USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Николай СИМОНОВ: «Деньги на мозговой штурм»

Отдел экономики и политики
Фото Николая ПЕРМИНА
Фото Николая ПЕРМИНА

По каждой третьей заявке новосибирских разработчиков на получение гранта фонда Бортника принимается позитивное решение

С 2015 года новосибирским инноваторам не нужно регистрировать предприятие, чтобы побороться за грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Предусмотрели и новую возможность для компаний, развивающихся быстрыми темпами, — завершение программы всего за полтора года. Подробнее о поддержке инновационного бизнеса в регионе рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай СИМОНОВ.

Старт начинается со «Старта»
— Николай Николаевич, чем Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере интересен нашим предпринимателям?

— Фонд, который в среде предпринимателей чаще называют фондом Бортника, — некоммерческая организация, учрежденная Правительством РФ в 1994 году. Она оказывает грантовую поддержку высокотехнологичным компаниям в следующих отраслях: информационные технологии, биотехнологии и медицина, современные материалы, новые приборы и аппаратные комплексы. Программы фонда существуют для предприятий, находящихся на любых стадиях развития, начиная от только что зарегистрировавшихся и заканчивая теми, которые уже имеют историю успеха и находятся в стадии расширения производства или выхода на зарубежные рынки.

— Вы сказали, что фонд существует с 1994 года. Для организаций, возникших после перестройки, это уже солидный возраст, не так ли?

— Действительно, фонд — один из старейших или, вернее, старейший из институтов развития, действующих сейчас в России. С ним связан успех многих инновационных компаний, которые когда-то начинали свой путь с его программ. За время существования фондом было рассмотрено 55 тысяч заявок, поддержано 13 тысяч предприятий, 11 тысяч молодых ученых получили гранты. В Новосибирской области многие инновационные предприятия, которыми мы гордимся сегодня, в свое время тоже стартовали вместе с фондом.

— Может ли организация, которая уже попадала в программы фонда, участвовать в них вновь?

— Да. Более того, фонд старается выстроить свою лестницу поддержки предприятий, поддерживая их на каждой стадии, ступенька за ступенькой. Поэтому, если вы, например, успешно отработали с фондом по программе «Старт», вам будет легче получить грант по программе «Развитие».

Исключительно онлайн
— Как проходит процесс подачи заявок и какие есть тонкости при их заполнении, которые нужно знать предпринимателям?

— Прежде чем подавать заявку на программу «Старт» или другие программы фонда, убедитесь, что вы понимаете его специфику. Фонд ищет новые научные разработки, на основе которых можно построить бизнес. Рынок таких разработок должен быть достаточно большой, лучше глобальный. Заявка на проект состоит из двух частей — описания научной разработки и бизнес-плана. Если одна из частей хромает, то возникнут сложности при прохождении заявки. Патент на стадии заявки иметь необязательно, но в процессе работы над проектом необходимо будет запатентовать ноу-хау. Бумажных заявок уже нет, все делается онлайн. В фонде уверяют, что технические трудности на стадии подачи заявок устранены.

Полученные документы изучают эксперты, отсеивают явно неудачные, по остальным назначают очные интервью. Интервью — один из предварительных этапов прохождения заявки, на котором жюри заслушивает конкурсантов, задает уточняющие вопросы. Интервью организовываются удаленно, в представительствах фонда. Затем проходит финальная экспертиза, и фонд принимает положительное или отрицательное решение о поддержке того или иного проекта. После этого формируется техническое задание и заключается контракт с фондом.

Если ваш проект не был поддержан, но вы в нем уверены, то уточните в фонде, где вы совершили ошибки, в чем слабые места проекта, исправьте и подавайте заявку снова.

— Фонд рассматривает заявки на конкурсной основе. Насколько реальны шансы новосибирских предприятий получить поддержку?

— Новосибирск находится на хорошем счету у экспертов фонда, эта репутация заработана в результате многих лет успешного сотрудничества. По статистике, выигрывает одна из трех-четырех наших заявок, это выше, чем в среднем по стране. За 2014 год фондом было поддержано 31 предприятие на общую сумму 103,7 миллиона рублей. В этом году фонд более активно поддерживает новосибирские предприятия: за первую половину 2015 года выданы гранты 30 предприятиям на общую сумму 129,9 миллиона рублей. Учитывая, что фонд планирует только наращивать объемы поддержки в 2015 году, мы ожидаем в оставшемся периоде увеличение этой суммы и рекомендуем высокотехнологичным предприятиям смелее обращаться за поддержкой.

Компетентно и бесплатно
— Представительства фонда работают в 65 регионах Российской Федерации. Новосибирская область входит в это число?

— У нас представительство было создано одним из первых. И это неудивительно, так как в Новосибирском научном центре существует огромный задел наукоемких разработок, которые имеют высокий потенциал коммерциализации, есть много высокотехнологичных предприятий с хорошими перспективами развития. Сейчас представительство действует в Технопарке новосибирского Академгородка, его возглавляет исполнительный директор фонда «Технопарк Академгородка» Алексей Логвинский. Со своей командой он готов оказать всю информационную и консультационную поддержку всем предприятиям Новосибирской области по вопросам участия в программах фонда и в дальнейшем по вопросам выполнения контрактов, отчетности и текущего взаимодействия. Все услуги представительства предоставляются предпринимателям бесплатно.

— Подскажите, где предприниматели могут получить подробную информацию об участии в программах фонда?

— Прежде всего в представительстве в Академпарке. Контакты сотрудников представительства есть на сайте Технопарка, пожалуйста, обращайтесь. Также на сайте регулярно публикуется и обновляется информация о том, какие конкурсы действуют сейчас, о программах фонда, текущих изменениях в проводимых конкурсах, запуске новых программ. И, конечно, доступен сайт Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, на котором есть подробная информация о программах, правилах участия в конкурсах, инструкция по подаче и заполнению заявок, объявления о запуске тех или иных программ.

Конечно, фонд нельзя рассматривать как единственный инструмент финансирования проекта компании, но это отличная возможность получить дополнительную поддержку и, как следствие, увеличить темпы развития компании.


Программы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере
1. «Умник»
Поддержка молодых ученых. Грант выдается на научно-исследовательские работы в размере 400 тысяч рублей на два года. Проект претендента должен пройти экспертную комиссию и получить высокие оценки по таким критериям, как инновационность, техническая реализуемость, перспективы коммерциализации и другим.

2. «Старт»
Поддержка малых предприятий, существующих менее двух лет, находящихся на начальной стадии развития. Грантовое финансирование общей суммой до 6 миллионов рублей рассчитано на три года. Средства могут быть потрачены на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), а также на заработную плату сотрудников и организационные расходы.

На второй и третий годы программы фонд ожидает от грантополучателя выход на продажи и финансирует расходы на паритетной с частным инвестором основе. С этого года предприниматель может принять участие в конкурсе на получение гранта как физическое лицо и в случае успешных результатов конкурса регистрировать предприятие. Также фонд предусмотрел новую возможность для компаний, развивающихся быстрыми темпами: можно завершить всю программу за полтора года.

3. «Развитие»
Финансирование предприятий, перешагнувших стартовый рубеж и нуждающихся в проведении дополнительных НИОКР. Грант выдается исключительно на финансовое обеспечение НИОКР и не может превышать 15 миллионов рублей при условии софинансирования из собственных или привлеченных средств в размере не менее 50 процентов от суммы гранта.

4. «Коммерциализация»
Поддержка начинающих предпринимателей. Программа предусматривает гранты до 15 миллионов рублей, но при условии паритетного стопроцентного софинансирования. Грант привлекается после проведения НИОКР. Обязательное условие: результаты проведенных НИОКР и технологических работ должны иметь очевидную перспективу коммерциализации. Привлеченные средства могут быть потрачены на обеспечение расходов, связанных с реализацией проекта, на создание и расширение производства инновационной продукции.

5. «Кооперация»
Развитие партнерства между малыми инновационными предприятиями и крупным бизнесом. Производственная компания подает в фонд заявку на выполнение НИОКР, фонд объявляет конкурс для малых предприятий на разработку. Малые предприятия, прошедшие отбор, имеют возможность получить грант в размере до 20 миллионов рублей на выполнение заявленных работ, столько же вкладывает в развитие проекта производственная компания, которая будет использовать результаты научных разработок. В итоге представители крупного бизнеса повышают доход за счет решения производственных проблем и выпуска новой продукции, малые инновационные предприятия получают доход от реализации прав на использование созданной интеллектуальной собственности.

6. «Экспорт»
Для малых инновационных предприятий, занимающихся созданием и поставкой на зарубежные рынки отечественной наукоемкой продукции. Программа предусматривает финансовое обеспечение выполнения НИОКР, позволяющих расширить продуктовую линейку экспортно ориентированных товаров. Сумма гранта может составить до 15 миллионов рублей при условии софинансирования из собственных или привлеченных средств не менее 50 процентов от суммы гранта.