USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Делайте взносы, господа!

Наталья НАШТАЛОВА
Фото с сайта media.cmgdigital.com
Фото с сайта media.cmgdigital.com

Пенсионный фонд пообещал не пускать за границу новосибирских должников-предпринимателей, однако не все эксперты согласны с адекватностью столь жестких мер

Сезон отпусков в разгаре, но некоторых новосибирцев, собирающихся за рубеж, ждет неприятный сюрприз. Если они вовремя не платили взносы в Пенсионный фонд, то рискуют вернуться домой с нераспакованными чемоданами. Кто не платит и почему? Так ли тяжко это бремя?

Крайняя мера
«Попрошу делать взносы», — говорил незабвенный Остап Бендер, герой романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Ту же самую фразу можно адресовать и всем, кто не любит платить взносы в Пенсионный фонд. Повод поговорить на данную тему не притянут за уши. Должников в нашем регионе достаточно много, особенно часто платить забывают индивидуальные предприниматели.

На сегодняшний день в Новосибирской области зарегистрировано почти 70 тысяч индивидуальных предпринимателей, но только около 40 процентов из них платят эти самые взносы. Задолженность постоянно растет, она составляет более 1,8 миллиарда рублей. Пенсионный фонд уже принял меры, перекрыв почти 9 тысячам должников путь за границу.

Турция сорвалась с крючка
Одна из тех, для кого сорванный отпуск (это не страшный сон, а вполне реальный опыт) — жительница Колыванского района, попросившая не называть ее имени. История банальна. В Турцию женщина смогла вылететь, только отыскав в запасниках 70 тысяч рублей и погасив задолженность перед Пенсионным фондом.

Временное ограничение на выезд за пределы страны — безусловно, одна из самых крайних мер, прокомментировал тему Александр Терепа, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области. Она применяется только к наиболее злостным нарушителям.

— Если предприниматель задолжал Пенсионному фонду от 25 до 30 тысяч по взносам и категорически отказывается с нами взаимодействовать, — разъясняет Александр Терепа, — только в таком случае мы направляем информацию о нем в службу судебных приставов. Если имеет долги, но едет за границу не на отдых, а по очень срочным, неотложным делам, например на лечение, тогда мы тоже не сообщаем приставам о существующих проблемах.

Почему важно говорить на эту тему? Подумаешь, какие-то взносы, чужие дела... Дело здесь в социальной ответственности. Один не платит, а расхлебываем все вместе. Невыполнением своих обязательств предприниматели подрывают устойчивость всей пенсионной системы. Для наглядности приведем лишь пару цифр.

— В 2014 году региональная система ПФ выплатила 106 миллиардов рублей. А собрали мы только 71 миллиард, — рассказывает Александр Григорьевич. — Таким образом, 35 миллиардов рублей — сумма недоимки, которую покрыли за счет бюджета.

В переводе на обывательский язык, чтобы выдать пенсии сегодняшним пенсионерам, а их становится все больше, отняли у кого-то другого, не отремонтировали дорогу, не сделали пандус для инвалидов-колясочников, не построили детский городок.

Работать хорошо и «трезво»
Так кто же они, эти «подрыватели» нашего пенсионного спокойствия? Основная часть должников, индивидуальных предпринимателей, это граждане среднего возраста от 30 до 50 лет, занимающиеся в основном розничной торговлей или частными пассажирскими перевозками.

Во время разговора с Александром Терепой выясняем еще одну деталь: большая часть предпринимателей-должников уже не ведут никакой деятельности, но по каким-то причинам не снялись с учета в регистрационных органах.

— Необходимо трезво оценивать свои предпринимательские способности, — советует Александр Григорьевич. — Если нет возможности дальше вести бизнес, надо закончить все дела и закрыть долги.

Но далеко не все из огромного списка должников «кушают последний ломоть». Есть бизнесмены, имеющие обороты в миллионы рублей и выплачивающие при этом копеечные отчисления на пенсии своим работникам. Такую позицию Терепа называет циничным хамством, другого эпитета, говорит, просто нет.

— Предприниматели жалуются, что их давят налогами и социальными отчислениями, — продолжает Александр Григорьевич. — Размер ежегодной пенсионной выплаты для индивидуального предпринимателя, чей доход не превышает 300 тысяч рублей в год, — чуть больше 18 тысяч рублей. Стоит ли быть предпринимателем, если такие затраты уже не по карману, или лучше стать наемным работником?

Александр Терепа надеется, что предприниматели в итоге поймут: нужно добросовестно выполнять все, что предписано законом.

Однако с ним согласны не все. В частности, новосибирский экономист Сергей Дьячков усомнился в действенности такой меры, как ограничение выезда за рубеж. Он считает, что это сыграет только против. В сегодняшней непростой экономической ситуации предпринимателям приходится выживать, отсюда и все проблемы.

Приставы с доставкой на дом
Но долги есть долги. Сознательные стараются их все же погасить, получив письма с предупреждениями. Так, в первом полугодии текущего года органами регионального Пенсионного фонда в службу судебных приставов было направлено 545 заявлений о взыскании задолженности почти на 18 миллионов рублей, треть ее уже взыскана.

А тех, кто упирается, «с поличным» ловят на рабочем месте. Такие рейды сотрудники Пенсионного фонда и судебные приставы проводят регулярно. К примеру, в Искитимском районе во время облавы выявили три десятка должников, выписали 12 извещений о явке на прием к судебному приставу-исполнителю. Восемь должников тут же оплатили свои долги. Не обошлось и без применения принудительных мер — судебные приставы наложили арест на имущество двоих должников. В случае неоплаты долга в 10-дневный срок арестованное имущество изымается и продается, а вырученные деньги направляются на погашение долга.


Проверь и вычеркни себя из списка
Пенсионный фонд рекомендует всем самозанятым гражданам не доводить ситуацию до крайности и заранее позаботиться об оплате долга по страховым взносам. Следует также известить о погашении задолженности судебного пристава-исполнителя, чтобы он смог оперативно вычеркнуть должника из черного списка и снять тем самым все претензии. Узнать о наличии задолженности граждане могут на сайте службы судебных приставов, в «Личном кабинете плательщика страховых взносов» на официальном сайте ПФР или при личном обращении в ведомство.

СПРАВКА
Ограничение на выезд за пределы России — это не единственная мера борьбы с должниками. Территориальные органы Пенсионного фонда имеют право на принудительное взыскание недоимки по страховым взносам, а также на наложение штрафов и пеней. В частности, право направлять в банки поручения на списание суммы задолженности со счетов неплательщиков.

ФАКТ
В Новосибирске 18 % (более 300 тысяч) трудоспособного населения не значится в системе персонального учета Пенсионного фонда. Для сравнения: в Красноярском крае таких 27 %, в Томской области — 29 %, на Алтае — более 30 %.