USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Владимир КОЛЯСНИКОВ: «Строим настоящее, смотрим в будущее»

Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Есть территории на карте области, о которых говорят постоянно. К таким в нашем регионе относится Ордынский район. Правда, последние несколько лет были не лучшими для этого муниципального образования. Как сегодня выправляется ситуация? По каким точкам роста ведет работу администрация, тем более что год 2015-й — юбилейный? В беседе с корреспондентом газеты об этом рассуждает глава Ордынского района Владимир Колясников.

И песни, и… автогонки

— Что для вашей территории 90-летие, и вообще, Владимир Игнатьевич, каково ваше отношение к юбилеям?

— Когда я работал заместителем председателя территориального Совета депутатов, мы отмечали 75-летие района. Это был мой первый опыт подобных праздников. Признаться, поначалу я не намерен был проводить крупное мероприятие, посвященное 90-летию района: ситуация с бюджетом довольно сложная. Однако посоветовались с коллегами и решили, что 90-летие — веха, и жители района не поймут, если праздник обойдет их стороной. Сразу скажу: районный бюджет не опустеет. Благодаря взаимопониманию с предпринимателями района, торжества будут поддержаны со стороны спонсоров.

Праздник наметили провести нетрадиционно, на нескольких площадках. Главной ареной станет стадион, ожидаем приезд руководителей области. Подготовлена интересная программа. Пройдет выставка техники и ретротехники. Откроем только что построенный храм, по значимости он второй в Карасукской и Ордынской епархии. У здания районной администрации состоится выставка ремесел, на площадке в Лунёвке отзвенит голосами ежегодный конкурс «Ордынка-2015». На Вагайцевской горе по проложенной при финансовом спонсорстве трассе пронесутся, меряясь силами в автокроссе, машины разных марок и мощностей. Увидят земляки и многое другое.

Современному быту быть

— Как преображается быт ордынцев? Насколько известно, район обзавелся газовыми сетями...

— Вопрос это непростой. Немало сделано в недавнее время, в чем большая заслуга депутата Законодательного собрания области Юрия Фёдоровича Бугакова. Магистральный газопровод пришел из Коченёво. В рабочем поселке Ордынское завершается строительство газораспределительной станции, от нее идут сети низкого давления по райцентру — в Новый Шарап, Красный Яр, Верх-Ирмень, Новопичугово.

В райцентре построено восемь газовых котельных, создаются такие в Верх-Ирмени. Проведен конкурс на строительство двух котельных в Новом Шарапе. Уже есть проекты веток газопровода в Усть-Луковку, Рогалёво, Филиппово, Кирзу, проектируются на поселок Петровский, села Козиха и Берёзовка.

— Работы ведутся по областной программе газификации?

— Конечно. Сделанное стало возможным благодаря губернатору, правительству региона. За счет Газпрома и бюджета области израсходовано 800 миллионов рублей. Люди вкладывают и свои средства. Около 600 домовладений подключились к сетям. Ждем, что газ будет подан в конце третьего квартала этого года.

Одна_из_газовых_котельных_в_районном_центре1.jpg

Одна из газовых котельных в районном центре

Не славой единой

— Ордынский район — традиционно крупная сельскохозяйственная единица области. Что можете сказать об этой сфере?

— Если говорить, то говорить правду. За великолепными показателями по многим направлениям, отраслям здесь не все так просто. В постперестроечные годы многие крепкие хозяйства сдали свои позиции. Второй момент — сказался негативный опыт вхождения 8 из 17 хозяйств района в Сибирский аграрный холдинг с последующим банкротством. В трех сельхозпредприятиях — «Новопетровском», «Шайдуровском» и «Рогалёво» — внешнее управление продолжается, а в пяти хозяйствах много брошенных земель.

Такое наследство — около 40 тысяч гектаров необрабатываемых земель — передано мне и моей команде управленцев. Но рук не опускаем. Начинаем поэтапно запускать эти поля в оборот. В 2015 году хорошо поработали в Берёзовском и Козихинском сельских Советах, вовлекли в севооборот несколько тысяч гектаров. Через год — полтора там не останется брошенных земель. Сейчас ведем активную работу по Верх-Алеусскому и Устюжанинскому сельсоветам.

Второе направление приложения сил — поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств, которых у нас около ста. У самого крупного, ИП «Леонидов», 5,5 тысячи гектаров посевной площади. Развиваем в районе не только зерновую отрасль, но и картофелеводство, овощеводство. Эта работа на перспективу.

Понятно, что безусловным лидером был и остается племзавод «Ирмень», получающий великолепные урожаи зерна, кормовых культур, наладивший переработку сырья и штурмующий годовую высоту надоев в11 000 килограммовмолока от коровы.

Шуметь меньше, делать больше

— Вам в должности главы района, видимо, приходится заниматься и природоохранной тематикой, в частности, сохранением и возрождением Караканского бора?..

— Тоже очень сложная проблема. Лесное хозяйство — вторая по значимости отрасль в Ордынском районе. Площадь лесов у нас порядка 170 тысяч гектаров. Действуют шесть крупных лесопользователей, среди них — Ордынский лесхоз, предприятия «Абсолют», «Русский лес». Трудность управления в том, что четыре — это частные предприятия. С ними больше занимается департамент лесного хозяйства области. Работаем сообща. Я у лесников бываю не реже, чем у крестьян, а то и чаще. Наверное, потому, что еще не во всем найден общий язык по лесопользованию.

Что касается Караканского бора, вокруг него слишком много эмоций. В первую очередь наводим порядок в сфере заготовки леса. Второе — не должно быть такого: мол, где хочу, там и поехал. Третье — все порубочные остатки должны убираться. Местные жители справедливо возмущаются, что не могут взять в лесу сухостойную древесину или валежник. Получается, пусть лучше сгниет…

Но лед тронулся. Уже в этом году наше лесничество по условной цене продавало людям и валежник, и сухостой. Любой мог приехать и едва ли не за три копейки выписать себе 5 — 10 кубометров дров. Многие согласились. Взаимодействие с арендаторами все же есть. Мы действуем в тесном контакте.

Уход_за_посадками_хвойных_деревьев1.jpg

Уход за посадками хвойных деревьев

Творческая солидарность

— Как чувствуют себя социальные объекты района?

— О социальной политике администрации, обустройстве жизни престарелых и инвалидов газета «Советская Сибирь» недавно рассказала. В целом же в нашем районе огромное количество социальных объектов: и школы, и детские садики, и врачебные амбулатории, и фельдшерско-акушерские пункты, и дома культуры, и клубы…

В большинстве районов области клубы принадлежат сельским Советам. А у нас все дома культуры, клубы, библиотеки объединены в социально-культурный центр, который находится в собственности Ордынского района. В районной администрации сегодня нет отдела культуры как такового.

— Что это дает?

— Связующее звено — социально-культурный центр. Общая методическая работа централизована, налажено постоянное взаимодействие в творческой деятельности. Отсюда — замечательные фестивали, да и все проводимые мероприятия. На любое из них, будь оно районным или сельским, съезжаются, как правило, несколько творческих коллективов.

Заканчиваем реконструкцию районного Дома культуры. Думаю, в этом году сдадим. Остался последний этап, проводятся аукционы по закупке сценического оборудования. Определим подрядчика, а помещение уже готово.

В сложных финансовых условиях приходится искать пути решения проблем по детским садам. В Нижнекаменке есть возможность приобрести недорогое здание для детсадовской группы. Есть варианты решений и для Филиппово. А в рабочем поселке Ордынское в обязательном порядке будем строить детский сад.

Ордынский_парк_летом_2015_года1.jpg

Ордынский парк

Пилотный — это ответственно

— Ордынский район вошел в пилотный проект объединения всех предприятий ЖКХ фактически в общерайонную управляющую компанию. Расскажите об этом.

— Пилотный проект затронул несколько районов области. Однако если там объединились только сельские ЖКХ, то у нас в единой упряжке теперь объекты ЖКХ и сельские, и рабочего поселка Ордынское. Не скажу, что все тут идет легко. Трудности возникают по нескольким причинам. Главная — этот вопрос не отрегулирован законодательно. Особенно там, где необходима передача полномочий, имущества с одного уровня на другой. Так или иначе, но 14 муниципальных образований из 21 полномочия передали.

— Владимир Игнатьевич, чем вы гордитесь сегодня?

— Тем, что я родился, вырос и работаю в Ордынском районе. Горжусь людьми, которые живут и трудятся рядом со мной.

Подготовил Николай ЦАРЕВ

Фото Михаила ПЕРМИНА 

Фотографии статьи