USD 102.5761 EUR 107.4252
 

«Если не заплатит, не включим газ»

Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Новосибирская компания незаконно требовала деньги за выдачу техусловий подключения к газовым сетям.

Построив дом и решив подвести к усадьбе голубое топливо, новосибирец столкнулся с неожиданной проблемой: за выдачу технических условий с него запросили плату. Гражданин засомневался: что за обдираловка? С этим вопросом он обратился к экспертам. Те, рассмотрев действия фирмы, подтвердили факт нарушения антимонопольного законодательства.

В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области (УФАС) 18 августа было рассмотрено дело, возбужденное в отношении ООО «Вымпел». Изучив ситуацию, эксперты увидели нарушение части 1 статьи 10 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Суть нарушения в том, что компания «Вымпел» устанавливала и взимала плату с потребителей за выдачу техусловий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

— Владелец индивидуального дома обратился к нам с заявлением, мы рассмотрели этот вопрос и признали, что законодательство нарушено, — подтвердила Наталья Камнева, председатель комиссии УФАС.

На своем сайте УФАС поясняет, что организация, эксплуатирующая сети инженерно-технического обеспечения, обязана в течение 14 рабочих дней после получения запроса предоставить технические условия или информацию о плате за подключение объекта к сетям. Если подключение невозможно, должен быть выдан мотивированный отказ. Чтобы проверить обоснованность отказа, правообладатель земельного участка вправе обратиться в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по технологическому надзору за соответствующим заключением. Технические условия или информация о плате за подключение выдаются безвозмездно.

По словам Натальи Камневой, за указанное нарушение антимонопольного законодательства предусмотрена административная ответственность — штраф. В ближайшее время будет принято решение о возбуждении административного производства.

Можно предположить, что «забывчивость» фирм, зарабатывающих на незаконных поборах, весьма прибыльна. Темпы строительства индивидуального жилья в области растут, количество запросов на подключение к коммунальным сетям год от года увеличивается. И не каждый новосел проявляет любопытство: за что с него берут плату и насколько это законно. Многие не знают и не пытаются узнать. Другие предпочитают «не связываться».

Впрочем, не только индивидуальные застройщики, но и представители бизнеса сталкиваются с трудностями, когда дело доходит до обеспечения новостроек коммунальными благами.

— Бывают случаи, когда при выдаче техусловий строительным компаниям предъявляют завышенные требования, дорогие в исполнении, — комментирует депутат Совета депутатов города Новосибирска Андрей Каличенко. — Если мощностей не хватает или их стоимость велика, компании строят свои котельные. Проблема в том, что рынок монополизирован. Если бы в области действовало несколько конкурирующих организаций по производству воды, электричества, тепла и прочих энергоресурсов, появились бы предпосылки к снижению стоимости услуг. Думаю, когда у застройщика будет возможность выбирать из нескольких вариантов, сервис продвинется вперед.

Татьяна РЕШКЕ