больше на теорию, и большей частью вся эта работа уходит в стол. Разумеется, они в курсе мировых трендов, но любая новинка должна быть понятна для бизнеса: сколько она будет стоить, будет ли продаваться. Возможно, если бы не появился инвестор для того же «Тромбовазима», разработка пропылилась бы вместе с подобными уникальными вещами в анналах сибирской науки. Такие истории — в хорошем контексте — должны множиться.
Но и изобретать колесо незачем. Если в мире уже создано эффективное лекарство от определенной болезни, зачем создавать новое? Для импортозамещения новинка не самоцель. Вот если новое лекарство будет эффективнее, безопаснее, то да. Но в мире еще есть немало заболеваний, которые до сих пор не могут лечить, хотя разработки есть.
На каждый оригинальный препарат, по мнению Эрдман, может приходиться по 10 — 20 дженериков, и это нормально. «Их надо плодить, чтобы не по статистике, а на самом деле в списке жизненно важных препаратов на 70 процентов были отечественные замещающие аналоги. Сегодня 85 процентов — импорт, 18 процентов завозится к нам и просто упаковывается в России, остальное действительно производится в нашей стране. Что сейчас происходит? Все препараты делятся на группы: грубо говоря, для печени, для желудка и так далее. И если в группе числится хоть один отечественный препарат, а остальные 20 тысяч — импортные, уже считается, что импортозамещение в группе стопроцентное», — говорит Ксения Эрдман. В этом лукавство статистики.
Стареть науке нельзя
На ОpenBio ожидают приезда 70 научных светил из ближнего и дальнего зарубежья. С не меньшим интересом здесь будут ждать… школьников. Наука стареет, ей нужны молодые крепкие силы, заявил Сергей Нетёсов: «Сегодня средний возраст сотрудников в компаниях биотехнологической отрасли — выше 50 лет».
На OpenBio выпускники школ смогут встретиться с будущими работодателями, сообщила Анна Трубачёва, руководитель проекта «Сибирская биотехнологическая инициатива», директор центра кластерного развития «АРИС».
Терять тонус научному сообществу никак нельзя, перед ним стоят сложные задачи. «До сих пор не найдено решение против рака, большинство вакцин импортируется в Россию», — подчеркнул Сергей Нетёсов. По его словам, внедрять собственные препараты было бы выгодно. Однако это требует колоссальных инвестиций — от 100 до 300 миллионов долларов, притом что это «долгие деньги», которые окупятся через несколько лет. Существует риск, что вложения будут напрасными. Только 10 процентов разработок, как правило, оказываются эффективными, уточнил собеседник. Но, как бы там ни было, зарубежные мегафармкомпании, инвестируя разработки, клинические испытания, внедрение новых препаратов, на успешных образцах отбивают потраченное с лихвой.
Сергей Нетёсов уверен, что у отечественной фармацевтики большое будущее, поскольку сибирскими учеными уже накоплен достаточный опыт по разработке и внедрению в производство новых препаратов.
КОММЕНТАРИИ
Полина АЧИГЕЧЕВА, председатель совета молодых ученых Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор»:
— Вопрос подготовки кадров в сфере биотехнологий становится одним из основных. Одна из главных задач — воспитание молодых ученых с новыми идеями и проектами, которые смогут впоследствии эффективно работать в институтах и на предприятиях.
Анна ТРУБАЧЁВА, координатор проекта «Сибирская биотехнологическая инициатива»:
— Мы формируем пакет проектов в сфере биотехнологий, которые будут претендовать на получение государственной поддержки. В первую очередь это такие направления, как производство импортозамещающих вакцин и лекарственных препаратов, пробиотических препаратов, препаратов для сельского хозяйства, биотехнологий для лесного хозяйства и защиты растений.
Андрей ЛИНЮШИН, директор АНО «Инновационный центр Кольцово»:
— Биотехнологии становятся понятнее для общества и бизнеса. Инвесторы охотнее рассматривают биотехнологические стартапы в качестве объекта для инвестиций.