«Автономы» уплывают из коммерческих банков
По распоряжению областного правительства в течение нескольких месяцев все организации, имеющие статус автономных (таковых в области насчитывается 126), обязаны закрыть счета в коммерческих банках и перевести заработанные вне рамок госзадания средства в региональное казначейство.
Чтобы у «автономов» не возникало лишних кривотолков по данному вопросу, все подробности переходного периода в деталях разъяснил заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко.
Считаться с ситуацией
Региональный минфин завершает подготовку к осуществлению кассового обслуживания государственных автономных учреждений на лицевых счетах, открытых в казначействе. Соответствующее распоряжение было принято 25 июля 2015 года на заседании правительства Новосибирской области. Шумиху вокруг вопроса поднял ряд учреждений культуры. Однако речь в правительственном распоряжении идет не только о них. Это подведомственные организации образования и спорта, многофункциональные центры и так далее.
Из пояснительной записки минфина становится ясна цель: переломить отрицательную динамику поступлений собственных доходов областного бюджета. Это хорошо видно на примере банковского сектора: за семь месяцев 2015 года в областной бюджет перечислено налога на прибыль в размере 900 миллионов рублей, тогда как за такой же период прошлого года объем аналогичных платежей составлял 2 миллиарда 600 миллионов рублей. При этом кредитные организации предъявляют требования к возврату из областного бюджета платежей по налогу на прибыль. Соответственно в бюджете остается еще меньше.
Между тем, судя по отчетности, в прошлом году автономные учреждения заработали 1 миллиард рублей — эти средства поступили на их счета в коммерческих банках. В существующих экономических условиях, по мнению министра, это является неэффективным с точки зрения использования финансовых ресурсов.
С чистой совестью
Как пояснил Виталий Голубенко, учет операций со средствами автономных учреждений на лицевых счетах, открытых в казначействе, сделает прозрачным расходование денег: что истратили на обслуживание государственного заказа, что пошло на повышение зарплат работникам бюджетной сферы и так далее. Кроме того, станет очевидным, сколько они зарабатывают самостоятельно. Знать это учредитель, коим является правительство региона, имеет право. Да и повод присмотреться внимательнее к «подопечным» есть: по итогам 2014 года было выявлено два случая несоответствия отчетности ГАУ реальным доходам от платных услуг.
Еще один факт за переход всех лицевых счетов ГАУ в казначейство — это повышение ликвидности единого счета областного бюджета, что позволит ускорить обеспечение платежей без привлечения дополнительных заемных средств.
— Региональный минфин обязан консолидировать все возможные финансовые резервы для решения общих государственных задач, которые стоят не только перед Новосибирской областью, но и перед страной в целом, — подчеркнул министр. — Государство не может позволить себе такую роскошь — не знать об источниках формирования доходов государственных учреждений. Кто перечисляет средства? За что перечисляют? Не нанесут ли эти действия вред?
Переход без авралов
Сейчас из 126 государственных автономных учреждений 123 провели заседания наблюдательных советов. Учреждения, принявшие решение о смене кассового обслуживания, обратились в региональный минфин с просьбой о продлении сроков закрытия счетов в коммерческих банках. Все обращения поддержаны, ведь распоряжение правительства не устанавливает жестких рамок для переходного периода, закрытие банковских счетов должно проходить в рабочем режиме.
— Хочу обратить особое внимание на то, что, несмотря на перевод счетов в казначейство, все средства, которые ГАУ зарабатывают, оказывая платные услуги, по-прежнему поступают в их полное распоряжение, — отметил министр. — Министерство финансов региона не может распоряжаться данными средствами. Расчетный счет, на который поступают деньги ГАУ, открыт минфином напрямую в подразделении Центрального банка РФ по Новосибирской области. Кроме того, учреждения, работающие в казначейской системе, снимают с себя часть рисков, связанных с деятельностью коммерческих банков.
Ася ШУМИЛОВА