Ну, погода, погоди!
Сражение за урожай еще впереди, но, судя по метеопрогнозам, сроки уборки в этом году сокращаются до минимума. Верить синоптикам или нет?
Ругать синоптиков за неточные прогнозы — народная традиция. Каждое утро мы, по сути, слушаем сообщения о «средней температуре по больнице». Что для мегаполиса может означать прогноз «переменная облачность, местами осадки»? А то, что в каком-нибудь районе на севере города большую часть дня будет солнечно, а на юге в это же время прольется мощный ливень. С одной стороны, синоптики не ошиблись, с другой — какой толк от такого прогноза?
Самое интересное, что, по статистике гидрометцентра, точность краткосрочных прогнозов — на 3 дня — составляет более 95 процентов. Долгосрочные прогнозы оправдывают себя на 60 процентов. А погоду на срок более трех месяцев при существующем уровне развития теоретической метеорологии и техники предсказать вообще невозможно.
Сетка без дырок
А между тем 175 лет назад Россия стала первой страной в мире, где была создана государственная система регулярных магнитных и метеорологических наблюдений.
В нынешнем веке Всемирная метеорологическая организация включила Россию в число 11 мировых центров долгосрочных прогнозов, ведь без метеонаблюдений на территории самой крупной державы мира прогнозировать погоду на планете просто невозможно. В то же время по технической оснащенности российские метеорологи серьезно отстают и от европейских стран, и от США.
В ближайшие годы точность прогнозов погоды должна значительно увеличиться. Для этого уже несколько лет существует программа модернизации и технического перевооружения метеорологической службы. Есть и результаты. Были обновлены системы наблюдения и обработки данных аэрологической сети, установлены автоматические метеостанции. Осталось ввести побольше пунктов наблюдения за погодой, и прогноз погоды наконец-то станет более детальным. Правда, достаточного количества метеостанций ждать еще долго: планируется, что по всей стране их будет 5,4 тысячи, но только через 20 лет.
— Неточность в прогнозах присутствует потому, что сеть метеостанций, расположенных в Новосибирской области, недостаточно «накрывает» ее территорию, — объясняет пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра Ренад Ягудин. — Расстояние между станциями — 100 километров. И это не только наша беда. В Томской области станции отдалены друг от друга на 200 километров, а ближе к северу — на все 300. Поэтому многие погодные явления просто «проваливаются» в такой сетке наблюдений. Когда прогнозы будут точными? Вопрос риторический. Введение автоматики, конечно, улучшает синоптикам рабочий процесс, но уточнить прогноз не может. Точный прогноз зависит от совершенствования модели прогнозирования: чем лучше синоптики наблюдают, тем должны быть качественнее прогнозы. Но при этом количество метеостанций должно увеличиться в три раза.
Лето по графику
Ренад Ягудин отметил интересный факт: в нынешнем году календарное лето совпало с климатическим — это достаточно редкое для Новосибирской области явление. Аккурат 1 июня среднесуточная температура перевалила за плюс 15 градусов, и лето вступило в свои права.
Первый летний месяц, благодаря знойным воздушным массам из Казахстана, оказался теплее климатической нормы на 3 градуса. Осадков, особенно на южных окраинах области, явно не хватало. Зато июль выдал на-гора температуру, полностью соответствующую климатической норме, и обильные осадки, ведь этот месяц в народе называют грозовиком из-за обилия ливней и гроз.
Кроме того, в июле синоптики зарегистрировали несколько климатических рекордов. Так, чистоозёрная метеостанция дважды отмечала рекордные параметры температуры — до плюс 37 градусов. Жара перекрыла рекорд 60-летней давности. В первой декаде июля в Венгерово в ночные часы температура опускалась до плюс 3 градусов.
Дожди тоже внесли свою лепту в список рекордов. В Новосибирске 4 июля выпало 24 миллиметра осадков, что перекрыло рекорд 1987 года. В это же время на станции Болотная в течение суток выпало 45 миллиметров осадков. А в некоторых районах Новосибирской области в июле наблюдались суховеи и засуха на почве.
Еще одна особенность нынешнего лета — частые штормовые предупреждения: шквалистый ветер, ливни, грозы, град. Кстати, все экстренные службы региона получали штормовые предупреждения от синоптиков буквально через час после получения информации областными метеостанциями.
Вот такое оно, непредсказуемое сибирское лето.
Уж осень близится…
Погода в августе — это поворот на осень. Уже активизировалась циклоническая деятельность, холодный воздух пришел в регион и принес с собой дожди, ветра и понижение температуры. Хотя это еще не конец…
Ренад Ягудин считает, что лето так просто не сдаст своих позиций. Во второй декаде августа колебание температурного фона продолжится, воздух будет прогреваться до плюс 28 градусов. Но начиная с 26 августа столбики термометров опустятся до плюс 15 градусов, среднесуточные показатели поползут вниз, и погода окончательно повернет на осень.
— Температура воздуха в сентябре ожидается близкой к климатической норме, — отмечает Ягудин. — В первой декаде ожидается плюс 26 градусов днем и плюс 10 градусов ночью. Бабье лето придет в регион с 8 по 14 сентября. В последней декаде месяца выпадет мокрый снег, что для Сибири вовсе не аномалия. Например, в прошлом году сентябрь выдался очень холодным, бабьего лета вообще не было, а октябрь был самым холодным в XXI веке.
Что касается сибирской зимы, то Ренад Азальевич напомнил: долгосрочный прогноз синоптиков на прошлую зиму вообще не оправдался. Ждали холод, а зима была теплой. В общем, сработали в ноль. Кстати, народные приметы, к примеру, зима была теплой — лето будет холодным, тоже не работают. Увы…
Не огурцов, так хлеба
Дачники называют нынешнее лето не огуречным, не хватило зеленому овощу комфортных условий для роста. Конечно, синоптики в этом не виноваты, они же прогнозы урожайности овощей не составляют. Зато про урожайность зерновых и зернобобовых культур могут подробно рассказать агрогидрологи.
В этом году посевная кампания в регионе проходила в неблагоприятных погодных условиях, из-за чего длилась до середины июня. После установления хорошей погоды зерновые культуры начали колоситься с опережением графика. Но июльская засуха в нескольких районах области убила все надежды на урожай. Хотя большинство территорий все-таки будут с большим хлебом. Главное — успеть его убрать.
— В этом году специалисты прогнозируют среднюю урожайность на уровне 12 — 14 центнеров с гектара, — говорит Ренад Ягудин.— Это несколько выше среднего уровня за последние пять лет. В прошлом году часть урожая из-за дождей была потеряна. Нынче пик созревания зерновых культур придется на 17 — 23 августа.