USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Броня крепка и компы наши быстры

Николай ЦАРЕВ
«НЭВЗ-Керамикс» при поддержке государства организует производство эндопротезов тазобедренных суставов. Фото Аркадия УВАРОВА
«НЭВЗ-Керамикс» при поддержке государства организует производство эндопротезов тазобедренных суставов. Фото Аркадия УВАРОВА

Руководство региона выстраивает политику успешного импортозамещения в промышленности

Новосибирские промышленники сформировали ряд перспективных проектов, направленных на импортозамещение в сфере производства наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Проекты получат субсидирование со стороны Российского фонда технологического развития.

Основополагающим документом в экономике региона является государственная программа «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности в Новосибирской области на 2015 — 2020 годы». До конца текущего года на реализацию программы промышленный сектор получит из областного бюджета 65 миллионов рублей.

— Программа импортозамещения включает три основных направления: обновление технологической базы организаций промышленности, стимулирование научных исследований и разработок, направленных на создание новых технологий и материалов, а также обеспечение для новосибирских компаний медицинской промышленности равных условий конкуренции на российском и мировом рынках, — формулирует задачу заместитель губернатора области Сергей Сёмка.

Товаропроизводители имеют возможность при поддержке государства получать компенсацию части затрат на приобретение нового основного технологического оборудования и осуществление опытно-конструкторских и технологических работ. Научно-производственные центры могут претендовать на получение субсидий для создания новых материалов, технологий, опытных образцов инновационной высокотехнологичной продукции, приобретения специального исследовательского, опытно-экспериментального оборудования и приборов.

Такой выдержит!
Самый крупный наукоемкий проект уже на марше: предприятие «НЭВЗ-Керамикс» при поддержке государства организует производство эндопротезов тазобедренных суставов. Специалисты заверяют, что протез будет высокой степени биосовместимости, повышенной продолжительности эксплуатации. Секрет в том, что для его изготовления применят самые современные материалы, включая нанокерамику. Пока российские медучреждения используют при операциях зарубежные эндопротезы тазобедренных суставов, но уже к 2017 году отечественная продукция должна занять до 20 процентов этого рынка.

Заводу «НЭВЗ-Керамикс» выделен заем в размере 150 миллионов рублей. Кстати, предприятие последовательно осваивает производственные мощности для нужд не только медицины, но и электротехники, оборонной промышленности, куда тоже направляются средства. Создаются материалы для совершенствования бронежилетов, брони военной техники.

На предприятии создаются материалы для совершенствования бронежилетов. Фото Аркадия УВАРОВА

Предложения учтены
Один из проектов, который проходит экспертизу и близок к получению государственной поддержки, предложен специалистами ЗАО «Модульные Системы Торнадо». Эта компания наряду с ассоциацией «СибАкадемСофт» стояла у истоков создания Технопарка новосибирского Академгородка и сегодня является его резидентом. Программно-технический комплекс «Торнадо» для автоматизированной системы управления технологическими процессами — продукт компании, который уверенно конкурирует с оборудованием, предлагаемым на рынке известными компаниями, такими как Siemens, Emerson, ABB и другими.

На финансовую поддержку рассчитывает и ООО «Баган», которое специализируется на производстве инкубаторов. Помощь государства будет способствовать тому, что компания сможет занять новую нишу на рынке инкубационного оборудования, в производстве которого доминируют пока иностранные фирмы.

Другие скорости
Руководством области подана заявка в Министерство экономического развития РФ, где содержится предложение оказать государственную поддержку тринадцати приоритетным инвестиционным проектам, способствующим импортозамещению, увеличению доли экспорта. Это коснется строительства корпуса для производства электронно-оптических преобразователей нового поколения на предприятии «Катод», уже сегодня экспортирующем свою продукцию в десятки стран. Корпус в 2015 году планируется сдать в эксплуатацию.

Федеральные субсидии и собственные средства предприятия пойдут на техническое перевооружение Новосибирского завода полупроводниковых приборов с ОКБ. Дальнейшее техническое развитие получат отрасли радио- и микроэлектроники, химических концентратов.

Благодаря господдержке стимул для развития появляется у завода «Сибтехномаш», освоившего серийный выпуск гидромолотов нового поколения. Продукция предприятия значительно превосходит зарубежные аналоги. Гидромолот «Ропат» помог в свое время быстро подготовить фундамент дополнительного корпуса лучевой терапии Новосибирского онкологического диспансера.

Время объединяться
Научно-производственное предприятие электроплазменного оборудования и систем «ЭПОС», специализирующееся на полном цикле разработки и производства электротермического оборудования, тоже строит планы, надеясь на частичные государственные инвестиции. Компания по праву считается драйвером кластера аддитивных цифровых технологий, создаваемого в нашем регионе.

В нынешнем году крепнет блок предприятий и организаций, объединившихся в «Сибирскую биотехнологическую инициативу». Проект не случайно вырос до уровня национального значения. Идею «Сибирской биотехнологической инициативы» поддержали Минэкономразвития РФ и Российская венчурная компания. Центром ее по общему признанию стал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Кольцово. Эксперты пророчат биотехнологическому направлению большое будущее.

Впрочем лучший эксперт, как известно, время. Оно вносит коррективы в направления развития региона. Специалисты рабочей группы завершают доработку концепции реиндустриализации Новосибирской области. Соответствующая программа будет готова к принятию ближайшей осенью.


КОММЕНТАРИИ
Олег СЕРДЮКОВ, генеральный директор ЗАО «Модульные Системы Торнадо»:
— Импортозамещение — слово, появившееся в обиходе сравнительно недавно. Что позволяет нам вписаться в нынешние реалии? Нашим кредо был и остается поиск простых, надежных, экономичных решений специфических задач. Опираемся на собственный опыт, компетенцию, авторские разработки. Все элементы систем, включая компьютеры, производим сами. В 2015 году запустили в серийное производство промышленный полнофункциональный компьютер. По сути это целая платформа, на базе которой есть возможность собирать компьютеры с разными процессорами, с различным набором периферии.
Мы работаем главным образом в энергетике — создаем большие, сложные комплексы по управлению электростанциями и подстанциями. Считаю, что более 100 крупных объектов, автоматизированных нами, — самое большое наше достижение. В Новосибирске — это действующая уже 11 лет система управления шестым энергоблоком мощностью 200 мегаватт на ТЭЦ-5.
В последнее время резонанс в производственно-экономической сфере Новосибирской области получил выполненный нами заказ предприятия «Сиблитмаш» по автоматизации литьевого комплекса. Наши специалисты решили задачу за четыре месяца, создав новый модуль. Признаться, это было не самое сложное задание. Мы способны на большее, что и будем развивать при поддержке правительства области, федерального центра. Такого масштаба системами в мире занимается не так уж много компаний.

Станислав НЕМИРОВСКИЙ, инженер-технолог компании «Баган»:
— Проект, который мы предложили, получит государственную поддержку. Он касается разработки принципиально иной линейки интеллектуальных инкубаторов нового поколения, как бытовых, так и полупромышленных (их еще называют фермерскими). Если бытовые, которые мы сегодня производим, рассчитаны на одновременную инкубацию нескольких десятков яиц, то полупромышленные — на 1 000 — 3 000, а возможно, и на 5 000 яиц.
Средства потратим в основном на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, чтобы уже весной 2016 года предоставить на рынок новую линейку инкубаторов. Оснастим их современными материалами, новым корпусом, системой управления, улучшенными нагревательными элементами.