Любовь к «пяти косарям»
Если граждане отказываются брать поддельные деньги, мошенники пытаются сбыть фальшивки в банкоматы
Чем больше востребованность того или иного товара, тем больше появляется фальшивок, его имитирующих. Можно ли это применить к рублю? Отчасти да. Любовью фальшивомонетчиков в России пользуется отнюдь не преуспевающий на бирже доллар, а именно рубль. Самый ходовой товар на просторах от Калининграда до Владивостока.
Подельники по подделке
На прошлой неделе новосибирские борцы с экономической преступностью поймали очередную банду фальшивомонетчиков. Как обычно, в деле фигурирует банкнота номиналом в 5 тысяч рублей. Именно эту купюру, как заявил Центробанк РФ, подделывают чаще всего. В прошлом году по России фальшивых пятитысячных было изъято порядка 60 тысяч штук. Это 76 процентов от общего количества ненастоящей наличности, которая благодаря усилиям полицейских вышла из оборота. А сколько еще осталось, сколько допечатывается?
Фальшивые банкноты, по мнению экспертов, имеют «значительную схожесть с подлинными билетами Банка России. Подделки можно распознать по некачественным водяным знакам и элементам, которые на подлинных банкнотах выполнены цветопеременной краской и меняют цвет под разными углами зрения», сообщают в ГУ МВД России по Новосибирской области.
Трое задержанных фальшивомонетчиков — жители Новосибирска. Двое сбывали подделки по городам Сибири, третий координировал эту «работу». Полицейские сначала установили личность одного из «специалистов по сбыту»: 28-летний гражданин решил рассчитаться фальшивкой в кафе мегаполиса. Второго взяли в Красноярске.
Все члены банды арестованы. Согласно закону, изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег, совершенные организованной группой, влекут наказание до пятнадцати лет заключения со штрафом до миллиона рублей. Кому сколько — решит суд. Кроме того, еще предстоит узнать, какими «сокровищами» владели мошенники, сколько и кому сбыли фальшивок. Пока известны только пять фактов.
На «корм» терминалам
Ох уж эти «пять косарей»! Не приходится удивляться, что на рынке, в магазинах, в транспорте, парикмахерских, словом, там, где нет возможности проверить подлинность банкнот, отказываются брать именно пятитысячные. С одной стороны, потребитель прав, требуя принять к оплате наличность любого номинала, с другой — можно понять и продавца. Разумеется, мошенники, понимая всю сложность «взаимодействия» с гражданами, переключаются на не подверженную сомнениям автоматику. «Съел» терминал фальшивку — порядок, возвратил — опять же, кто поймает, автоматы ведь часто отказывают в приеме вполне настоящих купюр. Попытаться подкинуть фальшивку в терминал можно даже в офисе банка, никто не придаст этому значения.
Проблема уже достигла критической точки. В прошлом году всплеск фальшивомонетничества Центробанком был зарегистрирован в декабре. В страну хлынул поток российских рублей, купленных за рубежом, — иностранцы ринулись скупать подешевевший рубль и покупать в России жилье, машины и так далее.
В этом году пик пришелся на март. В июне снова отмечается рост выявления подделок. Как рассказал РИА «Новости» глава департамента ЦБ РФ по наличному денежному обращению Александр Юров, с 1 июля этого года хождение фальшивых купюр осложнится — терминалы и банкоматы должны иметь комплект датчиков для контроля машиночитаемых признаков. Процесс замены автоматов приема денег начался два года назад. Некоторые крупные банки инициировали модернизацию сами, остальных к этому мягко подтолкнул ЦБ. В кредитных организациях считают, что риска распространения подделок из банкоматов, работающих сразу и на прием, и на выдачу наличности, нет, поскольку в основном они оборудованы разными кассетами: поступающие купюры собираются в одной кассете, на руки клиентам выдаются деньги из другой. Банкноты не смешиваются.
«Фальшивки при инкассации банкомата обнаружит банк и предпримет соответствующие меры, усилив защиту. При этом клиенты не пострадают, — заявил глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. — Сами банки оперативно купируют последствия благодаря точечной настройке купюроприемников на учет большего числа признаков подлинности».
По словам главы НСФР, угроза перехода фальшивок от одного гражданина к другому существует в случае использования терминалов и банкоматов с так называемой системой cash recycling, позволяющих клиенту получить банкноту, не прошедшую через инкассаторов. Но по всей России таких банкоматов всего около одного процента.
Центробанк не вправе заставить коммерческие банки тратить миллионы рублей на апгрейд уязвимой системы. Навстречу пошли производители банкоматов, оснастив их специальными датчиками. Банки, по мере выхода из эксплуатации старого оборудования, меняют его на новое, более защищенное от фальшивок. Хотя мошенники, скорее всего, к этому уже готовы.
У нас спокойнее
Судя по информации Центробанка, у сибиряков гораздо меньше шансов стать жертвами фальшивомонетчиков, чем у жителей центральной части России. Так, если по ЦФО во втором квартале 2015 года было выявлено более 11 тысяч поддельных банкнот, то по СФО с апреля по июнь — всего 749. Причем в первом квартале таковых зарегистрировано 858. Трудно сказать, подделок какого номинала больше гуляет по Сибири. Совсем недавно в Иркутске задержали другую банду, члены которой сбывали тысячерублевые купюры очень высокого качества.
Самая безоблачная ситуация — в Севастополе, где в руки правоохранителей попали только 36 фальшивок, и в Крыму — за три месяца там изъято около полутора сотен поддельных рублевых банкнот.
Напомним, пару лет назад семеро уроженцев солнечного Узбекистана, напечатав всего-то на струйном принтере пятитысячных купюр на 15 миллионов рублей, заставили схватиться за голову и полицейских, и ЦБ. Деньги были напечатаны настолько грубо, что даже невооруженным глазом можно было определить, что это подделки. Сбывали все это «несметное богатство» через банковские терминалы.
Нет никакой гарантии, что где-то на съемной квартире и сейчас не работает такая вот «фабрика денег». Чтобы хоть как-то оградить людей от фальшивок, Центробанк даже выпустил обучающую игру для граждан: муравей нашел деньги и предлагает пользователю игры помочь расставить защитные знаки.
Мы решили еще раз повторить признаки подлинности самой популярной в среде фальшивомонетчиков пятитысячной купюры.
ФАКТ
На каждый миллион настоящих рублевых купюр приходится 12 поддельных. Почти все фальшивки выполнены на струйных принтерах, небольшая часть — при помощи офсетной печати или другими способами.
КСТАТИ
Жителей Новосибирской области и гостей, пострадавших от действий фальшивомонетчиков, а также знающих что-либо об их противоправной деятельности просят обратиться по телефонам: 232-27-40, 232-80-23.