Моя «пятиминутка»
У меня в саду всего два взрослых куста черной смородины, остальные я убрала и посадила новые. Но все равно урожай выдался отменный. Делюсь с читателями
«Советской Сибири» своим проверенным рецептом заготовки из этой витаминной ягоды.
В нашей семье варенье из черной смородины не варили никогда — делали «пятиминутку». Это быстро и просто. Заготовка получается кисло-сладкая, очень ароматная, прозрачная, и еще смородина очень хорошо желируется безо всяких дополнительных добавок. Итак, смородину перебираем, моем, обсушиваем и пересыпаем сахаром в пропорции 1:1 по объему (на один стакан ягод — один стакан сахара). Затем ставим посуду с ягодой на средний огонь, доводим до кипения и варим после закипания ровно пять минут. Затем разливаем по чистым банкам и закрываем обычными крышками. Все! Закатывать не нужно. Хранить в холодильнике или в холодном погребе.
А еще я делаю из черной смородины чудесный морс. На пятилитровую кастрюлю воды — два стакана ягод, горсть черносмородиновых листьев и полстакана сахара (если кому покажется кисло, можно добавить еще). Довожу морс до кипения, выключаю и оставляю настаиваться на ночь на конфорке. Утром процеживаю и убираю в холодильник. В жару на даче, да если еще со льдом, чудо как освежает!