USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Новосибирские строители всё чаще экономят на материалах

Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Поселки с малоэтажной застройкой становятся все более привлекательными для новосибирцев. Соответственно растет и вал проблем,  связанных с качеством постройки таких объектов.

Начальник  инспекции Государственного строительного надзора Новосибирской области  Валерий Анищенко заявил, что проекты жилых домов высотностью не более  трех этажей не проходит обязательную экспертизу. Итог: огрехи строителей  (читай — экономия на стройматериалах и квалифицированных рабочих)  «выползают» в виде отсыревших стен. По всей области в районах сначала  торжественно празднуют новоселья, а на следующий год поднимается  скандал, жильцы требуют от властей принятия мер по отношению к  застройщикам. За примерами далеко ходить не нужно: недавно жаловались  жители Чистоозёрного района, год назад отменилось новоселье в городе  Обь, где, как заявил Валерий Анищенко, бывший глава муниципалитета не  имел права отказать в приемке «оскандалившегося» впоследствии жилья на  улице Большой, 23. Почему это безобразие повторяется из раза в раз?

 — Проблема  актуальна не только для Новосибирской области, а в целом по  стране.  Проектнао-сметная документация при малоэтажном строительстве не подлежит  экспертизе, не предусмотрен и государственный строительный надзор, —  говорит Валерий Анищенко. — Органы местного самоуправления могут  провести только осмотр построенного объекта, но они не вправе отказать в  выдаче разрешения по результатам осмотра. К сожалению, таков закон. Мы  надеялись, что в Госдуме в июне этого года рассмотрят изменения,  касающиеся того, чтобы ПСД всех объектов жилищного строительства, за  исключением индивидуальных жилых домов, подлежала экспертизе и контролю  со стороны Госстройнадзора. Видимо, закон примут осенью. Что  касается конкретного примера в Чистоозёрном районе, где в квартирах  стены отсырели до такой степени, что жить в сданных год назад помещениях  просто страшно.

Валерий Анищенко сравнил проблему с теплоизоляционными  материалами с ситуацией выбора мяса на рынке: «Есть сертификат качества,  но как узнать, что документ выдан именно на этот кусок мяса, а не на  другой?» Так же и по стройматериалам. На вид качество определить  практически невозможно, зато есть сертификат с соответствующими  теплотехническими характеристиками. Настоящий или липовый? Это  выясняется уже в процессе эксплуатации. Но не всегда влияет именно  качество материала. В основном все зависит от качества проектной  документации — «забывают» утеплять наружные стены на холодном чердаке,  не включают в ПСД или опять же «забывают» в процессе строительства  укладывать парогидроизоляционную пленку, чтобы пары из теплого помещения  не выходили наружу, не впитывались в утеплитель. В итоге утеплитель  намокает, теряет теплотехнические свойства. 

Падение  спроса на жилье при высокой конкуренции на строительном рынке  заставляет строителей всячески ублажить потенциальных покупателей  квартир: кто-то на лестничных площадках сооружает натяжные потолки,  кто-то украшает мраморной плиткой стены подъезда. Снаружи в глаза  бросаются красота и местами даже роскошь. Но чаще всего экономия  «съедает» этажи зданий — застройщики возводят дома, и не только жилые,  по принципу: сколько продано площадей, столько и построено. В частности,  по словам Валерия Анищенко, сейчас вносятся изменения по ряду крупных  объектов торгового назначения. 

Экономят строители и  на стройматериалах материалах, правда, не в ущерб качеству, говорит  глава стройнадзора. «Вместо керамогранита используют глазурованную  плитку, более доступную по цене», — привел пример глава надзорного  ведомства, подчеркнув при этом, что, применяя более дешевые аналоги,  застройщик не должен нарушать требования к техническим характеристикам. Закон  суров к нарушителям. За использование материалов, не предусмотренных  строительными нормами, застройщика ждет наказание в виде  административного штрафа в размере до 300 тысяч рублей. Помимо выплаты  штрафа, нарушитель обязан все исправить за свой счет. 

В  2015 году Госстройнадзор выявил 1 299 нарушений. Штрафов наложено на  5,5 миллиона рублей. Парадокс: нарушений в строительстве выявляется  больше (для сравнения: в 2014 году их за первое полугодие было  зарегистрировано 995), а сумма штрафов наоборот уменьшилась в разы — в  прошлом году за 7 месяцев ширафов было начислено почти 13 миллионов  рублей. Как выяснилось, в этом году снизилось количество нарушений,  связанных с незаконной застройкой, взыскания за которые доходили до  миллиона рублей. «Теперь нарушения перешли в техническую плоскость», —  уточнил Анищенко, подчеркнув, что все усугубляет привлечение на стройки  неквалифицированных рабочих. «Если раньше были разряды — пятый,  четвертый, третий, то сейчас ни о какой разрядности не идет речи».