Управлять готовы. Но не все
Каждая пятая управляющая компания региона не смогла с первой попытки получить лицензию
Для большинства коммунальщиков камнем преткновения на пути к лицензированию стала непрозрачность их работы — белые пятна при раскрытии информации, касающейся, например, финансовых показателей. По мнению экспертов, этим чаще всего грешили организации, действующие в районах области. Что касается новосибирских УК, они тоже далеко не всегда вели себя корректно, в частности, отказывались обслуживать ветхие многоквартирники.
Отказано? Начните с нуля
Лицензии на управление многоквартирными домами в Новосибирской области выданы 195 юридическим лицам. Об этом сообщил министр ЖКХ и энергетики региона Евгений Ким на брифинге в пресс-центре ТАСС.
По состоянию на 1 мая, за получением лицензии в региональную Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) обратились 257 соискателей, уточняет пресс- служба губернатора и правительства Новосибирской области. Большинство из этих соискателей процедуру лицензирования успешно прошли.
Среди нескольких десятков компаний, которым в выдаче лицензий было отказано, в Новосибирске работает всего несколько. Остальные организации разбросаны по территории региона. Главной причиной отказа стало несоответствие УК лицензионным требованиям — неполное раскрытие информации вопреки требованиям Жилищного кодекса РФ. По словам Евгения Кима, здесь, по-видимому, проявились нежелание исполнять закон и невнимательное отношение ко всем вопросам эксплуатации многоквартирных домов.
— Компаниям, которые не прошли процедуру лицензирования, Жилищный кодекс позволяет заявиться еще раз после исправления всех замечаний, — поясняет министр. — Однако они получат лицензию только на вид деятельности и должны будут начинать бизнес с нуля: участвовать во всех конкурсах и искать дома для управления.
«Ветхий» вопрос
Некорректное поведение — так Евгений Ким охарактеризовал действия коммунальщиков, которые еще до заявления на лицензирование избавились от 60 изношенных многоквартирных домов в Заельцовском и Первомайском районах Новосибирска.
— Свое поведение управляющие компании аргументировали тем, что сроки договоров по обслуживанию домов закончились, но остальные УК так поступать не стали, — прокомментировал министр. — Сейчас администрации Первомайского района и Центрального округа организуют конкурсные процедуры, а до тех пор, пока другая УК не будет выбрана, управлять домами должны будут прежние компании.
Количество многоквартирников, которые находятся в управлении компаний, не получивших лицензии, незначительно: 373 дома из более чем 16 тысяч, расположенных на территории региона. Это «абсолютно среднестатистические» дома, большей частью не относящиеся к ветхому жилфонду.
По закону, судьбу таких домов предстоит определить муниципальным образованиям. Орган местного самоуправления обязан инициировать собрание собственников помещений и поставить на повестку дня вопрос о выборе способа управления домом. Если решение не будет принято, муниципалитет объявит о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации.
Евгений Ким выразил надежду, что процедура лицензирования побудит коммунальщиков более четко и ответственно выполнять свою работу. Ведь если та или иная компания не отреагирует на предписания ГЖИ и потеряет более 15 процентов домов из реестра управления в течение одного календарного года, лицензия будет автоматически отозвана.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Евгений КИМ, министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области:
— Если Государственная жилищная инспекция не менее двух раз за один календарный год наказала управляющую компанию по конкретному дому, этот дом из реестра компании вычеркивается. Проще говоря, УК теряет право им управлять. Однако есть оговорка: собственники жилья могут оставить этот дом в реестре прежней компании большинством голосов.