Уроки мужества на каждый день
Те, кого обжег боями Афганистан, знают, зачем нужна была эта война, на которой погибли около 14 тысяч наших солдат, а еще 20 тысяч умерли от ран
Крупнейшая общественная организация Новосибирской области — Российский Союз ветеранов Афганистана (РСВА) — проводит ежегодно сотни уроков мужества в молодежных аудиториях. Если учесть, что патриотических организаций в области не более полусотни, получается, что в этой «школе патриотизма» занятия не прекращаются ни на один день.
И даже этого недостаточно, утверждают те, кому довелось воевать.
Научиться побеждать главного врага
Сорок неслабых подростков готовятся на днях пройти сборы на базе отряда специального назначения внутренних войск МВД России «Ермак». Такую команду, готовую к комплексным боевым испытаниям в полевых условиях, члены РСВА Виктор Перестюк и Вадим Савицкий собирают уже пятый год подряд. Об этом опыте они рассказали в Новосибирском колледже транспортных технологий им. Н.А. Лунина.
— Зал, в котором проходила встреча, рассчитан более чем на двести мест, — рассказывает мастер производственного обучения колледжа Виталий Ивасько. — Все ряды были заняты, и ребята стояли в проходах. Два часа боевые офицеры Савицкий и Перестюк рассказывали о своей службе в Афганистане и Чечне, особенностях ведения боя в горах, показывали оружие, вместе с учащимися разбирали его. Гостей засыпали вопросами и долго не хотели отпускать. Многие готовы были записаться на участие в сборах. Берут туда, конечно, не всех, нужно в первую очередь крепкое здоровье и предварительная спортивная подготовка.
Счастливчикам, зачисленным в отряд, который носит название «Сибиряк», будут устроены торжественные проводы, а когда ребята вернутся, им вручат специальные дипломы. Эта заключительная церемония всегда проходит у мемориального комплекса монумента Славы, и здесь встанут в строй уже совсем другие, повзрослевшие, набравшиеся опыта в полевых условиях, настоящие бойцы. Они другими глазами посмотрят на пилоны с фамилиями погибших героев прошлых войн, великих и локальных. Они узнают, какими военными и дипломатическими хитростями обросло искусство побеждать врага, который тоже изменился за последнее время. Узнают, что «враг» есть и внутри каждого из них, и он многолик: может быть и страхом, и ленью, и безответственностью… Научиться побеждать этого главного врага — тоже задача не из легких.
Когда предпочтительнее смерть
Загадки мужской души: те, кто прошел боевой путь, не могут спать оттого, что война изранила тело, сломала психику, а мальчики продолжают мечтать о ратных подвигах. Байка бойцов ВДВ тут кстати. О своих войсках они говорят так: радуйся, если не попал, и гордись, если попал. На сто процентов подходит к участникам боевых действий. Если попал, не роняй чести.
Боевые офицеры, рассказывая об этом, ведут уроки в школах, колледжах, обходясь не общими словами, а доказывая своей судьбой, которая учит: и в жизни, и в бою лучше быть ко всему готовым.
— В Куран-о-Мунджоне, провинция Бадахшан, Афганистан, когда-то стоял советский батальон, потом здесь расположились лояльные к нам местные афганские подразделения. Сюда мы и приехали якобы для добычи лазурита, — рассказывает Владимир Шуплецов, военный разведчик, офицер, отдавший большую часть своей жизни службе в Главном разведуправлении Вооруженных сил СССР. — Лазурит нас, конечно, интересовал меньше, чем перевал, через который шли караваны с оружием и наркотиками. Точные данные я узнал от «нашего человека». По моему сигналу прилетели Су-25 (истребители-бомбардировщики) и разбомбили караван за полчаса. Командиры бандформирований, которым предназначалось оружие, быстро узнали об этом и стали нас окружать. И тут выяснилось, что вертолеты за нами вылететь не могут из-за непогоды. Мы выкопали траншеи и заняли круговую оборону. Я понимал, что выдержим мы не более трех часов. В такой ситуации смерть была предпочтительнее плена. И я, и мои бойцы знали, что наши враги используют самые изощренные пытки в отношении пленных.
Я сказал: «Застрелюсь первым. Если чувствуете, что не хватит сил последовать моему примеру, попросите прапорщика. Ему дано указание на этот счет, он его выполнит и застрелится последним».
Теперь об этом Владимир Алексеевич может вспоминать даже с улыбкой, тем более что в тот день помощь все-таки пришла в последний момент: удалось вырваться буквально за считаные минуты. Но даже при столь очевидной смертельной опасности полковник Шуплецов не потерял самообладания, сумел спасти не только людей, но и имущество.
— Мне на дорогах Афганистана по-крупному не повезло один лишь раз. Это случилось в 1982 году, когда я ехал на боевой разведывательной дозорной машине — БРДМ. Обстреляли нас неожиданно, сзади. Я сидел впереди на броне и от резкого торможения был выброшен на несколько метров вперед, ударился головой о камни, потерял сознание. А когда очнулся, то увидел, что БРДМ вот-вот упадет на меня. Надо было бы отползти быстренько подальше, но я не мог, не было сил! Перед глазами быстро, как в кино, пробежала вся моя жизнь! Но машина вдруг завершила кривую падения и, заваливаясь набок, остановилась, — Владимир Алексеевич потирает перебитый нос, который остался «на память».
Прошли десятилетия, а Шуплецову все снится один и тот же сон: как попал под обстрел и как тяжелая машина падает на него…
Качественно новые задачи
И у каждого бойца — свой страшный сон. Вырваться из этого кошмара, сохранить себя физически, психологически — непростая задача.
За такими «впечатлениями» кроется вторая беда тех, кто прошел горячие точки. Не все, вернувшиеся живыми домой, смогли вписаться в мирную жизнь. Есть, к сожалению, и такие, что стали психически больными, алкоголиками, наркозависимыми. Помощь таким сослуживцам — еще одна забота Новосибирской организации РСВА. Об этой работе, о сломанных судьбах ветераны тоже рассказывают молодежи. Они считают, что и об этих страданиях должны знать новые поколения, чтобы стать более закаленными, устойчивыми перед любыми испытаниями.
— Последние события, в том числе вербовка молодых, образованных россиян в ИГИЛ, показывают, что нам предстоит решать качественно новые задачи воспитания подрастающего поколения, которому предстоит крепить устои суверенного, экономически развитого цивилизованного государства. — убежден Владимир Шуплецов.
Исполком местного РСВА пять лет назад создал центр по координации патриотического движения. Для этого начали воссоздавать отделения организации в тех районах области, где они уже перестали работать.
В большинстве районов области есть военно-патриотические, спортивные клубы, музеи, но им нужна помощь, в том числе и для оснащения оборудованием, инвентарем, оргтехникой, экипировкой и обмундированием. Тему патриотизма наши «афганцы» намерены пробивать, сделать востребованной и в хорошем смысле модной.
За мирное решение конфликта
Прошло 26 лет, с тех пор как наши войска ушли из Афганистана. Делегации российских ветеранов периодически ездят туда, встречаются с бывшими душманами. Афганцы говорят: «Шурави (советские), приезжайте к нам снова, помогите нам выгнать американцев, только приезжайте без оружия. Мы вас ждем». Это ответ на то, что за 15 — 20 лет до ввода наших войск советские специалисты построили афганцам дороги, трубопроводы нефти и газа, микрорайоны жилья.
Нужны были годы, чтобы понять эту страну, сформулировать оценки прошедшей войны.
Эта тема и собственное видение ее не отпускала Владимира Шуплецова многие годы. Об этом он написал несколько книг, да и до сих пор уверен: нельзя лишь одной военной силой ликвидировать банды. Нужно понимать, что у любой войны есть причина, которую стоит досконально знать, чтобы найти способ ее искоренить. В каждой стране свой менталитет, язык и вера.
— Узнав цену войны, я стою за то, что в любых ситуациях нужно искать мирное решение конфликта, — считает Владимир Шуплецов.
Патриотизм и глубокий гуманизм таких людей — одно из самых загадочных явлений для иностранцев. Их удивляют стойкость и упорство, с которым русские защищают страну на всех рубежах, в том числе и внутренних. Все, кто прошел горячие точки, зорко видят, где наступают на наши лучшие чувства, где продолжается процесс переориентации нравственного сознания и отношения к таким ценностям, как защита Отечества, почитание родителей, память о героях войн, соблюдение моральных принципов.
Воины-«афганцы» по-прежнему на фронте борьбы с пороками, которые создают угрозу духовности и нравственности будущих поколений.
ДОСЛОВНО
Евгений ЯКОВЕНКО, председатель правления Новосибирской областной организации РСВА:
— Эта война была не зря: все, что сейчас происходит в мире, — теракты, поток наркотиков с Востока в Россию и далее через нее в Европу (а Афганистан и Пакистан до сих пор являются центрами по производству наркотических средств) — советские войска своим пребыванием в этой стране не позволяли делать, тем самым отсрочили это на десятки лет.
Сегодня тренировку ведет кинолог. Фото предоставлены НО РСВА