Очень хочется учиться. Желательно бесплатно
В Новосибирской области набирает обороты приемная кампания в высшие учебные заведения. Как всегда, главные вопросы — сколько бюджетных мест, какой на них конкурс, а также стоимость обучения на платных отделениях.
Область высокой конкуренции
На первые числа июля всегда приходится пик работы приемных комиссий, ведь школьникам традиционно в это время присоединяются приезжие абитуриенты, в основном из регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Напомним, в этом году общее количество бюджетных мест в вузах нашей области увеличилось и составило 11 859, что на 759 больше, чем в прошлом году.
— Всего в этом году ЕГЭ успешно сдали 13 606 выпускников школ. Таким образом, если каждый из этих ребят захочет получить высшее образование, то конкурс на бюджетные места будет составлять 1 — 2 человека на место. Одними из самых популярных направлении являются информатика, теплоэнергетика, экономика, юриспруденция, химия, менеджмент, — говорит начальник управления научно-образовательного комплекса регионального министерства образования, науки и инновационной политики Олеся Орлова.
Казалось бы, бюджетных мест вполне достаточно, чтобы удовлетворить спрос со стороны ребят, успешно заканчивающих школы. Но дело в том, что поступать на бюджет желают выпускники не только школ Новосибирска и области, и не только российских школ.
— Раньше около 45 процентов первокурсников были приезжие. Сейчас эта цифра составляет уже 65 процентов и продолжает увеличиваться, — подчеркнул Николай Пустовой, председатель Совета ректоров Новосибирской области.
Год от года поток абитуриентов из-за пределов региона растет. И это не удивительно. По словам Николая Пустового, Новосибирск — третий в общероссийском рейтинге городов по привлекательности в сфере получения высшего образования. Впереди Москва и Санкт-Петербург.
Хочется больше
Традиционно большое внимание у выпускников и к внебюджетной форме обучения. По закону, вузы могут увеличивать стоимость контрактов для студентов в процессе обучения в пределах инфляции, обычно это составляет 5 — 8 процентов. Повышение на первом курсе в этом году будет тоже на уровне инфляции — в пределах 10 процентов. «Хотелось бы больше, но нужно учитывать покупательскую способность», — прокомментировал Николай Пустовой.
Однако на специальных форумах, где обсуждается и этот вопрос, новосибирцы пишут о том, что на деле цены растут быстрее. Так, если два года назад первый курс одного из факультетов популярного вуза Новосибирска «стоил» 65 тысяч рублей, то в этом году с абитуриента просят уже все 100 тысяч.
Традиционно из местных альма-матер самыми дорогими по стоимости обучения являются Новосибирский госуниверситет и Новосибирский государственный медицинский университет. По сто пятьдесят тысяч за год учебы придется платить тем, кто хочет получить образование стоматолога, экономиста, а также специалиста в сфере менеджмента.
В чью пользу вакансии?
При этом не нужно забывать, что у контрактника, который хорошо учится, всегда есть возможность перевестись на бюджет при наличии свободных мест. Что интересно, вакансии для желающих учиться по государственному заказу, как правило, появляются с первого года обучения.
— Нас всегда спрашивают о том, сколько мы принимаем студентов на первый курс. Но редко спрашивают: сколько из этих ребят оканчивают университет, — уточняет Николай Пустовой.
А тут снова слухи о сокращении. В самый разгар приемной кампании 2015-го появилось сообщение о готовности Правительства страны пересмотреть свои гарантии обеспечения россиян высшим образованием, то есть пойти на сокращение количества бюджетных мест.
Но когда материал готовился к печати, из Москвы пришла хорошая новость: в Министерстве образования РФ не только не планируют сокращать количество бюджетных мест в вузах, но и решили их увеличить — на 16 процентов. В 2015 — 2016 учебном году поступить на бесплатное обучение смогут 576 тысяч человек. Для сравнения: в 2014 году такое право было предоставлено 484,9 тысячи абитуриентам. Ведомство мотивирует свое решение прогнозируемым увеличением числа поступающих по программам бакалавриата и магистратуры.