Так стоит ли фонтанировать?
Бесхозные фонтаны проверяют горожан на уровень культуры и… платежеспособности
Это как про замужество: бабы каются, девки собираются. Если есть фонтан во дворе, жильцы каются, у кого его нет — мечтают о прохладных струях в знойный день, о забавных возможностях для детей и эстетических удовольствиях для взрослых.
Впрочем, жизнь в эпоху реформы ЖКХ исключает мечты о том, чтобы радоваться и за это не платить. Но порой даже готовность платить не помогает множить удовольствие от городского бытия.
Если будете себя хорошо вести
Ну, начнем с баб, которые каются. Автор этих строк из их числа. Судьба двух фонтанов постоянно у меня на глазах, один из них сухой — по проекту, а не потому, что в нем нет воды. Второй тоже сухой, но по другой причине. Оба на улице Серебренниковской.
Вообще вариант сухого неплохо было бы сделать пробником, перед тем как «наливать воду». Как в анекдоте: если будете себя хорошо вести, воды нальем. У этого сухого (см. фото), расположенного в сквере, постояльцы (от слова постоять) ведут себя плохо. Лоно малого архитектурного сооружения с упорством, достойным лучшего применения, забивается пивной тарой, объедками, огрызками, окурками и прочими отходами нечеловеческой жизнедеятельности.
Дворник близлежащего дома, отличающийся старанием, обходит самодеятельную мусорку стороной: она вне зоны ответственности управляющей компании. Дом не голосовал за прием этой собственности на свой баланс, жильцы рады бы его вообще стереть с лица земли, чтобы не быть невольными слушателями ночных попоек.
Вот уж убеждаешься, что на сто процентов прав директор МУП «Горфонтан» Леонид Зотов, высказавший мнение в беседе с обозревателем «Советской Сибири»: главное в фонтанном деле — выбор места. И в качестве примера привел историю тяжбы за участок на улице Орджоникидзе: тогда Владимир Городецкий, будучи еще мэром, настоял на размещении тут фонтана. Теперь это одно из красивейших мест, где люди ведут себя соответственно.
В числе удачных примеров, пожалуй, все статусные гидротехнические сооружения Новосибирска. Но, увы, статус муниципальной собственности есть далеко не у всех. Большинство фонтанов, расположенных во дворах домов и построенных различными предприятиями, остаются бесхозными и, естественно, не действуют.
Должны платить жители?
«Горфонтан» ничем не может помочь с их реанимацией: небольшие фонтаны на ул. Авиастроителей, за ДК им. Горького, в нижней зоне ул. 25 лет Октября, во дворах домов на ул. Мира в Кировском районе и другие никакой документацией не обременены и в реестре собственности города не значатся.
В управляющих организациях, к которым относятся дворы с фонтанами, говорят, что их содержание — дело хлопотное. Но основная причина, по которой фонтаны не работают, — отсутствие средств.
За три летних месяца расход на один фонтан зашкаливает за сотни тысяч рублей. Это и вода, и ее отведение, и электроэнергия, необходимая для работы насосов. Плюс еще надо чистить, промывать, сливать, доливать воду.
В одном из ТСЖ считают, что за фонтан должны платить жители близлежащих домов. Однако вряд ли такую идею люди поддержат, многие и так уже должны за коммунальные услуги. Опрос выявил только одно мнение: за фонтаны? А за лавочки и детские городки не надо платить!?
В обход формальностей
Теоретически альтернатива сложной и обременительной процедуре «усыновления» фонтанов городом есть. А практически посмотрим еще на один фонтан, тот, в который обещали воды налить.
Вот уже много лет он также притягивает к себе только полуночный контингент с баллонами пивасика. Фонтан расположен рядом с остановкой трамвая и памятником светофору, близ пересечения улиц Сибревкома и Серебренниковской.
Это придомовая территория ТСЖ «Спартак». Фонтан был построен еще до создания ТСЖ, в лихие девяностые, когда бизнес легко обходил формальности и старался побыстрее реализовать свои мечты о больших деньгах. Как свидетельствуют старожилы, автор бизнес- плана купил квартиру в соседнем доме, решил открыть там ресторан с фонтаном у входа. Но, похоже, разбогател на чем-то другом, ресторан так и не открылся, фонтан так и не заструился.
— Никаких документов на него нет, и мы не можем его принять на баланс, — сетует председатель ТСЖ «Спартак» Владимир Бурумов.
Отметим, что эта управляющая организация одна из лучших в городе, и жильцы, и сотрудники ТСЖ ответственные люди, они даже были готовы на то, чтобы пройти все процедурные тяготы и получить эту обременительную конструкцию в собственность. Тем более что она портит лицо не только дома, но и города. Но уж если собственность, то собственность, огороженная забором, для пользования тех, кто за нее платит, а не привал для путников без определенного места жительства со всеми вытекающими последствиями. Но оказалось, что всем рядом стоящим домам заборы положены, а этому — нет.
После одной из аварий на теплосетях выяснилось, что фонтан был «посажен» прямо на эту инфраструктуру, и ее владелец, МУП «Гортеплосети» требует вообще срочно демонтировать объект. За чей счет? На этот вопрос нет ответа. Но «головняк» по-прежнему остается на балансе ТСЖ «Спартак».
Не будем завидовать Берлину и Парижу
— Наша организация может обслуживать только фонтаны, находящиеся в собственности города. Поэтому определенная проблема здесь есть, — соглашается Леонид Зотов.
По его словам, город поддерживает традицию ежегодно запускать по одному фонтану. Резервы есть, и план благоустройства соответствующий тоже имеется. Все упирается в бюджетный дефицит. А деньги требуются не только на строительство, но и последующее обслуживание. «За десять тысяч в месяц на эту работу конкурса нет», — говорит Леонид Григорьевич. А без догляда оставлять сложные гидротехнические сооружения нельзя.
Устойчиво пока работают пятнадцать самых известных фонтанов: на площади Пименова (три), на ул. Орджоникидзе, бульваре Победы, ул. Рассветной, ул. Селезнева, возле ДК «Приморский», ДК «Энергия», в Первомайском (два), Павловском и Лучистом скверах, сквере Авиаторов, у «Глобуса» и в микрорайоне Снегири.
Всего на балансе города восемнадцать из пятидесяти фонтанов, новые строят в основном торговые предприятия, кафе и рестораны. А для дворового благоустройства фонтаны остаются обременением, и в жилищно-коммунальных платежках Новосибирска такой строки нет. Хотя в некоторых элитных жилых комплексах эти элементы благоустройства уже появляются.
Не будем завидовать Берлину и Парижу, где по две с половиной тысячи фонтанов, кроме не вошедших в это число усадебных… Там климат другой. И если честно, культура — тоже.
С досады утопить кота
Посмотрим на соседний Красноярск, где 130 муниципальных фонтанов, не считая тех, что значатся в собственности других владельцев. Красноярск занимает одно из первых мест в России по количеству фонтанов на душу населения. Там нет ни одной пары одинаковых сооружений. Бывшего мэра Петра Пимашкова из-за его любви к фонтанам горожане в шутку называли Петром Фонтановичем. Сказания и легенды полны эпизодами о том, что бизнесмены, планируя просить что-либо у главы города, начинали с информации по строительству фонтана на территориях своего влияния.
Фонтановичи в Сибири скорее исключение, чем правило. Климат, а в некоторых городах и недостаток воды, электромощностей делают тему фонтанов не модной.
Впрочем, что пенять на сибирский климат! Народный фольклор навсегда связал фонтан с чем-то неудачным, ненужным. Прочно прижилась в нашем лексиконе поговорка «дела не фонтан», как и производное — фонтанировать.
Вот так и многие из нас уверены, что не стоит фонтанировать на эту тему, когда ЖКХ стонет от неплатежей, доходы падают, цены растут. И «культурные» граждане с досады то кота утопят в фонтане, то стирального порошка туда подсыпят…
Фонтан черемухой покрылся
Давайте пройдемся по городу, проверим свои любимые фонтаны и постараемся их беречь. Чтобы они, как в песне, черемухой покрывались, а не пеной моющего средства.
Самый большой — фонтан «Речные цивилизации» на площади Пименова, перед зданием ГПНТБ СО РАН. Достопримечательностью Новосибирска является и плавучий фонтан на Оби: прямо из реки бьют несколько разноцветных струй. В парке Кирова был построен фонтан «Одуванчик». Детский фонтан в Первомайском сквере расположен в его центре и представляет собой маленький бассейн со скульптурой мишки. Небольшой фонтан и в Нарымском сквере. Фонтан на бульваре Победы в Ленинском районе. В Калининском районе — рядом с бассейном «Афалина». Фонтаны на территории БЦ «Гринвич», около офисного здания на ул. Ленина, 12, в жилом комплексе «Кедровый», на территории элитного жилого комплекса «Эдем»...
Как ни странно, меньше всего фонтанов в Академгородке. Хотя у научных институтов фонтаны могли бы стать иллюстрацией, наглядным примером разработок каждого из них. Например, в фонтане у Института ядерной физики на магнитной подушке мог бы удерживаться в воздухе какой-либо объект, у Института гидродинамики такой же объект могли бы удерживать в воздухе струи воды, реагирующие на его попытки выйти из состояния равновесия изменением мощности, а фонтан у Института теплофизики мог бы работать на автономном источнике энергии, причем источнике нетрадиционном и экологически чистом...
Мечтать не вредно…
А пока... «Отношение населения к окружающей городской среде оставляет желать лучшего», — сказал один чиновник, не претендующий на авторство этой мысли. Населению тоже есть что сказать про городскую среду.