Требуются специалисты нового времени
Кадровый голод медленно, но верно крадется в сферу инновационного бизнеса
В регионе за решение проблемы взялись всем миром — власть, сами инноваторы и вузы. Казалось бы, создаются все условия для комфортной и плодотворной работы, вузы ежегодно выпускают на рынок десятки специалистов. И на тебе!
Не хватает кругозора
Никто не отрицает: сегодня заработная плата на инновационных предприятиях региона вполне конкурентоспособна. У молодых спецов есть все шансы активного продвижения по карьерной лестнице — сфера не переполнена предложениями соискателей, между тем она активно растет. Именно этот сектор привлекает максимум внимания со стороны государства и требует бюджетной поддержки.
Тем не менее, отмечают специалисты, голод чувствуется в сферах приборостроения, инжиниринга, наукоемкого оборудования, а также в области IТ-технологий, биотехнологий и медицины. Конечно, ситуация пока далека от катастрофической, но если не начать этим заниматься сейчас, то в перспективе мы можем сделать большой шаг назад в области инноваций.
Основатель группы компаний «Тион», резидент Технопарка Академгородка Дмитрий Трубицын уже несколько лет занимается разработкой и производством продуктов в области «умной» вентиляции, очистки и обезвреживания воздуха.
— У нас есть ресурсы, идеи, необходимая инфраструктура. Казалось бы, что еще нужно для развития компании? Но в последнее время мы сталкиваемся с кадровым дефицитом. Причем речь в первую очередь идет не об узких специальностях — нам не хватает людей с хорошим базовым образованием и инженерным кругозором, которые в перспективе смогут руководить другими проектами, — рассказывает Дмитрий.
Оставайтесь. Работайте
Средний возраст работников новаторских компаний — 25 — 32 года. Как рассказали в Академпарке, сейчас в компаниях-резидентах только по направлению IТ во всей Сибири открыта почти тысяча вакансий. При этом, как показывают специальные исследования, представители этой профессии отличаются особой мобильностью. По мнению аспирантки Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Ольги Сидоровой, основная причина отъезда — в наличии сформировавшегося профессионального сообщества, а также комфортной жизненной среды в том месте, в котором этот специалист стремится жить и работать. Ольга на примере новосибирских специалистов проводила в прошлом году специальное исследование.
Власти эту проблему знают и понимают. Ранее в интервью «Советской Сибири» заместитель председателя правительства — министр экономического развития области Ольга Молчанова говорила о том, что к нам активно едут работать из других регионов, но при этом есть огромное желание сохранить свои кадры.
— Мы хотим, чтобы те креативные люди, которые у нас есть, не уезжали, а видели, что именно здесь есть все комфортные условия. В том числе поэтому власть решилась на колоссальные затраты по созданию Академпарка. Мы создаем новую среду обитания, а не только новые технологии. Внутри наших уникальных башней-«жирафов» воспроизведены наскальные сибирские рисунки — это наша идентичность. Фотография Академпарка украсила обложку обзора о развитии субъектов РФ за 2014 год, подготовленного одной из крупнейших мировых консалтинговых компаний. Можно сказать, что это символ новой экономики, — говорит Ольга Молчанова.
Вызов времени
Постепенный переход на так называемый шестой технологический уклад невозможен без вывода на первый план инновационных разработок. Еще пять или десять лет назад многие из них казались нам недостижимым будущим. Заметный рост произошел всего за несколько лет по многим направлениям: от приборостроения до медицины. Для примера: два года назад в качестве перспективной разработки в Новосибирске было презентовано производство искусственных протезов из нанокерамики, а сегодня это направление уже активно используется в лечении.
Эпицентр новаций не только нашего региона, но и всей страны — Технопарк новосибирского Академгородка. Ежегодно он прирастает 8-ю — 15-ю новыми резидентами, небольшими компаниями, ориентированными на будущее. Генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод не раз подчеркивал, что главная задача созданной структуры — поддержка именно инновационного бизнеса. Сейчас резидентами Технопарка являются более трехсот компаний, в которых трудятся свыше восьми тысяч человек. Количество проектов перевалило за восьмую сотню. Не зря в разработанной концепции реиндустриализации экономики большое внимание уделено развитию высокотехнологичных и инновационных производств.
Если несколько лет назад перед новосибирскими предприятиями стояла задача загрузить себя работой, то есть найти и убедить потенциальных заказчиков в необходимости того или иного новаторского решения, то сейчас важно взять курс на расширение и развитие, поэтому спотыкаться на кадровом вопросе будет уже не комильфо.
Вспомним историю с появлением системы ГЛОНАСС, которая сейчас где только не применяется: на транспорте, в сельском хозяйстве, строительстве, ЖКХ.
— Наша компания разработала и внедрила единую региональную навигационно-информационную систему контроля транспорта. Думаю, что в самое ближайшее время мы сможем распространить нашу разработку по контролю за транспортом в другие регионы Сибири, — рассказал директор компании «ОптиПлат» Максим Тюрюшкин.
Под решение конкретных задач в области реализуются реальные проекты. Для наглядности: в Академпарке заканчиваются работы по установке оборудования технологической линии для вытяжки оптоволокна. В отличие от стандартных линий, предназначенных для телекоммуникаций, здесь будут изготавливать опытно-экспериментальное оптоволокно для нужд новосибирских компании.
Процесс перехода будет длительным и вряд ли простым, поэтому одна из важных задач — гарантировать не только бесперебойное кадровое обеспечение инноваторских компаний, но и их преемственность.
Готовность учиться
В том же Технопарке приняли решение воспитывать себе работников самостоятельно. Поэтому уже в этом году в рамках Летней школы Академпарка состоится секция «Заказные задачи». Если до этого в ЛША участвовали молодые ребята с готовыми идеями для бизнеса, то теперь сюда приглашают специалистов без собственных задумок.
По словам Дмитрия Верховода, заказные инновации являются одним из востребованных направлений на рынке, поэтому участникам Летней школы компании-резиденты подготовили конкретные задачи-предложения. Например, разработать локальные энергоэффективные системы отопления с применением тепловых насосов. Или попробовать создать технологии низкотемпературного удаления влаги из продуктов микробиологической биомассы.
— Участие в секции по большему счету является стажировкой для молодых специалистов, желающих работать в компаниях, — отметил программный директор Летней школы Тимур Иргалин.
Если решение будет соответствовать требования заказчика, то инноватор получит приглашение на работу. В случае успеха компании готовых взять всех.
На физическом факультете НГУ, понимая перспективу заказов, открыли инжиниринговую магистратуру. Ее студенты смогут заниматься не только научными исследованиями, но и применять свои знания для создания прикладных разработок при конкретных инновационных компаниях региона.
В университете надеются, что выпускников новой магистратуры ждут особые карьерные возможности: высокая капитализация навыков, гарантированное трудоустройство и достойно оплачиваемая и интересная работа в высокотехнологичном секторе экономики с большими перспективами роста.
Кстати
Одиннадцатая инновационная школа Академпарка продлится до 25 августа. Основными направлениями станут приборостроение, информационные технологии, нанотехнологии и наноматериалы. Программа ЛША включает в себя лекции и мастер-классы от успешных предпринимателей в инновационных сферах. Кроме того, участников познакомят с основными инвестиционными фондами и помогут определить необходимость финансирования.
Справка
Согласно мониторингу Ассоциации инновационных регионов России, Новосибирская область является одним из лидеров по количеству созданных передовых производственных технологий, коэффициенту изобретательской активности и величине внутренних затрат на исследования и разработки.